Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Рейли клюнул. Как погиб прототип Джеймса Бонда

Общество
Слова «Не верь никому» были девизом разведчика или, если хотите, шпиона, родившегося в Херсоне Зигмунда (Георгия?) Розенблюма, более известного у нас как Сидней Рейли. Но он, сам обманувший тысячи и тысячи людей, взял и поверил. И кому! Советским чекистам.

В результате в ноябре 1925-го на отдаленных тропинках московских «Сокольников» и раздался выстрел безвестного сотрудника ЧК. Так закончилась жизнь Рейли.

Но почему он поверил? Как удалось заманить в СССР человека, организовавшего «заговор послов», приговоренного за это 3 декабря 1918 года к смертной казни и сумевшего сбежать от расстрела? Почему не сиделось ему в своем Лондоне или за океаном с очередной женой? И правда ли, что именно с него писатель Флеминг слепил знаменитый образ Джеймса Бонда — агента «007»?

ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОВЕРИТЬ

Знаменитую операцию «Трест» я изучал не по учебникам. «Погрузил» меня в нее старейший чекист России Борис Игнатьевич Гудзь, с которым я познакомился накануне его 100-летия. Мы славно работали до самой его кончины, а прожил он 105 лет! За эти четыре с лишним года Гудзь женился, а мы с ним многое, хотя и не все, успели. По крайней мере «Трест» был описан мною подробно.

Инициатором создания «Треста» стал Артур Христианович Артузов — учитель и дальний родственник Гудзя. Замысел понравился и его начальнику Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Так была создана фиктивная монархическая организация Центра России (МОЦР), которая долгие годы водила за нос белую эмиграцию в главных странах ее пребывания — от маленькой Эстонии до Франции. Все, включая великого князя Николая Николаевича, дядюшку Николая II, и генерала Кутепова, попали под магию приятнейшего известия, привезенного в зарубежье своим человеком — действительным статским советником Александром Александровичем Якушевым. Смысл сообщения был таков: в России возникла мощная организация, в которую входят не какие-то эсерики или эти, как их, троцкисты, а настоящие монархисты! Цель — свержение советской власти и восстановление престола.

Чтобы не провалить МОЦР, эмиграции требовалось лишь не мешать патриотам, оставшимся в России, не прибегать на ее просторах к террору и слушаться тех, кто вот-вот вырвет власть у большевиков.

Чекистские эмиссары регулярно разъезжали по Парижам, принимали у себя через контролируемые пограничниками окна проверяющих из белогвардейских организаций. И таким образом пятилетие сильное эмигрантское движение бездействовало.

Почему же прожженные военные и даже разведчик-ас верили в эту липовую организацию? Потому, считает мой собеседник Гудзь, что молодые чекистские кадры были разбавлены такими талантливыми, не подыгрывающими, а ведущими актерами, как тот же Якушев или старый генерал царской армии Потапов, верой и правдой служившими большевикам. Вместе они составляли сыгранный творческий коллектив, которому, возможно, поверил бы и Станиславский.

А во-вторых, очень уж хотелось в негостеприимной дали помечтать об избавлении от «советчины». О том, что добрые люди сделают свое дело и все истинные патриоты возвратятся в Златоглавую. И еще посмотрим, кто там больше понадобится: те, кто оставался с Советами? Потому и заинтересованы были, чтобы нечто похожее на «Трест» действительно существовало. Но как на это повелся опытнейший разведчик Рейли?

НА ЧЕТЫРЕ ДЕНЬКА В РОССИЮ И ОБРАТНО

Обработал Рейли именно Александр Якушев, работавший ведущим инженером в министерстве. Перед этим его инструктировали: задача — сложнейшая, Рейли — ас, и все зависит от вас. Никто не приказывал Якушеву заманить «гостя» во что бы то ни стало. Предлагали: решайте сами.

И Рейли к нам не собирался. 30 сентября 1925 года из французского Шербура он на теплоходе должен был отправиться с женой в Штаты и Якушеву твердил об уже купленных билетах, а Александр Александрович, кажется, нащупал слабое место. Рейли — самоуверен, есть в нем бахвальство.

И руководитель МОЦР предлагает: не меняйте билеты, обернетесь за четыре дня.

Тонкий расчет — искушенному в таких делах человеку предлагают всего за четыре дня сделать то, на что у других уходят недели. Или трусите? Этот вопрос не задается, однако чувствуется — он рядом. Рейли согласился. И попался...

27 сентября пограничник Товой Вяхи, награжденный вскоре за свои подвиги орденом, привычно перенес гостя через реку. И Рейли поверил. Уже приговоренный к тому времени к смертной казни, он даже не задумался, что надо как-то изменить внешность, нацепить парик. Поверил, что нелегальная организация все сделает как надо.

...Добрались до Москвы. И чекисты отправили Рейли на встречу с единомышленниками на дачу. Начался банкет. Посланцу издалека дали высказаться.

Мне кажется, здесь Рейли и подписал себе смертный приговор. Гудзь полагает, что сделал он это всей своей деятельностью гораздо раньше.

— По Рейли, единственный способ поднять Россию на борьбу с Советами — это террор, — пояснял Гудзь. — Если мы в России ударим и взорвем, вдохновлял Рейли, то Европа перестанет считать нас слабаками.

Я все интересовался, кто же присутствовал на той пламенной речи, перед кем Рейли метал бисер? Неужели не было никого из его лагеря на этой публичной лекции? Гудзь только пожал плечами:

— Публичности-то и не было. Все — наши: Якушев, потом агент, двое хозяев дачи и три-четыре сотрудника. Послушали, поехали домой к агенту на Маросейку. Передохнуть перед ночным поездом на Питер. И тут Сиднею Рейли объявили: вы арестованы. Оружия у него не было, об этом мы заранее позаботились. Ни малейшего сопротивления — профессионал Рейли все понимал. Спрашиваю: «Он сразу начал намекать, что может быть полезным?» Гудзь усмехнулся.

— Сначала пошли угрозы: об аресте английского офицера узнают в Англии, и тогда… Ведь агентом честный джентльмен быть не может. Пришлось показывать газету: вы убиты 29 сентября 1925 года в перестрелке при попытке перейти границу и переправиться в Финляндию.

И уже 30 сентября Рейли написал письмо в ОГПУ на имя Дзержинского: буду помогать в меру возможностей. Потом предложил выступить с заявлением: высвечу ваши положительные стороны. Это найдет понимание у всего мира. Даже вызвался поработать над этой речью вместе.

Я же не понимал одного: зачем ЧК устроила 29 сентября на границе перестрелку? К чему весь шум, когда Рейли уже спокойно сидел на Лубянке? Чтобы быть точным, процитирую Бориса Гудзя:

— В ЧК не хотели его расстреливать. Сталин боялся. Узнают англичане, что он у нас в плену, начнут требовать освобождения. Надо скорее его убирать. Вот в этом и весь смысл.

ПРОГУЛКА ПО ЛЕСУ

Допросы шли успешно. Рейли не жаловался на плохую память. Чекисты только успевали записывать. Рейли, как и подобает профессионалу, попытался — не без успеха — расположить к себе всех: от ведущих допросы до конвоиров, сопровождавших его в камеру и на прогулки. Завязывались какие-то человеческие связи.

Но напряженность нарастала. Вдруг весть о том, что на Лубянке содержат Сиднея Рейли, все-таки каким-то образом доберется до англичан? И 5 ноября 1925 года его вывезли на обычную прогулку.

Машина с конвоирами приближалась к Сокольникам. Въехала в парк и вдруг остановилась, заглохла. Шофер, как договорились еще во дворе гаража, пообещал быстренько все наладить. Арестант с конвоирами прошли вперед по безлюдной тропинке. Один из охранников, Гудзь даже помнил его имя — Ибрахим Абиссалов, немного подотстал. Он и застрелил Рейли.

Через несколько дней шпиона зарыли во дворе Лубянки. Но не спалось Рейли в нашей тревожной земле. Когда Лубянку реконструировали, на этом месте вырыли огромную яму. Рейли в ней не отыскали...

БОНД? ДЖЕЙМС БОНД

Похвастаюсь — я знаком с шотландским разведчиком, с которого, как уверены многие британцы, и слепил его приятель по службе Ян Флеминг своего Джеймса Бонда. А в России многие уверены: прообразом послужил именно Рейли.

Но почему бы и не уступить соотечественникам в этом важном вопросе? Тем более что первый исполнитель роли агента 007 Шон Коннери действительно напоминает — пусть слегка — Розенблюма. Или это Рейли похож на актера? Все гораздо проще. Рейли ныне поддается обожествлению. Приехал, попал в ловушку. Застрелили. И не правда ли, похож? Можно посмотреть на историю и по-другому. Заманили. Убедились, что попрежнему — злейший враг.

Заставили говорить. И, выпотрошив, отправили по приказу свыше на тот свет.

Суровое было время. Заслужил...

А вот Якушева сгноили в тюрьме еще до начала большого террора 1937-го. Артузова, Стырну, да всех расстреляли. А Гудзь — выжил. Случайно. И остался хорошим человеком...

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

По версии книги «Век шпионажа» родился г-н Розенблюм в Херсонской губернии. В силу семейных обстоятельств мама увезла младенца в Одессу, там он окончил гимназию, затем поступил на физмат Новороссийского университета, откуда был исключен «за политику». Находясь «на вольных хлебах», Розенблюм наткнулся в газете на объявление о наборе рабочих в этнографическую экспедицию в Бразилию. Начальником экспедиции был майор Фрезерджил, штатный разведчик английской разведки. В поездке он и открыл Розенблюму прелести шпионажа.

В 1897 году Розенблюм был переброшен в Лондон и начал карьеру секретного агента Ее Величества Сиднея Джорджа Рейли.

Оказавшись на Дальнем Востоке, он, установив нужные связи, начал продавать японские секреты России, а российские — Японии. Делалось это с ведома английской разведки, операция получила кодовое название «Гамбит». Планы фортификационных сооружений крепости и бухты, где стоял российский военный флот, японцы получили от Рейли.

За это он за несколько дней до начала войны 1904 года был предупрежден японцами и бежал, забыв жену, в Санкт-Петербург, сделавшись антикваром, а по совместительству — помощником военного атташе Великобритании. Жена разыскала его в Петербурге, но в объятиях другой женщины. Чтобы загладить вину, Рейли пригласил Марго в ресторан, но утром ее нашли мертвой — по странному совпадению.

Постепенно шпионаж в России стал приоритетным направлением в жизни Рейли. Он познакомился с Распутиным, через него черпал информацию о настроении царской семьи и ее близкого круга, много ездил по фронтам, по поручению главы английской дипмиссии в России Локкарта осуществлял общее руководство заговором против большевиков и даже координировал мятеж левых эсеров 6 июля в Москве. В феврале 1919 года он вновь оказался в Одессе, среди бывших белых офицеров, при этом параллельно выстраивает в России цепочку конспиративных квартир по разным городам. К этому моменту Рейли женат уже пятый раз, а число его любовниц «зашкаливает» — ну чем не Джеймс Бонд?! Рейли не прятался, был открыт как напоказ и попался на сущей ерунде: на «Тресте», о котором и рассказал сегодня Николай Долгополов.

ЕЩЕ И ДЕНЬГИ ПЕЧАТАЛ ФАЛЬШИВЫЕ

В 1898 году Рейли впервые «засветился» в крупном международном скандале: западные губернии России наводнили фальшивые деньги, отпечатанные по новой технологии и почти неотличимые от настоящих.

Начальник парижского отделения царской охранки Петр Рачковский установил, что деньги вбрасываются из Лондона и печатают их на вилле члена Британского химического общества — некоего Розенблюма. Скандал назревал колоссальный, так впервые у Розенблюма появилось второе имя — Сидней Рейли, и он с женой Маргарет был спрятан от глаз русской полиции в самом надежном месте — в... России, в Порт-Артуре на Дальнем Востоке.

СОВПАДЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

Любопытный эпизод: на деньги Рейли, ставшего «внезапно» другом известного авиатора Сергея Уточкина, был организован перелет Петербург – Москва, имевший для России колоссальное и моральное, и военное значение. Только вот большая часть аэропланов разбилась, не долетев до цели. Через месяц в английских газетах мелькнуло сообщение, что Сиднею Джорджу Рейли заочно присвоено звание офицера воздушных войск Великобритании...

ДЕСЯТКИ ИМЕН И СТО ЛИЦ «ГЕРОЯ»

Зигмунд (Георгий) Розенблюм, ST.1, Соломон, Педро, химик С. Штерн, сотрудник ВЧК Релинский, купец Константин Массино, антиквар Георгий Бергман, торговец Николай Николаевич Штейнберг — вот далеко не полный список имен Рейли, ну а последнее имя ему дали в тюрьме: Номер 73, по номеру камеры. Тогда же вместо иностранной одежды на него надели для конспирации форму ОГПУ — чтобы другие арестанты думали, что привезли провинившегося сотрудника.

ЦИФРА

100 или более конспиративных квартир имел Рейли в разных городах России — и в каждой держал по любовнице.

ОБ АВТОРЕ

Николай Долгополов — известный журналист, публицист и писатель, член Союза писателей Москвы. Лауреат премии Службы внешней разведки РФ. Работал в ряде центральных СМИ, постоянный автор «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.