Карта городских событий
Смотреть карту

Теперь у нас есть не только супербабушки, но и супердедушки

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Идея, что называется, витала в воздухе: раз есть «Московские супербабушки» — и уже не первый год проводятся эти конкурсы, и стали у нас любимыми и традиционными! — то как же можно обойтись без супердедушек?! Что ж за несправедливость такая: женщинам и почет, и слава, и уважение, они у нас и танцуют, и поют, и рукодельничают, и стойку на голове делают со шпагатом — а сильный пол?

Что же, грустно в сторонке стоит? Только зрителями-болельщиками? «Так не должно быть!» — решили в Зеленограде и в феврале этого года придумали, организовали и провели свой, окружной конкурс «Супердедушка». Почему в феврале — понятно без лишних слов: приурочили ко Дню защитника Отечества.

ВОТ ДЕД ДАЕТ!

Мероприятие состоялось в филиале «Савелки» территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский», и пусть не столь многочисленным был состав участников первого нашего конкурса, но — лиха беда начало! А еще можно добавить, что воюют, как известно, не числом, а умением — а умений-талантов у наших мужчин уж никак не меньше, чем у женщин! Владимиру Евдокимовичу Баранову 73 года, окончил Московский энергетический институт, распределился работать в Зеленоград — и, как говорит, с тех самых пор, с конца 60-х, так и живет здесь. И стал этот когда-то город-спутник, а потом московский округ его любимой «малой Родиной»… — Когда узнал, что у нас будет проводиться такой замечательный конкурс, откликнулся с восторгом, — рассказывает Владимир Евдокимович. — И знаете, такой был эпизод: дома репетировал свое выступление на конкурсе — знаменитую русскую народную песню «Выйду на улицу — гляну на село, девки гуляют, и мне весело!» Усадил в кресло жену и внучку — ей, Анечке, два годика тогда было. Вышел из коридора, рукой взмахнул и как запел! Гляжу — у внучки глаза, как блюдца! Вот дед дает! Ну и на конкурсе, конечно, не ударил лицом в грязь… А потом — да вот не так давно, летом на даче — смотрю, внучка надела сапожки резиновые, ходит по участку, ручкой машет, ножкой притоптывает, что-то приговаривает-лепечет… Чего это она? Да это же она тебя изображает, выступает! — догадалась жена… Буду ли участвовать в следующем конкурсе? Не знаю, вообще-то и другим надо дать дорогу, а мне повышение предлагают — креативным директором стать...

И, знаете, пожалуй, соглашусь! Насчет креатива: здесь, в мужском конкурсе, его хоть отбавляй, было бы желание фантазировать и придумывать! Не только традиционные и «общеупотребительные» песни-пляски, а и какие-нибудь сугубо мужские увлечения вполне можно демонстрировать, верно? Кто-то рыбак у нас заядлый, а другой охотник, а третий — технарь — золотые руки, свой автомобиль с завязанными, что называется, глазами может собрать-перебрать… Да мало ли? Правда, вопрос: как затащить и втиснуть тот автомобиль на сцену центра социального обслуживания, где конкурс проводится… Так на то и креативщики, чтобы придумать!

ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО

Другому участнику конкурса, Николаю Васильевичу Пузыреву, 64 года, и вся его жизнь «связана с МВД», как несколько обтекаемо, но вполне понятно выразился сам супердедушка… Кстати, из всех конкурсантов он самый молодой, но уже есть две внучки, 13 и 16 лет. Увлечения: летом — велосипед, зимой — лыжи и — вне зависимости от сезона! — танцы, занимается в студии в своем родном центре социального обслуживания, вот совсем недавно, говорит, новый танец разучили — сиртаки… — А на конкурсе спел две песни — старую, советских времен «Ладу», помните? «Хмуриться не надо, Лада, для меня твой смех — награда…» И еще — «Уличные фонари», ее изумительно пел Жан Татлян, не слыхали? Ну а в третьем туре конкурса — танцевальном — у меня была замечательная группа поддержки, и исполнили мы некое танцевальное ассорти — и вальс, и танго, и фокстрот… Что еще сказать? Да просто здорово, что такой конкурс для нас, пенсионеров, придумали, спасибо всем, как говорится…

СУПЕРБАБУШКИ В ВОСТОРГЕ

А вот впечатление одной из зрительниц конкурса — так сказать, глас женского народа: — Я сама была участницей конкурса «Супербабушка-2013» и получила большое удовольствие и массу положительных эмоций, — говорит Людмила Дмитриевна Розенталь. — И когда узнала, что у нас будет проходить конкурс «Супердедушка», ждала с нетерпением, очень волновалась и переживала за наших мужчин… Участники конкурса такие молодцы! Они пели, танцевали, играли на гитаре, выходили на сцену со своими детьми и внуками, которые тоже были участниками нашего общего праздника… И все это было так трогательно и талантливо, что хотелось еще и еще принимать участие в таких замечательных мероприятиях… А может, даже придумать и новые конкурсы — например, «Супервнук» и «Супервнучка», тем более что опыт уже у бабушек и дедушек есть! …Вот так они, конкурсы наши народные, и рождаются. А ведь и в самом деле отличная идея!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ценим и гордимся

Людмила Сафонова, начальник управления социальной защиты населения ЗЕЛао:

- Мы очень любим наших супердедушек и гордимся ими. Конечно, все наши соцработники постарались, чтобы этот конкурс запомнился, чтобы стал настоящим праздником и для конкурсантов, и для их близких.

С КОМПЬЮТЕРОМ НА "ТЫ"

Москвичей почтенного возраста, умеющих пользоваться компьютером и выходить в Интернет, становится с каждым днем все больше. Например, в этом году еще шесть тысяч столичных пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности в учреждениях соцзащиты. Сегодня при территориальных центрах соцобслуживания открыто уже 117 компьютерных групп, в которых люди старшего возраста учатся не только пользоваться Интернетом, электронной почтой, скайпом, соцсетями, но и порталом госуслуг.

ОТМЕТЯТ НА ВСЕХ ПЛОЩАДКАХ

Во всех округах столицы в эти дни пройдут сотни мероприятий, посвященных Дню старшего поколения. К примеру, в Центральном округе главными площадками станут ЦДЛ, Дом культуры им. Зуева, концертный зал гостиницы «Юность». В Северо-Западном округе большой праздник «От всей души с поклоном и любовью!» состоится во Дворце культуры «Салют». В Западном округе на праздник пожилых людей пригласят в Культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой.

КОРОТКО

Традиционный ежегодный бал «Осенний вальс», посвященный Дню пожилого человека, пройдет 1 октября в кинотеатре «Орион» (ул. Летчика Бабушкина, 26). Потанцевать под музыку духового оркестра, да еще в исторических костюмах, можно с 13.00. Вход на бал бесплатный.

Подкасты