Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Болоньезе по-флотски

Общество
Как итальянсконе блюдо стало «исконно русским».

Вот чисто советское блюдо — макароны по-флотски. Что может быть проще макарон, перемешанных с обжаренным мясным фаршем или тушенкой?

Это блюдо появилось у нас в стране в 30-е годы, но основную известность и распространение макароны по-флотски приобрели во время Великой Отечественной войны именно благодаря простоте приготовления, особенно с тушенкой. В послевоенные годы рецепт распространился по всей стране и прочно вошел в обиход советской кухни. Однако мало кто знает, что завезли это блюдо к нам советские дипломаты. Макароны по-флотски не что иное, как паста болоньезе.

По-итальянски «паста» — это макаронные изделия. На латыни «паста» — тесто.

Паста болоньезе свое название получила по месту происхождения — из гастрономического города Болоньи. Блюдо включает в себя отваренные макаронные изделия, перемешанные с обжаренным мясным фаршем с добавлением разнообразных ингредиентов и огромным количеством способов приготовления.

Паста болоньезе считается простым, даже бедноватым блюдом, но распространенным не только в Италии, но и по всему миру. Оно было очень доступно для несостоятельных представителей молодой Советской республики и очень полюбилось им. Так что они стали повторять его, возвращаясь на родину.

Конечно, это блюдо в те советские годы не могло иметь буржуазное происхождение и уж тем более называться «паста болоньезе», поэтому в чью-то остроумную голову вошло это сермяжное название — «макароны по-флотски».

Они так прижились в Советском Союзе, что даже в энциклопедиях писали, что это традиционное блюдо русской кухни. А уж как уплетали макароны по-флотски в простых советских семьях! Так, например, даже в этой знатной киевской семье Дороховых.

ВЫСТАВКА

Еда не ходит одна

Необычная выставка «Ода еде» открылась в галерее «Проун» на «Винзаводе». Здесь представлено 60 с лишним картин, и на всех — пища телесная в ее бесконечном разнообразии. Торты, бутылки с напитками, живая рыба, которую достают сачком из аквариума, бананы, колбаса и йогурт, капуста и кофе...

В экспозиции — работы советских и российских художников, от мастеров 1920-х годов до наших современников. Изюминка выставки — роскошные блюда на полотнах 1950-х годов, будто взятые напрокат из «Книги о вкусной и здоровой пище».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.