Диана Гурцкая предложила проводить уроки доброты
Кадр из мультфильма, который будет демонстрироваться на уроках доброты, станет одним из примеров победы добра над злом

Диана Гурцкая предложила проводить уроки доброты

Общество
В прошлом номере вкладки «Равные среди равных» мы уже рассказывали о том, что певица Диана Гурцкая вместе с другими членами Общественной палаты предложила школам столицы программу «Уроки доброты».

Причем весьма обширную, и не только для самых маленьких, как можно было бы судить исходя из названия. Подросткам, считает автор программы, такой разговор даже нужнее. Поэтому ее методика включает три типа уроков — для старших, средних и младших классов.

— Цель уроков — показать и доказать ребятам, что это не люди рождаются ограниченными, это условия, в которых они вынуждены жить, бывают ограничивающими.

И если создать правильную среду для людей с меньшими физическими возможностями, то «персональные» ограничители-тормоза перестают работать, — уверена Диана Гурцкая.

Как это происходит — рассказывают, в частности, видеоролики «Классный класс». Прежде всего они предлагают детям тесты и вопросы по проблемам людей с ограничениями по здоровью. Затем демонстрируют отрывки из немецкого мультфильма «Ведьма Винни и кот Вильбур», где в финале гадкая колдунья все же делает жизнь кота яркой и прекрасной. Кроме того, ролики рассказывают об инвалидах, которые оставили заметный след в истории. Например, наши соотечественники — фельдмаршал Михаил Кутузов, ученый Константин Циолковский, летчик-истребитель Алексей Маресьев, писатель Николай Островский… В том же ряду примеров — английский вице-адмирал Горацио Нельсон, немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, президент США Франклин Рузвельт, американский певец и композитор Стиви Уандер… Школьники узнают и о правилах этикета в отношениях с инвалидами.

Первые уроки доброты пройдут 3 декабря — в Международный день инвалидов. Вести их будут члены Общественной палаты и многочисленные волонтеры.

КСТАТИ

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и Диана Гурцкая вручили именные стипендии певицы, учрежденные ею для одаренных незрячих детей. 13 ноября их получили студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Дмитрий Будников и выпускница Государственной классической академии им. Маймонида Дана Мерзлякова. Размер стипендии — 15 000 рублей в месяц в течение года.

Google newsGoogle newsGoogle news