Главное
Карта событий
Смотреть карту

США назвали условия для отмены санкций против России

Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что США готовы отменить последний раунд санкций против России, если будет соблюдено Минское соглашение по прекращению огня на Украине.

По словам Мари Харф, если Россия полностью реализует соглашения в Минске (5 сентября в Минске был подписан план мирного урегулирования, ключевыми пунктами которого являются прекращение огня, отвод войск от жилых кварталов и обмен пленными – прим.ред.), США готовы отозвать ряд санкций.

- Мы должны посмотреть, будет ли реализовано Минское соглашение и 12 шагов, описанных в соглашении по прекращению огня, - отметила представитель Госдепартамента. - Если будут дополнительные действия по эскалации на Украине, будут дополнительные санкции.

Мари Харф также заявила, что режим прекращения огня находится под угрозой. В частности, это связано с недавним с обстрелом наблюдателей ОБСЕ и боем в районе Донецкого аэропорта.

- Нужно, чтобы все стороны отошли от края пропасти и пошли другим путем, - сказала представитель Госдепартамента.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что президент и Кремль не получали предложений из Вашингтона о корректировке антироссийских санкций

- Сообщения в газетах – это бабушка надвое сказала. Нам ничего не известно об этих источниках в Вашингтоне, – рассказал он «Русской службе новостей».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вероника Крашенинникова, политолог:

- В американских источниках, цитирующих выступление Мари Харф, ничего об отмене санкций не говорится, как и в официальной распечатке брифинга представителей Госдепартамента США. Поэтому, прежде всего, эта информация подлежит проверке. Подобные идеи могут обсуждаться только неформально, и, конечно же, даже в Вашингтоне понимают, насколько противоречит логике решение наложить санкции на следующий день после того, как Россия сыграла значительную роль в мирном соглашении на Украине. Пока вряд ли можно говорить о решении Вашингтона – это, безусловно, не соответствует долгосрочным целям администрации Соединенных Штатов.

Тем временем председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил в понедельник, что безответственная политика США ставит мир на грань "холодной войны"

Такое заявление сделал Сергей Нарышкин на открытии осенней сессии Государственной Думы. 

- Циничная и безответственная политика Соединенных Штатов и тех стран, которые идут у них на поводу - ставит мир на грань по сути новой "холодной войны". Её обновлённая версия становится реальностью наших дней. А вместе с ней - стали отчетливей видны и игнорирование права и имперские замашки одних, и соглашательские и безнравственное поведение других, - сказал Сергей Нарышкин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Мы считаем, что все введённые санкции абсолютно бессмысленны, они не решают проблем, а, наоборот, их создают. Особенно много барьеров появляется в торговой сфере, мы теряем инвесторов, – заявил зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович на 14-й ежегодной инвестиционной конференции.

РАНЕЕ

Владимир Путин обсудил с Ангелой Меркель и Жозе Мануэлом Баррозу отсрочку соглашения Евросоюза и Украины

В понедельник, 15 сентября, президент России Владимир Путин поговорил по телефону с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на сайте Кремля, телефонный разговор состоялся по инициативе немецкой стороны.

Стоит отметить, что в результате разговора была дана позитивная оценка договоренности по отсрочке соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной до 1 января 2016 года. Такая договоренность была достигнута 12 сентября на трехсторонних консультациях в Брюсселе (далее...).

МНЕНИЕ

Новые санкции ЕС: Садись, два

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

наете, на что похожи новые санкции ЕС? На старую злобную училку, которая чем-то недовольна в поведении своего ученика.

Сформулировать свое недовольство она не может, и, морща нос, машет рукой со словами: «Садись, два». Но вместе с тем дает понять: если уберешь класс после уроков, то двойку, написанную карандашом, она в журнале сотрет в конце четверти.

А, кажется, никто уже не рад этим санкциям. Я так даже сбилась со счету — какие они по порядку? Первый пакет санкций, второй, третий... Помню только, что у России «аккуратные санкции» были пока первые и единственные: запретили поставлять кой-какие продукты на наш рынок. Как вся цивилизованная Европа горячо это обсуждала! И теперь, говорят, уже есть у нас проект «ответных санкций номер два». Что теперь? Шмотки, машины? Понятно, что хорошего от этих санкций нет. Ни для нас, ни для «них». И, признаться, я верила — закончится военный конфликт на Донбассе, и Россия, выступавшая исключительно в роли миротворца, снова будет «в тусовке». Хотя, конечно, практика показывает — мы можем жить и сами по себе. Но так не хочется вновь «железный занавес», и эскалацию конфликта, и информационные войны. Что ни говори, мы за последние двадцать лет успели привыкнуть к тому, что мир широк и разнообразен (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замдиректора Департамента информации и печати МИД Мария Захарова: Информационное шулерство западных СМИ очевидно

США и Евросоюз приняли новый пакет санкций против России. Это произошло уже после подписания в Минске соглашения о прекращении огня на Украине. Зачем повышать градус политической напряженности? Для чего западные средства массовой информации продолжают «рисовать» Россию в образе врага? Особую активность в этой информационной эскалации проявляет госдепартамент США. Что противопоставляют российские дипломаты западным оппонентам, выяснила «Вечерняя Москва».

Редкий выпуск новостей обходится без выступления и комментариев российских дипломатов. Но чаще всего официальную позицию внешнеполитического ведомства страны озвучивают представители Департамента информации и печати МИД России. Это подразделение сегодня оказалось на переднем крае защиты страны от многочисленных информационных нападок и вбросов западных СМИ. Как работается этой службе в условиях информационной войны? Корреспондент «ВМ» встретился с заместителем директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Марией Захаровой. (подробнее

Подкасты