Главное
Карта событий
Смотреть карту

ОСАГО по новым правилам

Общество
ОСАГО по новым правилам
Страховые компании доказывают необходимость увеличения базового тарифа ОСАГО не менее чем на 40–60 процентов
C 1 октября вступает в силу новая редакция закона об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Теперь водитель, попавший в ДТП, имеет полное право требовать со страховщика компенсацию в 400 тысяч рублей, тогда как раньше эта сумма составляла только 120 тысяч.

Стоит отметить, что нововведение коснется только тех автовладельцев, которые оформят полисы начиная с 1 октября. Со старым ОСАГО остается старый лимит.

Увеличение страховой выплаты - следствие расширения европротокола. Напомним, что со 2 августа действует упрощенная схема оформления ДТП – сотрудника ГИБДД не обязательно вызывать на место аварии, в случае, если ущерб нанесенные автомобилю составляет до 50 тысяч рублей. Кроме того, с 1 сентября сократили срок урегулирования страхового случая – с 30 до 20 дней.

Но это еще не все изменения. Ровно через год - 1 октября 2015 года вступит в силу еще одна поправка - увеличение выплаты по ущербу жизни и здоровья. Максимальная сумма составит 500 тысяч рублей. Сейчас же можно рассчитывать только на 160 тысяч.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

КСТАТИ

Несколькими днями ранее Российский союз автостраховщиков выступил с инициативой повысить сумму страховки для водителей со стажем меньше одного года на 30-40%. Сейчас стоимость страхового полиса для новичка составляет 7 800 рублей. Если предложение союза будет одобрено, то цена составит 10 900 рублей.

Если для начинающих водителей стоимость должна возрасти, то, по мнению членов Союза автостраховщиков, для опытных автолюбителей (с 11-летним стажем и выше) предлагается снизить сумму страхового полиса на 23%. Так, вместо 4300 рублей стоимость страховки может быть понижена до 3300 рублей (далее...).

КАК ОФОРМИТЬ ДТП БЕЗ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ

Бывают случаи, когда ущерб от аварии незначителен, и тратить время на оформление документов автовладельцам не выгодно. Для таких ДТП законом об ОСАГО предусмотрена возможность оформления документов, подтверждающих факт аварии, без участия сотрудников полиции.

Такое оформление возможно при следующих обстоятельствах:

- если участниками аварии являются два автомобиля, а ответственность их владельцев застрахована по ОСАГО;

- если обстоятельства ДТП и видимые повреждения автомобилей не вызывают разногласий у участников аварии.

Однако не стоит забывать, что сумма компенсации будет небольшой – потерпевший сможет получить не более 25 тысяч рублей.

Что нужно делать

1. Заполнение извещения водителями-участниками ДТП

Бланк извещения составляется в двух экземплярах и направляется страховщикам в течение пяти дней со дня аварии.

2. Потерпевшему, помимо извещения, необходимо направить своему страховщику заявление о прямом возмещении убытков.

Кстати, владельцы автомобилей, причастных к ДТП, по требованию страховщиков обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра или экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.

Более того, теперь в течение 15 дней после аварии автомобиля нельзя будет начинать ремонт автомобиля без письменного согласия страховщиков.

Подкасты