Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Узнаем Чехова. Писатель, врач, гуманист

Общество
Лекция в Литинституте привлекала как школьников и студентов, так и их родителей
Лекция в Литинституте привлекала как школьников и студентов, так и их родителей / Фото: Александр Стольмашевский
Со средней школы мы представляем Чехова серьезным пожилым мужчиной в пенсне, с острой бородкой и легкой усмешкой. В старших классах мы читали его рассказы и пьесы «Три сестры», «Чайка», «Вишневый сад», писали сочинения, сдавали экзамены. Но действительно ли мы представляем личность Антона Павловича? Писатель. Врач. Но это не все.

Есть его беспрецедентное одиночное путешествие на Дальний Восток, его гуманитарная деятельность, строительство школ, больниц, фельдшерских пунктов. Недавно с юнкорами «ВМ» посетили чеховскую усадьбу «Мелихово», где нам открыл ся совершенно иной Чехов. Чем дольше мы гуляли по усадьбе, тем больше открывали для себя не писателя, но человека.

С фотографий и портретов на нас смотрел красивый высокий мужчина с густыми волосами и все с той же легкой усмешкой. Наш экскурсовод тоже не раз отмечала, что Чехов был очень хорош собой и пользовался популярностью у противоположного пола. Его поклонниц даже шутливо называли «антоновками».

Каждая комната рассказывала что-то о ее обитателе. Оказалось, что в доме Чеховых всегда звучала музыка. В гостях часто бывал Чайковский.

После поездки в Мелихово я стала совершенно иначе смотреть на личность Антона Павловича Чехова и на его творчество. Специально сходила на лекцию «Вишневый сад»: комедия или трагедия?» в Литинституте имени Горького. Сам автор подписал ее как комедию и настаивал на этом, несмотря на сопротивление Станиславского и Немировича-Данченко. Споры о жанровой принадлежности пьесы идут до сих пор.

Для меня она комедией не читается вовсе. Во-первых, в пьесе присутствует смерть. Это уже не может быть комичным. Во-вторых, хотя главные герои выглядят забавно и даже нелепо, они вызывают скорее не смех, а жалость. И, несомненно, трагический оттенок придает факт, что это произведение оказалось для писателя последним.

Одна и та же ремарка повторяется дважды: «Тишина… Вдруг раздается отдаленный звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный». Во втором акте этот звук как будто предупреждает героев, настораживает их. В последнем же акте он подводит итог, ставит точку. В звуке лопнувшей струны все: и безвозвратный уход прежней жизни, и приговор героям пьесы, и печальная гибель вишневого сада… Такое впечатление оставляет пьеса. Комична она или трагична — драматург оставил выбор за каждым из нас.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.