Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Большая школьная игра слов

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Большая школьная игра слов
Ученики 7 «Б» с интересом обсуждают, какие отходы можно переработать, а что можно использовать повторно. / Фото: Ирина Сапрыкина
В столичном Центре педагогического мастерства прошел конкурс «Шляпа» по русскому языку, в котором приняли участие школьники старших классов со всей страны.

Я уже студент, и, к сожалению, поучаствовать не смогла. Но и в качестве зрителя получила не меньшее удовольствие.

Здесь не проводилось типичной олимпиады в форме теста или других письменных заданий. Все было намного интересней! За ограниченное время участники должны были объяснить друг другу как можно больше терминов или понятий, не используя однокоренные слова.

Преимуществом был не багаж запомненных когда-то сложных слов, а сообразительность, гибкость ума, образность. Участники входили в азарт, ошибались, смеялись.

Победителей наградили грамотами и медалями, а в качестве призов – шоколад и развивающие настольные игры.

Как оказалось, любовь к гуманитарным наукам игрой не ограничивается. Многие участники «Шляпы» собираются стать педагогами, филологами, журналистами. Конкурс, по словам организаторов, помогает детям раскрыть свои таланты, стимулирует их желание развиваться, дает шанс сделать шаг на пути к будущей профессии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Чернов, организатор мероприятия, сотрудник кафедры дискретной математики МФТИ:

- Это очень весело. Всегда за время игры возникает огромное количество смешных ситуаций, появляются совершенно удивительные объяснения. К примеру, «Животное с панцирем вроде черепахи... С него еще Ленин выступал!» Кроме того, во время игры узнаешь новые слова или их новые значения. Это очень познавательно. Ну, и всегда интересно проверить, насколько получается понимать самых разных людей.

Подкасты