Артисты убедили слабовидящих детей: жизнь — реальная сказка

Общество
В Московском губернском театре прошел 3-й Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». Девизом форума стал дерзкий слоган — «Реальная сказка — это жизнь».

Фестиваль стал местом встречи актеров и эстрадных артистов с незрячими и слабовидящими детьми из России, стран СНГ и даже из Туркмении, Казахстана и Украины! — Это уже третий наш форум.

Снова и снова мы ищем и находим по всему бывшему Союзу одаренных незрячих и слабовидящих детей и приглашаем их в Москву. Ведь только в России за год число инвалидов по зрению увеличивается на 45 тысяч! — говорит учредитель фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Диана Гурцкая.

За кулисами театра меж тем происходит ожидаемое: дети обступили артистов и взахлеб рассказывают о себе и своих проблемах. Певица Зара, только что исполнив дуэтом с незрячим мальчиком песню, приглашает его в свою гримерную. От нее он выходит с подарками — диском и игрушками. А маленькие поклонники Наташи Королевой и Аниты Цой не хотят отпускать своих кумиров. Высыпали на улицу и долго прощаются, а на глазах — слезы.

Эти московские встречи подарили ребятне несколько счастливых дней и доказали, что мечты самых упорных обязательно сбываются. Времена меняются, но не меняется главное: человек верующий не пройдет мимо беды

Олег Газманов, народный артист России:

- Этим вечером мне выпала честь выступить вместе с талантливыми незрячими детьми. Они приехали в Москву, чтобы встретиться со своими кумирами и спеть с ними дуэтом. Для многих этот выход на сцену — давняя мечта. Я увидел невероятно одаренных ребятишек, которые, несмотря на сложности, пытаются найти себя в этой жизни, буквально одержимы большой мечтой и делают все, чтобы ее осуществить. Это еще раз доказывает, что Господь справедлив: если он назначает тебе испытание, то к нему дает силы и возможности.

Я представил на миг, что они испытывают, выходя на сцену с закрытыми глазами... И подумал: какое счастье, что я сегодня могу помочь этим детям, поддержать сомневающихся, дать им профессиональный совет, предложить творческую дружбу... И я убежден, что отношение к людям с ограниченными физическими возможностями зависит от нравственного состояния общества. В любой религии, особенно в христианской, милосердие и сострадание всегда рядом. И на Руси помощь обездоленным тоже всегда приветствовалась. Времена меняются, но не меняется главное: человек верующий и сегодня не пройдет мимо чужой беды, не останется к ней равнодушным. Ведь иногда страждущему так мало нужно: ваша готовность выслушать, ваша улыбка, ваше внимание... Себе я всегда говорю: если в твоих силах убедить человека, что он нужен, что без него мир лишится неповторимой краски — сделай это! Я считаю, что человеческий фактор в какие-то моменты жизни играет большую роль, нежели все технические и иные блага, которые государство выделяет людям с ограничениями по здоровью. Не бояться прикоснуться к ним, обнять, сказать что-то доброе.... На первый взгляд, это просто, только вот почему-то многим эта действенная доброта не дается. Может, этим простым действиям нас надо учить с детства? Так же, как учить ребенка беречь природу, не мусорить где попало?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Безруков, художественный руководитель Московского Губернского театра:

- Наш театр пока единственный в России, где есть возможность показывать спектакли в сопровождении тифлокомментария. Благодаря специальному оборудованию слабовидящие и даже незрячие дети могут здесь не только слышать спектакли, но и видеть их. Да-да, вы не ослышались! Несмотря на физические ограничения, эти дети такие же, как мы. Очень важно понимать это и быть внимательными к ним, пытаться вовлекать их в нашу жизнь. Ведь им часто недостает новых красок досуга, но более всего — возможности проявить себя. А талантами они, поверьте, не обделены! Общаясь с ними, я убедился: многие из них способны творить чудеса!

Алсу, певица:

- Я безумно рада видеть, как меняется отношение общества к людям с ограничениями по здоровью. А ведь буквально лет десять назад нам было далеко до истинной гуманности. Думаю, что терпимость и понимание выросло благодаря тому, что об этих проблемах стали много писать и говорить, что этих людей стали чаще показывать по телевидению. Среди моих знакомых тоже есть люди незрячие и с иными физическими недостатками. За то, что я никогда не воспринимала их как других или чужих, я должна благодарить своих родителей, прививших мне любовь к людям. Уверена, только усилия семьи закрепят эти изменения в обществе и решат проблему толерантности. Это наша общая боль и общая проблема, и решать нам ее надо сообща.

Google newsGoogle newsGoogle news