Главное
Карта событий
Смотреть карту

Экологи призывают дарить деревья вместо шуб

Сюжет: 

Монитор
Общество
29 сентября гостями студии «Вечерней Москвы» стали автор проекта «Подари дерево» Сергей Скоробогатов, координатор программы «Больше кислорода» Зеленого Движения «ЭКА» Елена Горохова и координатор экологического направления Московского молодежного многофункционального центра Людмила Глиняная. Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Добрый вечер! Сегодня мы поговорим про экологию, а точнее, про то, как молодые люди заботятся об окружающей среде. Скоро в столице пройдет акция под названием «Живи, лес!». Люда, расскажи подробнее, что это за акция?

Людмила Глиняная: Эта акция достаточно простая. Мы собираемся высадить молодежную аллею деревьев. Скорее всего, это будет аллея Звездного бульвара рядом с ВДНХ. Там есть пустырь, который мы собираемся озеленить. Среди деревьев, которые мы будем высаживать, каштан, липа и лиственница. Эти деревья вырабатывают кислород и не вредят почве. Мы будем привлекать для участия в акции молодежь, местных жителей. Но в рамках акции мы также расскажем, как поливать, прикапывать деревья. Так что здесь будет и образовательная часть. Кроме того, для участия в этой акции мы готовим эковолонтеров, которые будут работать с небольшими группами участников. Городской воздух содержит 19 процентов кислорода, в то время, как для нормального функционирования организма нужно 22 процента кислорода. Так что мы считаем свою акцию жизненно необходимой для москвичей. Пользуясь трибуной вашей газеты, хочу пригласить всех, присоединиться к нам 18 октября. Приезжайте на Звездный бульвар. Все начнется около 12 часов дня. Остальные подробности можно будет узнать в нашей группе «ВКонтакте», которая называется «Школа эколидера».

Ольга Голубева: Сергей, расскажите про ваш проект «Подари дерево».

Сергей Скоробогатов: Сейчас мы сажаем кедры на Байкале, восстанавливаем популяцию этих деревьев. С помощью нашего ресурса люди дарят друг другу деревья. Мы печатаем именные сертификаты. Через нас можно подарить сосну, дуб в России или, например, пальму в Таиланде. Если вы хотите сделать подарок любимому человеку, то вам достаточно выбрать место, дерево, оплатить спонсорский взнос и просто распечатать сертификат, который будет тут же готов. У нас есть представительства во многих регионах России и даже за рубежом. В Москве посадкой деревьев занимаюсь лично я.

Ольга Голубева: Как вам удалось так расширить географию своего проекта?

Сергей Скоробогатов: Мы даже не успели придумать план расширения. Просто на нас стали выходить люди, которые сажают деревья в разных регионах на волонтерских началах. У них было желание продолжать свои добрые дела, но при этом получать за это какое-то вознаграждение. Все наши представители сами назначают цену, которую они хотят за посадку одного дерева. Как правило, для этих людей взаимодействие с нами является подработкой. На данный момент мы сажаем одно-два дерева в день.

Ольга Голубева: Сколько деревьев вы уже посадили за это время работы?

Сергей Скоробогатов: 2 914, но могу ошибиться. Наша цель – миллиард деревьев. В ООН есть такая программа «Миллиард деревьев», мы как раз в ней принимаем участие.

Ольга Голубева: Это прекрасная альтернатива подарку на день рождения.

Сергей Скоробогатов: Можно прийти и поучаствовать в процессе посадки, можно посадить дерево удаленно. Мы создадим опцию на сайте – бесплатный сертификат. Каждый желающий, посадив дерево самостоятельно, сможет отправить нам фотографию и получить бесплатный сертификат.

Людмила Глиняная: Недавно мы были с ребятами из московских школ в Мурманске, изучали тему исчезновения лесов в этой области, изучали остатки цивилизации. Все эти ребята – победители интеллектуальной игры. Они прошли много испытаний и доказали свое право участвовать в нашей программе. В поездке, правда, меня не столько впечатлило их увлечение экологией, сколько то, как быстро они повзрослели. Уже через три дня молодые люди носили девушек на руках через горные реки.

Елена Горохова: Помню, что взрослые выходили в лес еще в Советском Союзе. В те времена происходило восстановление территорий. Люди, которые сажали деревья, безусловно, ностальгируют по тем временам. Именно с такими людьми мы начинали свой проект. Это было в 2010 году. Тогда как раз были лесные пожары, которые уничтожили множество деревьев. Сперва мы закупили саженцы в 20 регионах России. В 2000 школ мы устроили питомники для деревьев. На протяжении двух лет мы сажали в них от 200 до 5000 деревьев. Когда саженцы подросли, мы стали пересаживать их на постоянные места жительства. Множество школ не хотели отдавать нам деревья, так как хотели озеленить свои территории. Конечно, мы оставляли им зеленые насаждения. На сегодняшний день мы пересадили около 9,5 миллионов деревьев. Весной будущего года нашей программе исполняется 5 лет, и мы хотели бы выйти на цифру 10 миллионов. Знаете, многие, когда слышат новости о незаконной вырубке леса или о пожарах, хотят чем-то помочь природе, но, как правило, они не знают, как это сделать.

Сергей Скоробогатов: Знаете, есть такое движение «Партизанское садоводство». Их принцип - делай добро и убегай. Деревья можно сажать не только в лесу, но и в Москве. Однако просто так в своем дворе нельзя посадить дерево. В противном случае это будет расценено, как несанкционированная посадка. В худшем случае эти деревья ликвидируют.

Елена Горохова: Мы придумали Народный день озеленения. 2 мая каждый человек может обратиться к нам и бесплатно получить саженец. Владимир Путин утвердил этот день. Поэтому ежегодно у нас есть саженцы и территория. Чтобы лес сам возобновлялся, 70% территории должны быть засажены. Несмотря на то, что лесничества работают в основном с волонтерами от общественных организаций или коммерческих структур (так как настоящие леса все-таки находятся не в шаговой доступности, и не централизованно добраться до них сложно), есть герои, которые самостоятельно забираются в глушь, чтобы высадить гектар леса. Мы работаем не только с лесничествами, но и с парками. Наша последняя акция «Укоренись» проходила как раз в Сокольниках. В парках после ураганов некоторую часть деревьев нужно выкорчевывать и сажать вместо них новые. Рук, как правило, не хватает, и парки привлекают нас. Для Москвы парки очень важны, так как это легкие нашего города. Но сажать деревья лучше массово, для этого и нужны общественные движения, способные мобилизовать большое количество людей.

Сергей Скоробогатов: Могу добавить, что одним из любимых мест посадки деревьев у москвичей являются новые спальные районы. Среди этих новых бетонных башен очень часто нет деревьев. Либо застройщик забывает высадить несколько деревьев, либо управляющая компания не хочет. В итоге, люди живут без деревьев. Когда мы приезжаем в такие районы сажать деревья, нас встречают с распростертыми объятиями, отбирают у нас лопаты и сами все делают. Мы видим своей задачей максимально озеленить города. Кстати, новым направлением в озеленении являются зеленые крыши. Деревья высаживаются на крышах домов, в результате чего, город сверху становится невидимым. Деревья на крыше увеличивают до 20 лет срок службы здания без капитального ремонта, кроме того, они очень хорошо сохраняют тепло.

Ольга Голубева: Какие деревья нужно сажать в городе?

Елена Горохова: Основное дерево в России – это сосна. Сосна имеет глубокий корень, который держит землю, она больше всех вырабатывает кислорода и под ней образуется очень благодатная почва для роста. Для крупных городов хороша лиственница, которая поглощает выхлопные газы. Кроме того, эти деревья относятся к разряду долгоживущих. Липы, дубы, клены, вязы, все зависит от региона. Для южных регионов – это акации, туи, крымская сосна.

Сергей Скоробогатов: Добавлю, что у нас есть также такое направление, как «Съедобный город». В рамках этого проекта мы высаживаем плодовые деревья в городах. Например, на ВВЦ мы посадили вишневую аллею. И люди, и птицы могут срывать с деревьев плоды и есть их. По-моему, очень удобно.

Подкасты