Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Кровопийца с бабочкой

Общество
"Бриллиант нужен был следователю позарез. И не только потому, что «Глаз кугуара» был украден в Амстердаме у одного из тамошних ювелиров, на что имелось соответствующее извещение Интерпола..."
«Бриллиант нужен был следователю позарез. И не только потому, что «Глаз кугуара» был украден в Амстердаме у одного из тамошних ювелиров, на что имелось соответствующее извещение Интерпола...» / Фото: «Вечерняя Москва»
В номере «Вечерки» от 5 февраля 2015 года, опубликовав детективную историю «Последний банный день Мордасова», мы начали необычный эксперимент. Читателям предлагалось самим догадаться, кто убийца и каким оружием он воспользовался. Правильный ответ на вопрос, заданный в прошлый раз, таков: орудие убийства — обычная сосулька, убийца — редактор газеты, он высокий и смог дотянуться до окна.Настоящими детективами себя проявили читатели, приславшие правильные ответы. Это Галина Галина, Леонид Четвергов, Ольга Цибизова, Татьяна Ариничева, Анатолий Мазалов, Александр Яблоков. Мы публикуем второй детективный рассказ Сергея Борисова. Вопрос для читателей — в конце текста. Ответы присылайте на адрес nedelya@vm.ru

Взглянув на своего помощника, следователь по особо важным делам Виктор Заботин улыбнулся:

— Веселый у вас город, однако.

— В смысле? — настороженно посмотрел на него Петя Ручейник, истинный патриот Кремнегорска.

— В смысле — не соскучишься.

— Это точно, — вынужден был согласиться сыскарь.

Будучи рядовым районным центром, Кремнегорск, расстилавшийся перед ними, не мог похвастаться сколько-нибудь достойными учреждениями культуры. И все же Заботин и приданный ему в помощь Ручейник были по-своему правы: лично им скучать не приходилось.

Сейчас они стояли на балконе самого высокого здания в Кремнегорске, верхние этажи которого оккупировала контора главного городского богатея Александра Никифоровича Черемного.

Этого, с позволения сказать, товарища народ считал истинным хозяином Кремнегорска. Не без оснований.

Достаточно ознакомиться с его трудовой биографией.

Жизнь свою в бизнесе Черемной начал с кооператора, промышляющего пошивом «финских» лыжных шапочек из индийского нижнего белья. А к чему пришел! Превратился во владельца «заводов, газет, пароходов». Образно, конечно, выражаясь.

Пароходов у Александра Никифоровича не было в связи с отсутствием в Кремнегорске приличных водоемов.

Что же касается «заводов», ему принадлежали маслобойня, карьер за городом, пуговичная фабрика, гранитная мастерская, поставлявшая каменные блоки не только на местные кладбища, но даже и на экспорт, уж больно цвет у местного гранита был благородный, с отливом. И перечисленное — это лишь то, чем Александр Никифорович владел официально. Если же приплюсовать к этому списку то, чем он владел через подставных лиц, то список получался куда внушительнее. Тень же на плетень господин Черемной набрасывал потому, что не любил дразнить гусей и налоговую инспекцию. И это свидетельствовало о немалом его уме и впечатляющей дальнозоркости.

Одним из послушных воле и руке Черемного людей был до недавней поры главный редактор местной газеты. Но ровно до тех пор, пока не решил самолично влезть в аферу со строительством городского стадиона.

Так и погорел: стараниями следователя Заботина сидит теперь в камере и дожидается суда. А не надо было подельнику сосулькой в грудь тыкать, причем насмерть.

Но все это уже прошлое.

В данный момент у Виктора Заботина, присланного в Кремнегорск, чтобы разгрести, так сказать, авгиевы конюшни, иные вопросы.

И каждый из них требовал ответа… Между тем обыск в офисе Черемного заканчивался, и результаты его не были утешительными. Даже более того — результаты были обескураживающими. Потому что если ничего противозаконного и уличающего не найдено, это не о честности Александра Никифоровича говорит, а о недоработках Заботина и Ручейника. Где-то они просчитались. Но где? В чем? Надо было еще раз все обмозговать. Заботин вышел на балкон. И Петя Ручейник за ним.

— Где же он его прячет?! — в сердцах воскликнул менее выдержанный, чем следователь, Ручейник.

Заботин промолчал. Если бы знать… Они искали бриллиант «Глаз кугуара», который, следователю это было доподлинно известно, находился у Черемного. Потому и поторопились с обыском. Санкцию прокурор дал под честное слово Заботина, предупредив, что лишь «победителя не судят».

Следователь понимал, что прокурору будет на руку, если он вернется ни с чем.

Столичный гость изрядно потрепал нервы местным властям, поэтому при неудаче они и не подумают встать на его защиту, оградить от нападок и жалоб Черемного, которые, безусловно, последуют, мол, наветы и беспредел в одном флаконе.

На балкон вышел хмурый оперативник. Сказал коротко и ясно:

— Ничего.

— Надо искать! — не поворачиваясь, бросил следователь.

Три часа назад внедренный в окружение Черемного агент доложил, что Александр Никифорович ждет в гости посланцев солнечного Кавказа, которые желают приобрести «Глаз кугуара» в свое безраздельное пользование. Но вместо кавказцев явился Заботин с компанией шустрых ребят.

— Надо искать! — повторил Заботин.

Бриллиант нужен был следователю позарез. И не только потому, что «Глаз кугуара» был украден в Амстердаме у одного из тамошних ювелиров, на что имелось соответствующее извещение Интерпола. А потому скорее, что Черемной знал: камень в розыске — и все же в непомерной своей алчности пошел на нарушение закона, как последний барыга взяв «Глаз кугуара» для дальнейшей реализации. На этом его можно было повязать — под арест на неопределенный срок. Это Виктору Заботину и требовалось. Там, в допросной, он расколет Александра Никифоровича, как гнилой орех, все вытрясет и про заводы, про налоги...

— Может, он его выбросил? — задумчиво проговорил Петя Ручейник и мгновение спустя сам с собой не согласился:

— Нет, жадность не позволит. Тот еще кровопийца. Народ не жалеет, сам за копейку удавится. И без того в деньгах купается, так еще с контрабандистами связался. И что любопытно! Это раньше алмазы, ну, якутские, еще украшения всякие, за границу пытались переправить. А сейчас река обратно течет. К нам везут, здесь сбывают. Как думаете, это о чем говорит? — «Сыскарь» взглянул на следователя и, не дождавшись ответа, высказал собственное суждение:

— Что у народа денег много, я так думаю.

Денег прибавилось, пусть и не у всех, а с совестью проблемы тотальные.

Заботин передернул плечами, окинул еще раз взглядом расстилающуюся перед ним пастораль и шагнул в жарко протопленную комнату.

Несмотря на то что за окном был солнечный зимний полдень, здесь горел свет.

Люстры под потолком позванивали на легчайшем сквозняке хрустальными подвесками. Отблески электрического света мерцали в глазах кабанов, волков и рысей, вряд ли собственноручно убитых Черемным.

Один из оперативников оторвался от коллекции оружия и, держа на отлете саблю-новодел с усыпанными уральскими самоцветами ножнами, выразительно покачал головой.

— Ищите, ищите, — добродушно пробурчал человек, утопавший в широком мягком кресле.

Это и был Александр Никифорович Черемной. Сейчас он ничуть не походил на кровопийцу, помыкающего трудоспособным населением Кремнегорска.

По всем статьям это был богемный интеллигент в смокинге с бабочкой и с бокалом виски в небрежно отведенной руке.

— Найдем, — заверил Заботин.

Черемной подлил виски еще на два пальца, как заведено на Западе, позвенел льдом в бокале и заметил с ядовитой улыбкой:

— Да уж постарайтесь, иначе неприятностей не оберетесь. — Тон Александра Никифоровича внезапно изменился, на скулах вспухли желваки:

— По самую-самую маковку вас в дерьмо закопаю!

— Вам бы самому отмыться, — парировал Заботин. — А камень мы найдем. И тогда уже я вам не позавидую.

— Что ж, поглядим, кто кого. — Кровопийца в бабочке вернул на лицо маску интеллигента в четвертом поколении. — Вообще грубые вы какие-то. Ну, не вы, не вы, уважаемый. — Черемной, будто защищаясь, поднял руки:

— Орлы ваши. Роются тут, роются, и как им не противно только в чужих вещах копаться, нет воспитанности элементарной… Я попросил их музыку включить — Моцарта или Брамса, люблю, знаете ли, классику, под нее хорошо о смысле жизни размышлять.

— Да, придется обойтись без Моцарта, — сурово проговорил Заботин. — И без Брамса.

— Ну, ищите, ищите, — покорно согласился Черемной, пряча под тяжелыми веками ненавидящие глаза. — А я вздремну пока.

Однако поспать Александру Никифоровичу не дали. Через десять минут «Глаз кугуара» лежал на ладони Пети Ручейника. Следователь Заботин был доволен.

Вопрос: где был спрятан бриллиант?

ОБ АВТОРЕ

Сергей Борисов — журналист, 20 лет проработавший в «Вечерней Москве». Мечты о море и парусах привели его на работу в журнал Yacht Russia. Автор десятков повестей и сотен рассказов, обладатель неиссякаемого чувства юмора.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.