Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Карикатурист Charlie Hebdo вышел из госпиталя, чтобы нарисовать карикатуру в новый номер журнала

Карикатурист Charlie Hebdo вышел из госпиталя, чтобы нарисовать карикатуру в новый номер журнала
Город Ренн. Французы разбирают первый после трагедии выпуск сатирического журнала «Шарли Эбдо», вышедший трехмиллионным тиражом. На обложке — новая карикатура на пророка Мухаммеда / Фото: ИТАР-ТАСС
Раненый художник Риссу (Лоран Сурисо) нарисовал иллюстрации левой рукой, правая – серьезная пострадала во время перестрелки в редакции издания.

25 февраля в продажу поступил новый номер сатирического журнала Charlie Hebdo. Это второй выпуск издания после трагедии. Руководство журнала говорит о том, что новый номер не только дань памяти погибшим коллегам, но и борьба за свободу слова.

На обложке нового номера изображена собака, которая держит в зубах номер журнала. Собака убегает от персонажей с животными лицами и чертами известных людей. В частности, бывший президент Франции Николя Саркози изображен в виде пуделя, глава французского Национального фронта Марин Ле Пен – в обличие бульдога, также карикатурно изображен и глава католической церкви – Папа Римский Франциск. В карикатурном изображении есть намек на исламистов – черный волк, зажавший в зубах оружие. Стоит отметить, персонажи изображенные на обложке, в связи с последними событиями, довольно резко высказывались о религиозном подтексте издания.

Кроме того, на одной из страниц журнала можно встретить карикатуру на экс-руководителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, вокруг которого разгорелся сексуальный скандал. Поднимаются также темы о переговорах профсоюзов Франции, финансовая ситуация в Греции, террористические угрозы. В частности, недавний двойной теракт в Дании.

Стоит отметить, что новый директор Charlie Hebdo Риссу (Лоран Сурисо), специально ушел на некоторое время из госпиталя, где проходит лечение – он получил серьезное ранение, чтобы подготовить номер в печать. У художника сильно повреждена права рука, все иллюстрации были отрисованы левой рукой.

Кстати, до сих пор некоторые сотрудники журнала находятся под охраной полиции. Здание, где расположена редакция, также находится под круглосуточной охраной правоохранительных органов.

Больше всего полиция опасается именно за жизнь Риссу. Когда его назначили на должность директора редакции, исламисты выпустили фатву, «разрешающую» убийство художника. 

Тираж нового выпуска составляет два с половиной миллиона экземпляров. Журнал будет разослан в 25 тысяч торговых точек Франции. Ожидается, что новый выпуск будет не менее популярным среди жителей страны, чем предыдущий, сообщает ТАСС.

Напомним, вечером 7 января неизвестные вооруженные люди в масках ворвались в редакцию журнала Charlie Hebdo, расположенную в районе Даммартен-ан-Гоэле, и открыли огонь по находившимся в помещении людям. В ходе перестрелки погибли 12 человек – 8 журналистов, в том числе и директор издания Стефан Шарбонье (Шарб), два полицейских и два охранника. Ранения получили 11 человек. Позже выяснилось, что нападавшими были братья Саид и Шериф Куаши. Они сумели скрыться с места преступления. Террористы скрывались от полиции в течении 48 часов, в здании типографии в промзоне городка Данмартан-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа. В ходе штурма здания исламисты были убиты. Согласно данным полиции, братья были связаны с филиалами международных террористическими организаций.

ПОДРОБНЕЕ О СТРЕЛЬБЕ В РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА CHARLIE HEBDO

МНЕНИЕ

Новый номер «Шарли Эбдо». На круги своя…

Колонка нашего обозревателя Кирилла Привалова

Новый номер «Шарли Эбдо» («Charlie Hebdo»), как всегда по средам, поступил во французские газетные киоски. После долгого перерыва, во второй раз после расстрела журналистов – прямо в их редакции – 7 января. Этот день парижские СМИ называют сегодня не иначе, как «день, который изменил Францию». Но стала ли Пятая республика за минувший месяц с небольшим и в самом деле совсем иной?

На обложке очередного «Шарли Эбдо» изображена дворняжка, которая бежит, зажав в зубах новый номер многострадального журнала. За этой заполошной собачонкой несется целая свора полканов и каштанок, среди которых без труда можно опознать и лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, и экс-президента Николя Саркози, и папу Римского рядом с боевиком-джихадистом… Рисунок художника Ренальда Люзье, работающего под псевдонимом Люз, не оставляет сомнений: во-первых, «Шарли» пользуется теперь особым спросом, а, во-вторых, зуб на ернический журнал точат, как и прежде, все до одного – от исламистов до католиков, от националистов до функционеров (далее...). 

Подкасты