Биолог Алексей Яблоков: «У косаток высочайший уровень самопознания»
На прошлой неделе заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что территории ВДНХ идет строительство самого крупного в России океанариума – его площадь составит 40 тысяч квадратных метров.
В уникальном океанариуме будут представлены редкие обитатели морей: белые киты, морские львы, котики, косатки, тюлени ларго, байкальская нерпа и другие. Стоит отметить, что этих ластоногих и китообразных практически невозможно увидеть на морских просторах.
Сейчас интернет кишит предположениями о том, каким будет океанариум изнутри и кто станет его обитателями. Многие пользователи даже смогли проникнуть внутрь строящегося здания и сфотографировать недостроенные бассейны, трибуны и аквариумы. Но большее внимание все же приковано не самому океанариуму, а к его предположительным обитателям.
Специально для строящегося зоопарка уже закуплены киты-косатки. Одной из них является 6-летняя Нарния, которая летом 2012 года была незаконно выловлена браконьерами в Охотском море. Сотрудникам Росрыболовства удалось отбить «улов» у правонарушителей. Позднее у браконьеров отбили самца - косатку.
2 декабря 2013 года агенство "Интерфакс" сообщило о том, что в красноярском аэропорту «Емельяново» совершил промежуточную посадку спецрейс «Владивосток-Красноярск-Москва», на котором в столичный аэропорт «Внуково» перевозили двух косаток.
Согласно информации ведомства, их перевозили для строящегося в Москве на ВВЦ крупнейшего в Европе океанариума.
Эту информацию корреспонденту "Вечерней Москвы" подтвердила сотрудница пресс-службы авиа-перевозчика «Аэрогруз».
Местонахождение косаток, доставленных в Москву в декабре, доподлинно неизвестно, но есть предположение, что их разместили в двух железных цистернах в надувном ангаре на выводном круге за павильоном «Электрификация» на территории ВДНХ. Кроме того, в декабре в интернете появилась информация, что работники ВВЦ слышали крики косаток. Об этом писали в группе ВКонтакте «Дальневосточного проекта по косаткам».
«По Выставке уже ходят жутковатые байки о том, что косатка, которую поселили в железный танкер на Выводном кругу, дико кричит по ночам и пугает охрану и работяг (от которых я, собственно, эти ужасы и узнал). Сам тоже бродил там впотьмах, но ничего такого моё ухо не уловило», – написал один из участников группы.
Есть также предположение, что косатки были переправлены в специальную морскую яму на Дальнем Востоке. В свою очередь биологи «Дальневосточного проекта по косаткам» утверждают, что киты-убийцы были перевезены из морской ямы, в связи с тем, что зимой вода в ней замерзает.
Кроме того, интернет пользователи выложили фотографии Нарнии, окруженной дельфинами, подписав ее «Нарния находится на территории сочинского океанариума». Однако в Сочинском Океанариуме корреспонденту «ВМ» заявили, что размеры их бассейна не позволяют содержать морских животных такого размера, и никаких косаток к ним не привозили.
Посетители соцсетей продолжают гадать, где на сегодняшний день находятся косатка Нарния и ее друг.
Сколько всего китообразных будет в строящемся океанариуме пока неизвестно. Однако, согласно информации Совета по морским млекопитающим, в июле 2014 года в западной части Охотского моря (залив Николая) были выловлены еще 4 косатки, есть предположение, их тоже перевезут в Москву.
Океанариум на ВДНХ – первый в России, в котором будут обитать эти огромные обитатели морских просторов.
Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил со знатоком косаток, доктором биологических наук, профессором и советником РАН Алексеем Яблоковым.
Он более 40 лет изучает этих прекрасных животных, побывал во многих местах их обитания и почти во всех океанариумах мира.
– В какой точке нашей планеты наиболее изучены косатки?
– Лучше всего в мире изучены китообразные, обитающие на побережьях Тихого океана, Британской Колумбии и Канады. Там известны все стаи, группы и семьи. За животными наблюдают так долго, что знают все их имена, и кто от кого родился, вплоть до дедушек и бабушек.
– Вы принимали участие в исследованиях на этих территориях?
– Я – нет, но принимали участие наши русские молодые ученые. Я являюсь основателем исследований косаток на калифорнийских побережьях. И было это лет 35-40 назад. Принимал участие в исследованиях, наблюдениях. Многое познали в тот период об этих великолепных животных.
– Чего добились в России в исследованиях китообразных?
– У нас проходят исследования в районе Камчатки, а именно восточного и южного побережья. Много проведено наблюдений, многое стало известно. И изучение косаток проходит непрерывно. Наши российские ученые внесли большой вклад в эту область. Вот, например, физиолог Лев Мухаметов, великий человек. Он долгие годы изучал дельфинов, открыл большое количество дельфинариев, создал с коллегами морскую станцию, на которой уже много лет ведутся исследования российскими и зарубежными учеными.
– Косатки славятся мастерской охотой. Какие охотничьи приемы характеры для них?
– Косатки самые большие дельфины, относятся к китообразным. Самцы косаток достигают 10 метров. Эти животные самые страшные морские млекопитающие, не зря их прозвали китами-убийцами. Однажды в желудке косатки было обнаружено 9 тюленей целиком. Масштабность их хищного существа поражает. Косатки питаются не только тюленями и крупными животными – плотоядные, но и рыбой – рыбоядные. Косатки очень хитрые охотники – загоняют добычу в ловушку и проглатывают ее. Когда я изучал косаток в водах Гренландии, стал свидетелем такой картины: на льдине отдыхал тюлень, стая косаток подплыла к льдине, и одна из них перевернула лед своей спиной – животное падает, они его хватают. Однажды и я попал в плавники косаток. Я стоял на льдине, вдруг к ней подплыла косатка и стала переворачивать. Благо льдина была большой, и косатке не удалось ее перевернуть. Я остался жив и разговариваю с вами.
– Значит косатки стратеги?
– Они умнейшие животные. Мозг у них сопоставим с человеческим. Мы очень многое о них не знаем. Чем больше мы изучаем китообразных, тем больше узнаем чудес.
– Правда, что плотоядные косатки агрессивнее рыбоядных?
– О различии между ними было обнаружено в последние десять лет. Косатки вроде все похожи, но и различаются сильно. Есть рыбоядные и плотоядные – первые живут ближе к берегу, вторые – дальше. Несмотря на то, что между ними расстояние не столь большое – около 10 км, они не смешиваются. У рыбоядных и плотоядных разное поведение, язык, есть отличия, которые не видны издалека, но когда косатка приближается можно узнать к какому виду она относится.
– В последнее время косаток стали все чаще вылавливать и перевозить в океанариумы. Многие защитники природы против этого положения дел. Как вы относитесь к этому?
– Косатки потрясающие и очаровательные животные. Зрелище в океанариумах невероятные. С одной стороны я соглашаюсь с теми, кто против того, чтобы держать этих великолепных животных в неволе. А с другой стороны, где же тогда их увидеть. Не у каждого есть возможность выйти в открытое море и увидеть косатку в своей природной зоне обитания. Океанариум – наилучшее место, где обычному человеку можно посмотреть на это великое творение природы. Чтобы люди могли знакомиться с такими фантастическими животными, порой приходится идти на подобные жертвы. Однако среди биологов и физиологов продолжаются споры на эту тему.
Спрос на косаток огромный. У нас в районе Охотского моря косаток ловят, чтобы продавать. Одна косатка стоит сотни тысяч долларов, а то и миллионы.
– Какие виды косаток лучше переносят неволю?
– Однозначно – рыбоядные. Плотоядным физически трудно.
– Как же их приучать к кормлению, они ведь привыкли охотиться?
– Косатки быстро всему учатся и приучаются. Вообще млекопитающие легко переходят на другой вид питания, конечно, идентичный с природным. Рыбоядные косатки едят разную рыбу, и та, которую им дают в океанариумах, тоже подходит.
– Косатки живут семьями, которые формируются по материнской линии. Почему именно так? Куда уплывают самцы?
– Структуру стаи у китообразных стали изучать лет сорок назад. Например, у кашалотов встречаются такие виды: большой самец, рядом с которым держатся два-три маленьких самца, встает во главе множества самок – это тип гарема. А потом выяснилось, что так называемый гарем защищается этим большим самцом, а спариваются с самками маленькие кашалоты мужского пола. С косатками был обнаружен матриархальный вид стаи – во главе стоит мать. Самцы, которые подрастают уплывают и образуют косяки. В стае косаток могут быть шесть-семь поколений дочерей и матерей. Среди китообразных есть разные семейные конструкции и внутривидовые отношения. Пока нам не удалось до конца разобраться во всех сложностях. Эта задача следующих исследований.
– Насколько хорошо косатки поддаются дрессировке?
– Они легко дрессируются. Косатки, повторюсь, очень умные. Они сразу понимают, что им делать. Правда бывают и трагические случаи, когда косатка нападает на дрессировщицу.
– Да, не так давно во Флориде в океанариуме во время выступления косатка напала на свою дрессировщицу. Почему так происходит? Казалось бы, косатка всегда была покладистой, в потом вдруг сошла с ума.
– А человек тоже сходит с ума неожиданно, ходит на работу, едет в машине, трамвае, а потом бах и сошел с ума. Кто знает, почему сошел с ума. От какого-то волнения, стресса. Что-то произошло, на пустом месте такого не бывает. Чем-то дрессировщица насолила косатке, поэтому она напала.
– А как вообще косатки относятся к людям – как к равным, или как к пище, а может, как к хозяину?
– Это почти философский вопрос. Эта проблема называется «человек и дельфин». Сложность этой проблемы в том, что мы не можем принять друг друга, как есть. Человек разумное существо, но и косатка очень умное животное. В прошлом году в Индии дельфинов, а косатки относятся к дельфинам, признали нечеловеческими личностями. Дельфины во главенстве всего животного мира, это прорыв к разуму, к сознанию к такому же, как у человека. Высший уровень познания материи достигается не только у человека, но и у косаток, афалин. У них высочайший уровень самопознания. Понимаете в чем дело, в их мозге есть отделы, которых нет у человека. Мы не понимаем, зачем эти отделы нужны. Я считаю, что это другой, чуждый нам разум. Косатки как инопланетяне, живущие на нашей планете. Они наши браться по разуму, но разум совсем другой. А как с ними общаться мы пока не знаем. До сих пор неизвестно, что такое наша мысль, что же мы можем сказать о чужой мысли. Проблема взаимопонимания косаток и человека еще далека от решения.
– Насколько легко косатки переносят переход от воли к неволе?
– Что скрывать, океанариум для косаток – тюрьма. Но они быстры привыкают к неволе и свыкаются, для многих океанариум становится домом. Очень много случаев, когда косатки размножаются в неволе. Каждая косатка по-своему переносит этот переход.
– В Москве в скором времени откроют океанариум. Вокруг косаток, которые будут обитать в этом бассейне с морской водой, ходит много слухов. Один из них: косаток держат в специальных цистернах на ВДНХ. Насколько это безопасно для животного?
– Все должны понимать, что косатку очень трудно поймать – необходимо приложить колоссальные усилия и средства. Стоимость этого животного огромная. Люди, которые держат косатку, заинтересованы в том, чтобы животное выжило. Наверняка, они делают все, чтобы косатка осталась жива.
– Насколько большим должен быть бассейн, чтобы косатке было комфортно?
– Я не специалист по содержанию косаток, но могу сказать по опыту. Видел океанариум во Флориде. Бассейн там примерно метров сорок на сорок. В нем косатка плавала свободно и чувствовала комфортно. Я вам больше скажу, в этом океанариуме косатки размножаются.
– Есть ли в России специалисты, которые смогут ухаживать и следить за косатками в океанариумах?
– Конечно, в нашей стране много специалистов. В одних дельфинариях Мухаметова сколько экспертов в этой среде.