Пряничные домики для веселых гномиков
Сюжет:
Новый год-2015ИНГРИДИЕНТЫ
Для теста:
● 160 г меда
● 400 г муки
● 1 яйцо
● 160 г сахарного песка
● 100 г сливочного масла
● 20 г какао-порошка
● 1 ч. ложка разрыхлителя, цедра одного лимона
● 1 ст. л. воды
● 2 ч. ложки корицы
● 0,25 ч. л. Молотой гвоздики
● 0,5 ч. л. Молотого кардамона;
● 0,5 ч. л. молотого имбиря
● 0, 25 ч. л. Молотого кориандра
Для глазури:
● 2 яичных белка
● 200–230 г сахарной пудры
● 0,5 ч. л. лимонного сока
В сотейнике с толстым дном растопите мед, сахарный песок, масло. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Немного остудите и введите слегка взбитое яйцо в два приема, постоянно перемешивая массу. Добавьте воду. Треть муки перемешайте с пряностями, цедрой и какао. Пряную муку вмешайте в медовую смесь. Хорошо вымесите тесто. Остальную муку вводите порциями, пока не получится эластичное тесто, не липнущее к рукам. Скатайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на 12 часов. Достав тесто, дайте ему согреться (на это уйдет примерно два часа), раскатайте пласт толщиной 5 мм и вырежьте ножом по заранее подготовленным бумажным шаблонам детали домика, переложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекайте 12–15 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Остудите на ровной поверхности. Приготовьте глазурь: белки взбейте миксером в очень крепкую пену, добавляя лимонный сок и сахарную пудру. Переложите глазурь в кулинарный мешок или шприц и склейте домик, состыковывая приготовленные детали. Когда домик высохнет, разрисуйте его глазурью, украсьте через ситечко пудрой, расставьте фигурки.
ЦИФРА
3 тонны муки пошло в 2013 году на изготовление самого большого в мире пряничного домика в Техасе
СПАСИТЕЛЬНЫЙ ИМБИРЬ
В Австрии в одном из отелей построили пряничный домик. Строительство домика велось около недели, а в украшении принимали участие школьники. Отель, славящийся spa-процедурами, и без того пользуется популярностью, а уж в пряничном антураже все процедуры для красоты воспринимаются совершенно иначе. По замыслу устроителей чудо-домика, в нем посетители отеля будут приводить себя в порядок после... бурного отмечания Новогодья, поскольку особенно позитивно влияет на людей аромат имбиря.
ТОТ САМЫЙ, ТУЛЬСКИЙ
Традиционный тульский пряник всегда «печатный» — для его приготовления необходима специальная форма-оттиск. Дощечку для формы вырезают из березы, после чего она должна «вылежаться» от пяти до двадцати лет. Затем на нее наносят узор в зеркальном отражении. Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, как, например, в 1896 году, ко дню коронации императора Николая II (на этом прянике изображен его профиль).