Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Виктор Садовничий: Если бы не МГУ, Россия была бы другой

Общество
В четверг, 22 января, ректор МГУ Виктор Садовничий провел неформальную встречу с журналистами, посвященную 260-летию Московского университета и Дню российского студенчества, в своем рабочем кабинете.

Виктор Антонович угощал гостей пирожками с яблочным вареньем (яблоки из собственного сада ректора) и фирменной университетской медовухой. Садовничий сказал, что она безалкогольная, и ничего кроме меда в ней нет, но что в ней есть нужный градус, располагающий к дружескому общению, – это факт. Потому что беседа прошла в что ни на есть самой непринужденной обстановке.

Открывая встречу, ректор напомнил, что Университет создан Ломоносовым по принципиально новым для того времени правилам: ученый видел, как создаются они в Европе и настаивал на создании университета с указом, с инаугурацией, с автономией. У Ломоносова была точка зрения, что Москва – это будущий мощный центр России.

Виктор Антонович рассказал, что не поступил бы на мехмат, будь в те времена ЕГЭ: в его школе учитель не знал логарифм. И если бы Садовничий поступал сегодня, – в графе «логарифм» был бы прочерк, и он на мехмат бы не поступил. А преподаватель его просил идти от обратного, и будущий математик легко справился с задачей. Садовничий сравнил МГУ сегодняшний и образца 1992 года, когда он возглавил учебное учреждение, которое когда-то окончил сам.

– Университет почти не узнать, он сильно изменился: возникло 20 новых факультетов, мы удвоили кампус и инфраструктуру. При этом нам удалось сохранить научные школы и традиции. Лицо университета узнаваемо как лицо нашей системы образования. Мы сегодня решаем задачи, которые раньше вообще не поддавались решению: это космос, техника, создание новых лекарств. Мы поставили ряд грандиозных задач и хотим лидировать в мире прежде всего в информационных технологиях, хотим создать среду, особенно связанную с супервычислениями, которая бы не имела аналогов в мире. Уже создана база, вся инфраструктура имеется, чтобы через год-полтора мы стали лидерами в мире по мощностям. Сейчас впереди нас только национальные центры Германии, США, Японии, но среди университетов мы первые. По последнему рейтингу, который вышел две недели назад, мы на 22-м месте в мире, это почетное место. Второе направление, мы им гордимся, – это спутники. С Байконуром мы на прямой связи. Пять спутников уже запустили, последний «Нуклон» запустили две недели назад. Спутник имеет ту же цель: регистрация потоков, частиц в космосе. Практически закончена работа над уникальным спутником «Ломоносов». Все факультеты участвовали в его создании. Это широкого применения спутник, он проходит испытания, мы ожидаем ракетоноситель и возможность запустить с космодрома «Восточный». Там есть даже приборы, которые разрабатывал я в связи с подготовкой космонавтов ранее, геологи и физики. В направлении космических исследований мы лидеры в мире. Исследуем космос и с помощью телескопа, и я хочу с гордостью сказать, что два месяца назад мы открыли свою обсерваторию в Карачаево-Черкессии, причем это городок, где есть корпус для профессоров, корпус для студентов в горах на высоте 2,5 тысячи метров. В ее создании участвовали Франция, Италия, Германия, Индия и т.д. В наше время построить новую обсерваторию – это событие. Уже на нашем телескопе удалось сделать по сути при первом же включении научное открытие: что в созвездии «Возничего» есть двойная звезда. Считалось, что это одна звезда, а их две – наше уникальное зеркало их различило.

Ректор рассказал и о том, как супервычислитель вычислил костюм и трассу для Демченко, и они принесли ему победу на Олимпийских играх, как будет создаваться депозитарий «Ноев ковчег».

– Что такое «Ноев ковчег»? До войны Вавилов совершил подвиг: собрал уникальную коллекцию всех семян, которые можно было собрать. Она находится в Санкт-Петербурге. Он ездил в экспедиции по всему миру, в блокадном Ленинграде она хранилась и не пропало ни одного зернышка, несмотря на то, что люди голодали. Но до сих пор в мире нет единой коллекции клеточного материала, конечно, есть локальные базы в Японии, Соединенных Штатах, но они, как правило, при клиниках. Мне хотелось, чтобы было отличие: чтобы это была база данных клеточного материала, условно говоря, кусочек кости, кусочек ткани, из которого можно будет через какое-то время воспроизводить этот вид животных, уже исчезнувших. Были гранты Российского народного фонда, и мы замахнулись создать эту базу клеточного материала. Мы можем это создать, потому что у нас есть зоологи, геологи и все другие ученые – все они понадобятся. Надо будет в экспедиции ездить, например, в Арктику, на Север и т.д.  Мы выиграли грант на 750 миллионов, надеемся вложить свои средства, думаю, можно смело говорить о миллиарде, уже начали работать, создавать команду, причем сделали ставку только на молодых. Будет создано здание-хранилище.

Если бы не Московский университет, Россия была бы другой: он внес колоссальный вклад в развитии культуры, философии, образования, – подчеркнул Садовничий и рассказал, как будут проходить празднования Дня студенчества и юбилея.

– 25 января – Татьянин день. С утра будет служба в Татьяниной церкви, и Патриарх Всея Руси Кирилл проведет службу, посвященную Дню российского студенчества в Храме Христа Спасителя. Потом в Шуваловском корпусе в 14.00 будет крупный баскетбольный матч: ветераны – приедет Сергей Борисович Иванов, играть будет и Жуков, и другие члены правительства, и студенты. В 16.00 – традиционная медовуха, как всегда, в библиотеке, ректор будет разливать – она безалкогольная. Потом будет студенческий концерт. В МГУ приедут гости со всей России и других стран. По традиции, одному из преподавателей вручат Звезду Московского университета. И лучшему студенту, спортсмену будут тоже вручать звезды по достижениям. Кому – выберут сами студенты. Еще вручат Ломоносовскую премию на сцене актового зала. Сейчас мы подчеркиваем значение ломоносовских и шуваловских премий (премию им. М.В. Ломоносова вручают профессорам, премией им. И.И. Шувалова награждают молодых ученых. – Примеч. ред.). Вручение премий будет вплетено в концепцию праздника. Будут вручены четыре премии профессорам, их получат в том числе два иностранных профессора. К нам приезжают более 60 ректоров России. Но не будет торжественных речей.

Как уточнил ректор, имена претендентов на премию из числа российских профессоров все хорошо знают. С 1855 года живет традиция, что на Татьянин день вступительное слово говорит ректор. Потом будет торжественное чаепитие.

26 января в актовом зале пройдет грандиозное представление, где будет показана вся история Московского университета в лицах. А 27 уже начнутся рабочие будни и студенческие каникулы. А пока студенты в предвкушении праздника. Будет пир горой: в МГУ сварили 600 литров медовухи для студентов и гостей.

О чем еще говорили за круглым столом?

Из-за санкций сократится бюджет МГУ, они повлияют каким-то образом на закупку оборудования, запчастей, компьютеров, хотя у МГУ – собственное производство, но элементную базу надо закупать.

– Мы чувствуем санкции. Но не надо думать, что если наука будет сдерживаться в России, то она прирастает в других странах. Нет, – отметил ректор. – Даже наоборот, еще больше она сдержится и там. Потому что наука – это единое целое, а наша доля очень высокая. Но мы не чувствуем ограничений в обменах: как приезжали к нам, так и приезжают. Мы не чувствуем проблем с отсылкой наших ребят на обучение. Посмотрим, что будет с иностранными студентами, поступающими в этом году. Для них же это очень выгодно. Мы не изменим цену в рублях – я об этом уже заявлял: постараемся так работать в рамках этого года. Посмотрим, что будет. Но санкции – это, безусловно, недальновидно, непродуманно, и инициаторы, я думаю, преследуют другие цели, в основном свои собственные. Россию ведь никогда не носили на руках, начиная от Петра. Никогда. Всегда почему-то считают, что Россия кому-то мешает.

Ректор рассказал о пользе, которую МГУ дает столице. К ним относятся повышение квалификации учителей, летние курсы учителей, проверка качества воды, вопросы, связанные с очисткой грунта. Москва заказывает МГУ исследования. Выполняются заказы по науке и управлению городом. Есть традиция работать со школами. Проектов на сумму более 10 миллионов рублей выполняет университет для столицы. 

– Профессор Авдеев построил два завода в Балашихе и строит в Воронеже, – сказал Садовничий. – Он решил создать впервые такой комплекс: «школа, профтехучилище, вуз, производство». Мы вовлечены в этот проект, начинаем готовить кадры для среднего профессионального звена в школах. И есть хороший замысел создать учебно-производственный вычислительный центр. Будем его развивать.

На прощанье Виктор Антонович подарил журналистам подарки: юбилейный календарь с видами всех корпусов МГУ, книжку об истории университета, буклет о строительстве высотного здания, научно-популярный журнал и кружку.

ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ САДОВНИЧИМ ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.