Бабкина Масленица. Гуляем неделю от души!
В Театре «Русская песня», возглавляемом Надеждой Бабкиной, этот праздник отмечают всегда весело и с размахом. 21–22 февраля здесь покажут спектакль «Масленица», действие которого восходит к мотивам народных сказок. Артисты помогут детям и их родителям представить, как отмечали Масленицу наши далекие предки. И всю неделю в театре и дома будут печь блины. Угощать и угощаться...
ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА
— Это ведь очень древний и интересный праздник: в нем православные и языческие традиции нашего народа соединились, — говорит народная артистка России. — Еще в древности, до принятия христианства, празднование было приурочено ко дню весеннего равноденствия — рубеж, который отделяет зиму от весны, период, когда природа начинает пробуждаться, как и человеческий организм. В основе Масленицы лежат аграрные обряды — наши предки взывали к весне, солнцу, теплу и просили послать хороший урожай. Поэтому и блины пекли — они ведь желтые, круглые и горячие, как солнышко, которое все ярче разгорается, а дни удлиняются. Считалось, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.
ВСЕЙ ДЕРЕВНЕЙ
Веселились на Масленицу всей деревней — от мала до велика, богатые и бедные. Говорили: «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи». В те далекие времена гуляли семь дней до и семь дней после равноденствия. С принятием христианства сроки праздника сократились до недели и были сдвинуты по времени, чтобы не противоречить Великому посту.
В XVIII веке масленичные гулянья уже напоминали венецианские карнавалы. Екатерина II как-то повелела устроить на Масленицу большой карнавал «Торжествующая Минерва». Для постановки действа пригласили ярославца Федора Волкова, впоследствии основателя первого профессионального театра в России. Тогда в Москве на Красной площади гулял народ разных сословий, от бедных до богатых. В этом единении была сила народная!
ТРАДИЦИИ ХРАНИМ
И сейчас, по словам Надежды Бабкиной, подобные действа проводят в Ярославле.
— Вся неделя посвящена масленичным гуляньям, а меня который год подряд народным голосованием избирают Государыней Главной Масленицей, — говорит певица.
19 февраля я отправляюсь туда, посмотрю, как народ веселится, помогу выбрать лучшую масленичную куклу — участницу конкурса. А еще каждый год в Ярославле на масленичную неделю объявляют тематический конкурс. В 2011 году выбирали лучшую частушку. Если бы вы видели, сколько народу приняло участие в конкурсе — кто у прабабушек подслушал, кто сам сочинил. Вот так и сохраняется народное песенное творчество!
«ОТРЫВНОЙ ПРАЗДНИК»
На Масленицу народ «отрывался» на всю катушку: пели, плясали, хороводы водили, — продолжает рассказывать певица. — Хоровод тоже, кстати, символ солнца и обязательное развлечение в эти дни. Существуют особые, специальные масленичные песни — частушки, прибаутки. Частенько в этих песнях использовалась нелитературная лексика — на Масленицу это допускалось.
В моем репертуаре тоже есть масленичные песни, только без нецензурных слов, конечно. Что касается дальних соседей, жителей Западной Европы, такого бесшабашного и душевного веселья они понять не могут. Однажды в Россию на проводы Масленицы приехал Фредерик Босолей — великий мастер, он делает шикарные очки для мировых знаменитостей, для президентов разных стран. Я его пригласила на каток на Красной площади.
Там мы устроили представление — весь мой коллектив и я выступали на коньках в русских национальных костюмах. Мы не только пели, но и раздавали людям блины, водили с ними хороводы… Фредерик был под впечатлением. Когда я подъехала к нему на коньках и угостила блинами, глаза Фредерика наполнились слезами, и он сказал: «Надья, как тебе идет Красная площадь!» Это был, пожалуй, самый лучший комплимент в моей жизни.
Много интересного еще можно рассказать об этом празднике, книгу можно написать. Но лучше поделюсь я с вами старинным рецептом моих самых любимых «Хлебных блинов».
РЕЦЕПТ
Берем полбуханки хлеба, 100 гр. сливочного масла, 6 яиц, цедру лимона, 2 ст. ложки толченого миндаля, сахар, соль и молотую корицу. Хлеб замочить в молоке, смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить цедру, миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде в большом количестве растительного масла.
СПРАВКА
Надежда Бабкина (фамилия по мужу — Заседателева) родилась 19 марта 1950 года. Народная артистка РСФСР, исследователь народной песни, основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» и Театра «Русская песня».