Болоньезе по-флотски
Вот чисто советское блюдо — макароны по-флотски. Что может быть проще макарон, перемешанных с обжаренным мясным фаршем или тушенкой?
Это блюдо появилось у нас в стране в 30-е годы, но основную известность и распространение макароны по-флотски приобрели во время Великой Отечественной войны именно благодаря простоте приготовления, особенно с тушенкой. В послевоенные годы рецепт распространился по всей стране и прочно вошел в обиход советской кухни. Однако мало кто знает, что завезли это блюдо к нам советские дипломаты. Макароны по-флотски не что иное, как паста болоньезе.
По-итальянски «паста» — это макаронные изделия. На латыни «паста» — тесто.
Паста болоньезе свое название получила по месту происхождения — из гастрономического города Болоньи. Блюдо включает в себя отваренные макаронные изделия, перемешанные с обжаренным мясным фаршем с добавлением разнообразных ингредиентов и огромным количеством способов приготовления.
Паста болоньезе считается простым, даже бедноватым блюдом, но распространенным не только в Италии, но и по всему миру. Оно было очень доступно для несостоятельных представителей молодой Советской республики и очень полюбилось им. Так что они стали повторять его, возвращаясь на родину.
Конечно, это блюдо в те советские годы не могло иметь буржуазное происхождение и уж тем более называться «паста болоньезе», поэтому в чью-то остроумную голову вошло это сермяжное название — «макароны по-флотски».
Они так прижились в Советском Союзе, что даже в энциклопедиях писали, что это традиционное блюдо русской кухни. А уж как уплетали макароны по-флотски в простых советских семьях! Так, например, даже в этой знатной киевской семье Дороховых.
ВЫСТАВКА
Еда не ходит одна
Необычная выставка «Ода еде» открылась в галерее «Проун» на «Винзаводе». Здесь представлено 60 с лишним картин, и на всех — пища телесная в ее бесконечном разнообразии. Торты, бутылки с напитками, живая рыба, которую достают сачком из аквариума, бананы, колбаса и йогурт, капуста и кофе...
В экспозиции — работы советских и российских художников, от мастеров 1920-х годов до наших современников. Изюминка выставки — роскошные блюда на полотнах 1950-х годов, будто взятые напрокат из «Книги о вкусной и здоровой пище».