Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Юрий Буйда: Наша речь, как расплавленная магма

Общество
Писатель Юрий Буйда
Писатель Юрий Буйда
О механизмах появления новой лексики и роли художника в создании реальности «ВМ» поговорила с писателем Юрием Буйдой.

- Современная литература создает новую лексику?

- По моим ощущениям, если что-то серьезно и влияло на языковые нормы, то это кино и телевидение — словечки из фильмов, например, Гайдая и Рязанова. В этом нет ничего плохого, хотя грустно, что литература оказалась на втором, а то и третьем месте.

- Почему так вышло?

- Жизнь меняется. В 60-е годы все и началось. Кто сейчас знает выражение «выбросили дефицит»? Изменилась реальность, и советское значение ушло. Потом 90-е — крутой поворот и новые слова. Слово «дефолт» — компьютерный термин, означает «настройки по умолчанию». После 98-го все узнали его в другом значении. Сильно повлияли компьютерные технологии, хорошо это или плохо — однозначных ответов в истории языка не было и нет.

- То же и с заимствованиями?

- Наш язык много заимствовал из других языков. Например, при Петре было такое наказание — «подвергнуть шельму». «Шельм» — немецкое слово. А потом оно превратилось в «шельму», на первый взгляд — исконно русское слово. Но язык имеет пределы насыщения. И это связано с социальными изменениями. Есть моменты всплеска истории, когда появляется много новых понятий, требующих названий.

- К чему стремится язык сейчас?

- Язык стремится не то что к нормам, а к нормальности, как и человеческая жизнь. Язык старше нас, старше поколения. Недаром князь Вяземский говорил, что «язык есть исповедь народа».

- У каждого народа — своя?

- Западноевропейское общество взнуздано латынью. Вот если вы слушаете французскую речь — слышно, как щелкает механизм грамматики. Там прямой порядок слов. Русь всегда была далеко от Византии, греческий не оказал на нас влияния. Русская речь — как расплавленная магма, можно говорить как угодно, но все понимают. Мы — такие.

- Задача художника — отражать или создавать реалии?

- Художник никому ничего не должен, только языку. Настоящий писатель бьется с ним, как Иаков в темноте бился с ангелом, не зная с кем. В итоге ангел победил его и вознес на небеса.

КСТАТИ

Юрий Буйда — российский прозаик, автор романа «Дон Домино» (1994, шорт-лист Премии «Русский Букер»), книги «Прусская невеста» (1998, премия им. Аполлона Григорьева, шорт-лист «Русского Букера). В 2013 году за роман «Вор, шпион и убийца» писатель Юрий Буйда получил 3-ю премию «Большая книга».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.