Главное
Карта событий
Смотреть карту

На первый-второй рассчитайсь! Пернатых переписали за сутки

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
18 января на водоемах особо охраняемых природных территорий Москвы прошел учет водоплавающих птиц . Вместе с специалистами ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды считать пернатых отправились и юнкоры «ВМ».

В парке «Долина реки Яузы» экологам помогают две группы волонтеров.

— Очень важно выполнить пересчет в один день, чтобы исключить неточности из-за перемещения птиц, — поясняет организатор учета водоплавающих птиц в Северо-Восточном округе Людмила Михайлова.

На территории парка «Долина реки Яуза» экологи насчитали около 2000 крякв.

Угощения для уток

К теплой речке Химке в парке «Покровское-Стрешнево» на севере столицы утки слетаются со всех окрестных парков, где замерзают пруды. Местные жители пернатых соседей охотно подкармливают.

— Я уткам каждый день угощения ношу, — москвичка Наталья Четкова подходит к воде и бросает птицам кусочки хлеба. — Раньше птицы даже на берег выходили. А теперь боятся.

На первый-второй рассчитайсь! Пернатых переписали за сутки птицы / Фото: Татьяна Исакова, юнкор

«Перепись пернатых» ведут и в соцсетях: так, на 10:50 воскресенья энтузиасты насчитали на Химке уже 150 крякв.

Пора по парам

В среднем Царицынском пруду утки облюбовали полынью у дамбы. Считаем их с главой сектора по учету диких животных Дирекции природной территории «Царицыно» ГПБУ «Мосприрода» Сергеем Степановым.

— Самый простой способ счета — делить птиц на пары, — проводит мастер-класс Степанов. — Главное — подмечать разные виды водоплавающих. Больше всего здесь крякв. А вон плавает большая поганка — с хохолком на красном затылке.

Вместе со Степановым мы насчитали 2800 представителей водоплавающих птиц.

СПРАВКА "ВМ"

Зимний учет водоплавающих птиц на водоемах особо охраняемых природных территориях Москвы прошел в 31 раз. Полученные данные передают в Союз охраны птиц.

Самые распространенные водоплавающие птицы, остающиеся на зимовку в столице, — кряквы. Также встречается около 15 видов водных и околоводных птиц, в том числе хохлатая чернеть, гоголь, огарь и чирок-свистунок.

Подкасты