Карта городских событий
Смотреть карту

Живите ярко, интересно, увлеченно

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые, яркие, интересные годы жизни можно всегда, убеждают нас психологи-социологи, но еще больше — наглядные примеры. Так, 70–80- и даже 90-летние (!) мужчины и женщины, которых и стариками-то не назовешь, штурмуют горные вершины, плавают с аквалангом, отправляются в кругосветные путешествия под парусом или на велосипедах, а то и «на своих двоих»…

Понятно, что не всем нашим соотечественникам-пенсионерам такое под силу и по сердцу, да и по карману, — но ведь, как говорится, «возможны варианты»… И когда же об этом поговорить, как не сейчас, в канун Дня пожилого человека! Наш собеседник — заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько.

Живите ярко, интересно, увлеченно Многие москвичи и в «третьем возрасте» живут интересно. А город делает все, чтобы поддержать их хобби и увлечения / Фото: Ирина Сапрыкина

- У нас День пожилого человека официально отмечается с 1992 года. Как вы считаете, стал ли этот праздник сегодня по-настоящему народным?

- Вы знаете, может быть, мы никогда и не получим стопроцентной «всенародности», но праздником добрым, душевным, семейным он уже становится. И потом: он еще довольно-таки молодой, этот праздник. Тем не менее могу сказать, что из года в год на наши городские мероприятия — а их великое множество проходит в столице в начале октября — приходит все больше людей, причем молодых семей, молодых пар с детьми… И это хороший знак! Мы надеемся, что праздник будет расширять зону действия, ведь для нас это не просто разовые акции, это способ напомнить всем нам об очень важных вещах в суматошной жизни большого города, беспокойной жизни мегаполиса… Напомнить всему обществу, всем людям простую истину: старость, как ни крути, все равно обязательно наступит, но во многом зависит от тебя самого и от твоих близких — каким он станет, этот «третий возраст»… И, в общем-то, каждый человек свой внутренний — социальный — возраст определяет сам, ведь есть возраст физиологический, а есть социальный, согласны? И активное долголетие — это не просто лозунг, у нас огромное количество людей пенсионного возраста ведут именно такой образ жизни — живут ярко, интересно, увлеченно…

- Согласна, Андрей Владимирович, но ведь многим пожилым требуется и помощь — ощутимая, серьезная, материальная… В последнее время в наш обиход вошло такое понятие, как социальный электронный сертификат. С прошлого года адресная продовольственная помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывается с использованием такого сертификата… Расскажите подробнее, как это происходит?

- Электронные сертификаты — это технология оказания социальной помощи, которая c 2012 года внедряется у нас в Москве, и ее главный принцип заключается в том, что бюджетные деньги «идут» за конкретным получателем конкретной социальной услуги. То есть если это, например, продовольственная помощь — помните, как это было у нас годами? Пачка гречки, банка шпрот и так далее… С электронным социальным сертификатом принцип совершенно иной: человек сам определяет и выбирает то, что ему необходимо…

- Понятно: может, ему шпроты и не нужны, а гречку он не любит…

- Совершенно верно: если он захочет на все баллы своего сертификата получить-закупить муку, сахар или масло, или конфеты, или консервы — то так оно и будет. Кроме алкоголя и табачных изделий. Есть список магазинов, в которых граждане могут получить продукты по своему электронному сертификату…

- И как же это происходит «технологически», какой порядок действий?

- Необходимо обратиться в центр социального обслуживания по месту жительства. Как правило, социальные работники знают свой контингент, но — порядок есть порядок — проводится обследование материально-бытовых условий жизни потенциального обладателя социального сертификата и принимается решение о предоставлении ему определенной помощи, в данном случае продовольственной. И дальше ему уже подсказывают, в какой ближайший и удобный магазин можно пойти со своим сертификатом. А данные о покупке передаются в специальный процессинговый центр, который находится в структуре наших коллег, Департамента информационных технологий, это наш с ними совместный проект.

Процессинговый центр ведет реестр всех сертификатов — да, самое важное и главное: все процессы электронного сертификата идут и «завязаны» на социальной карте москвича. По той же схеме действуют электронные сертификаты на приобретение товаров длительного пользования для ветеранов. Как известно, с 1 июля этого года наши ветераны могут получать, выбирав вид и марку, необходимую им бытовую технику… Хочу подчеркнуть, что внедрение электронных сертификатов на основе социальной карты москвича — наиболее прогрессивная технология оказания социальной помощи, она воплощает главный принцип современной социальной работы: адресность предоставления наших услуг и право самого человека выбирать эти услуги… В перспективе мы планируем, что сертификаты будут действовать и в такой нашей сфере, как работа стационарных учреждений соцзащиты в отношении тех граждан, которые там находятся или собираются туда поступать. Человек должен иметь право выбора — по аналогии с родовыми сертификатами в женских консультациях, когда будущие мамы имеют возможность выбирать медицинское учреждение…

- Андрей Владимирович. Возвращаясь к празднику — Дню старшего поколения. Есть особые пожелания?

- Очень хотелось, чтобы этот праздник стал по-настоящему семейным, пришел, как говорится, в каждый дом — ведь все начинается с семьи, это основа любого общества, семейные ценности, отношение к детям и старикам… И если мы сегодня не будем заниматься этими семейными вопросами и проблемами, не будем неистово — вот именно такое слово я бы употребил — популяризировать наши исконные семейные ценности, мы будем завтра иметь потерянное и одинокое поколение — старшее... Мое глубочайшее убеждение, что самая эффективная вакцина против социального неблагополучия — это крепкая семья, а потому и хочу пожелать всем читателям — и пожилым, и молодым — семейного счастья и благополучия, душевного тепла и, самое главное, конечно же любви и здоровья.

В ТЕМУ

Тревожная, но очень нужная

Служба неотложной помощи «Тревожная кнопка» Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил приобрела дополнительно 4100 «тревожных кнопок». Устройства уже поступили в центры социального обслуживания новой Москвы и предназначены жителям ТиНАО. Получить «кнопки» ветераны и пенсионеры могут бесплатно, обратившись с заявлением в ЦСО. Сегодня в столице установлено уже свыше 23 тысяч «кнопок». За неделю в службу поступает порядка 800 вызовов, большая часть из них — вызов врачей.

Новый старый трудовой ресурс

По мнению Минтруда России, люди старшего возраста должны быть более активно задействованы на отечественном рынке труда. По мнению чиновников, привлекая к работе пенсионеров, можно закрыть большинство имеющихся в стране вакансий. Сегодня 14 из 40 миллионов российских пенсионеров продолжают трудиться. При целенаправленной политике этот трудовой ресурс можно увеличить еще на 3 миллиона.

ЦИФРА

248 праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню старшего поколения, пройдут 1 октября в разных округах столицы.

Подкасты