Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Виктор Садовничий: Если бы не МГУ, Россия была бы другой

Общество
В четверг, 22 января, ректор МГУ Виктор Садовничий провел неформальную встречу с журналистами, посвященную 260-летию Московского университета и Дню российского студенчества, в своем рабочем кабинете.

Виктор Антонович угощал гостей пирожками с яблочным вареньем (яблоки из собственного сада ректора) и фирменной университетской медовухой. Садовничий сказал, что она безалкогольная, и ничего кроме меда в ней нет, но что в ней есть нужный градус, располагающий к дружескому общению, – это факт. Потому что беседа прошла в что ни на есть самой непринужденной обстановке.

Открывая встречу, ректор напомнил, что Университет создан Ломоносовым по принципиально новым для того времени правилам: ученый видел, как создаются они в Европе и настаивал на создании университета с указом, с инаугурацией, с автономией. У Ломоносова была точка зрения, что Москва – это будущий мощный центр России.

Виктор Антонович рассказал, что не поступил бы на мехмат, будь в те времена ЕГЭ: в его школе учитель не знал логарифм. И если бы Садовничий поступал сегодня, – в графе «логарифм» был бы прочерк, и он на мехмат бы не поступил. А преподаватель его просил идти от обратного, и будущий математик легко справился с задачей. Садовничий сравнил МГУ сегодняшний и образца 1992 года, когда он возглавил учебное учреждение, которое когда-то окончил сам.

– Университет почти не узнать, он сильно изменился: возникло 20 новых факультетов, мы удвоили кампус и инфраструктуру. При этом нам удалось сохранить научные школы и традиции. Лицо университета узнаваемо как лицо нашей системы образования. Мы сегодня решаем задачи, которые раньше вообще не поддавались решению: это космос, техника, создание новых лекарств. Мы поставили ряд грандиозных задач и хотим лидировать в мире прежде всего в информационных технологиях, хотим создать среду, особенно связанную с супервычислениями, которая бы не имела аналогов в мире. Уже создана база, вся инфраструктура имеется, чтобы через год-полтора мы стали лидерами в мире по мощностям. Сейчас впереди нас только национальные центры Германии, США, Японии, но среди университетов мы первые. По последнему рейтингу, который вышел две недели назад, мы на 22-м месте в мире, это почетное место. Второе направление, мы им гордимся, – это спутники. С Байконуром мы на прямой связи. Пять спутников уже запустили, последний «Нуклон» запустили две недели назад. Спутник имеет ту же цель: регистрация потоков, частиц в космосе. Практически закончена работа над уникальным спутником «Ломоносов». Все факультеты участвовали в его создании. Это широкого применения спутник, он проходит испытания, мы ожидаем ракетоноситель и возможность запустить с космодрома «Восточный». Там есть даже приборы, которые разрабатывал я в связи с подготовкой космонавтов ранее, геологи и физики. В направлении космических исследований мы лидеры в мире. Исследуем космос и с помощью телескопа, и я хочу с гордостью сказать, что два месяца назад мы открыли свою обсерваторию в Карачаево-Черкессии, причем это городок, где есть корпус для профессоров, корпус для студентов в горах на высоте 2,5 тысячи метров. В ее создании участвовали Франция, Италия, Германия, Индия и т.д. В наше время построить новую обсерваторию – это событие. Уже на нашем телескопе удалось сделать по сути при первом же включении научное открытие: что в созвездии «Возничего» есть двойная звезда. Считалось, что это одна звезда, а их две – наше уникальное зеркало их различило.

Ректор рассказал и о том, как супервычислитель вычислил костюм и трассу для Демченко, и они принесли ему победу на Олимпийских играх, как будет создаваться депозитарий «Ноев ковчег».

– Что такое «Ноев ковчег»? До войны Вавилов совершил подвиг: собрал уникальную коллекцию всех семян, которые можно было собрать. Она находится в Санкт-Петербурге. Он ездил в экспедиции по всему миру, в блокадном Ленинграде она хранилась и не пропало ни одного зернышка, несмотря на то, что люди голодали. Но до сих пор в мире нет единой коллекции клеточного материала, конечно, есть локальные базы в Японии, Соединенных Штатах, но они, как правило, при клиниках. Мне хотелось, чтобы было отличие: чтобы это была база данных клеточного материала, условно говоря, кусочек кости, кусочек ткани, из которого можно будет через какое-то время воспроизводить этот вид животных, уже исчезнувших. Были гранты Российского народного фонда, и мы замахнулись создать эту базу клеточного материала. Мы можем это создать, потому что у нас есть зоологи, геологи и все другие ученые – все они понадобятся. Надо будет в экспедиции ездить, например, в Арктику, на Север и т.д.  Мы выиграли грант на 750 миллионов, надеемся вложить свои средства, думаю, можно смело говорить о миллиарде, уже начали работать, создавать команду, причем сделали ставку только на молодых. Будет создано здание-хранилище.

Если бы не Московский университет, Россия была бы другой: он внес колоссальный вклад в развитии культуры, философии, образования, – подчеркнул Садовничий и рассказал, как будут проходить празднования Дня студенчества и юбилея.

– 25 января – Татьянин день. С утра будет служба в Татьяниной церкви, и Патриарх Всея Руси Кирилл проведет службу, посвященную Дню российского студенчества в Храме Христа Спасителя. Потом в Шуваловском корпусе в 14.00 будет крупный баскетбольный матч: ветераны – приедет Сергей Борисович Иванов, играть будет и Жуков, и другие члены правительства, и студенты. В 16.00 – традиционная медовуха, как всегда, в библиотеке, ректор будет разливать – она безалкогольная. Потом будет студенческий концерт. В МГУ приедут гости со всей России и других стран. По традиции, одному из преподавателей вручат Звезду Московского университета. И лучшему студенту, спортсмену будут тоже вручать звезды по достижениям. Кому – выберут сами студенты. Еще вручат Ломоносовскую премию на сцене актового зала. Сейчас мы подчеркиваем значение ломоносовских и шуваловских премий (премию им. М.В. Ломоносова вручают профессорам, премией им. И.И. Шувалова награждают молодых ученых. – Примеч. ред.). Вручение премий будет вплетено в концепцию праздника. Будут вручены четыре премии профессорам, их получат в том числе два иностранных профессора. К нам приезжают более 60 ректоров России. Но не будет торжественных речей.

Как уточнил ректор, имена претендентов на премию из числа российских профессоров все хорошо знают. С 1855 года живет традиция, что на Татьянин день вступительное слово говорит ректор. Потом будет торжественное чаепитие.

26 января в актовом зале пройдет грандиозное представление, где будет показана вся история Московского университета в лицах. А 27 уже начнутся рабочие будни и студенческие каникулы. А пока студенты в предвкушении праздника. Будет пир горой: в МГУ сварили 600 литров медовухи для студентов и гостей.

О чем еще говорили за круглым столом?

Из-за санкций сократится бюджет МГУ, они повлияют каким-то образом на закупку оборудования, запчастей, компьютеров, хотя у МГУ – собственное производство, но элементную базу надо закупать.

– Мы чувствуем санкции. Но не надо думать, что если наука будет сдерживаться в России, то она прирастает в других странах. Нет, – отметил ректор. – Даже наоборот, еще больше она сдержится и там. Потому что наука – это единое целое, а наша доля очень высокая. Но мы не чувствуем ограничений в обменах: как приезжали к нам, так и приезжают. Мы не чувствуем проблем с отсылкой наших ребят на обучение. Посмотрим, что будет с иностранными студентами, поступающими в этом году. Для них же это очень выгодно. Мы не изменим цену в рублях – я об этом уже заявлял: постараемся так работать в рамках этого года. Посмотрим, что будет. Но санкции – это, безусловно, недальновидно, непродуманно, и инициаторы, я думаю, преследуют другие цели, в основном свои собственные. Россию ведь никогда не носили на руках, начиная от Петра. Никогда. Всегда почему-то считают, что Россия кому-то мешает.

Ректор рассказал о пользе, которую МГУ дает столице. К ним относятся повышение квалификации учителей, летние курсы учителей, проверка качества воды, вопросы, связанные с очисткой грунта. Москва заказывает МГУ исследования. Выполняются заказы по науке и управлению городом. Есть традиция работать со школами. Проектов на сумму более 10 миллионов рублей выполняет университет для столицы. 

– Профессор Авдеев построил два завода в Балашихе и строит в Воронеже, – сказал Садовничий. – Он решил создать впервые такой комплекс: «школа, профтехучилище, вуз, производство». Мы вовлечены в этот проект, начинаем готовить кадры для среднего профессионального звена в школах. И есть хороший замысел создать учебно-производственный вычислительный центр. Будем его развивать.

На прощанье Виктор Антонович подарил журналистам подарки: юбилейный календарь с видами всех корпусов МГУ, книжку об истории университета, буклет о строительстве высотного здания, научно-популярный журнал и кружку.

ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ САДОВНИЧИМ ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.