Главное
Карта событий
Смотреть карту

Многослойный мир современного коллажа

Общество
Многослойный мир современного коллажа
Картина Курта Швиттерса Thе Proposal (1942). В галерее ждут всех желающих познакомиться с техникой коллажа
В галерее «Промграфика» в Глинищевском переулке открылась выставка коллажей «Слои/ Layers». Мне посчастливилось смотреть работы в сопровождении организатора выставки Ирины Бодровой. Галерея «Промграфика» ждет посетителей на выставку «Слои/ Layers».

— Художникам была представлена возможность выбрать свой собственный способ подбора материалов для формирования новых коллажных принципов в живописи и графике, а также в фотоискусстве, в компьютерном коллаже. Полная свобода в духе самовыражения! — подчеркивает она.

Каждая работа передает индивидуальность и настроение своего создателя. Например, Лидия Петроченко обратилась к мотивам Африки. Ее коллажи сделаны на основе снимков из разных уголков Черного континента.

После официального открытия выставки гостей и участников пригласили к столу отметить такое радостное событие. Обстановка в галерее очень душевная и даже домашняя. Здесь собрались люди всех возрастов. Их объединяет искусство, любовь к творчеству.

Особая группа гостей выставки — дети, которые рассматривают коллажи с особенным интересом. Им удается увидеть то, на что взрослые не обращают внимания. Маленькие ценители прекрасного подводят своих родителей к коллажам, рассказывают, что там изображено — точнее, что они там видят. Это очень интересно! Известно, что первыми в искусстве технику коллажа применили Жорж Брак и Пабло Пикассо в 1910–1912 годах. Первым художником, работающим исключительно в технике коллажа, стал немец Курт Швиттерс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Бодрова, организатор выставки, куратор галереи «Промграфика»:

- Когда мы составляли экспозицию и художники приносили свои работы, это был просто взрыв эмоций и энергии, потому что каждый удивлял своими неповторимыми коллажами. Возрастной контингент участников — от студентов до людей старшего поколения, пенсионеров, есть работа художника, который уже достиг 85 лет. И вы никогда не угадаете, где чья работа! Полная свобода в духе самовыражения!

Подкасты