Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Свое сало слаще. Контрабандные продукты стали проигрывать в качестве отечественным

Общество
Свое сало слаще. Контрабандные продукты стали проигрывать в качестве отечественным
Даниловский рынок. Качество мяса здесь, как и на всех крупных столичных торговых площадках, находится под постоянным контролем специалистов Роспотребнадзора / Фото: Анна Иванцова
12 марта Управление Роспотребнадзора по Москве открывает мобильные пункты по приему жалоб от горожан на некачественные продукты питания.

Мероприятие проводится ко Дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. В универмаге «Крестовский», где специалисты Роспотребнадзора открыли мобильный пункт, консультации начинаются с самого утра.

— В этом году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом «Ориентация потребителей на здоровое питание», — рассказала «ВМ» глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. — Всемирная организация здравоохранения 10 процентов всех заболеваний связывает именно с пищевыми факторами.

Как выбирать продукты и куда обращаться, если на прилавках обнаружились просроченное молоко или мясо, специалисты столичного Управления Роспотребнадзора готовы рассказать и по телефону. Помимо общей горячей линии, для жителей Москвы открываются и дополнительные. Так, в Центральном административном округе она будет работать до 17 марта.

— За последний год мы видим ухудшение качества и безопасности импортной продукции, — продолжает Анна Попова. — Покупатель имеет право знать, что содержится в продукте, не пытаются ли его ввести в заблуждение. К сожалению, в импортной продукции много нарушений — по молоку, мясу, рыбе. За 2014 год было забраковано огромное количество продукции, выработанной за рубежом.

За продуктовой безопасностью столицы неустанно следят и правоохранительные органы.

Вчера сотрудники московской полиции совместно с Управлением Россельхознадзора по городу Москве в одном из центров оптовой торговли изъяли несколько тонн замороженной свинины зарубежного производства, поставки которой нарушали продуктовое эмбарго, введенное в рамках санкций против Евросоюза.

— Всего было изъято 50 тонн свинины, — рассказала «ВМ» глава отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям Анна Лопунова. — Среди этой мясной продукции находилось около 500 килограммов свиного шпика из Германии. Остальное мясо мы пока не классифицировали. Образцы его направлены в лабораторию. Результаты экспертизы ожидаются к концу недели.

Еще одна причина для беспокойства специалистов — эпидемия свиной чумки, которая зафиксирована в Африке. Но, уверили корреспондентов «ВМ», заслон контрафактным товарам поставлен прочный, ведь качество продуктов в магазинах волнует большинство москвичей: например, каково соотношение белков, жиров и углеводов в продукте, откуда он приехал.

Не менее остро стоит вопрос о содержании генетически модифицированных организмов (ГМО) в нашей пище. Сегодня идет активная работа над законом, запрещающим выращивание трансгенных организмов на территории России, но он еще не принят.

— ГМО — новая технология, использующаяся в коммерческих целях, — пояснила «ВМ» директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. — Присутствует она в нашей жизни лишь 20 лет. Эта технология еще недостаточно совершенна, чтобы выпускать ее на рынок. Пока нет уверенности, что ГМО-продукты безопасны, необходимо наложить мораторий на их продажу.

На данный момент на территории России разрешенными остаются более 20 линий трансгенных растений. Речь идет о кукурузе, сое, картофеле и сахарной свекле. Все они проходят обязательную маркировку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Ульянов, юрист Общества защиты прав потребителей:

- Рекомендации для покупателей стандартные. Не стоит экономить на себе — риск купить некачественные продукты гораздо выше на дешевом рынке, чем в крупной торговой сети. В случае возникновения спора доказательную базу проще собрать, если продукт куплен в крупном магазине.

СПРАВКА

В прошлом году в Управление Рос потребнадзора по г. Москве поступило 6440 обращений граждан на нарушения санитарных норм в организациях торговли и общественного питания. 2816 обращений стали основанием для проведения внеплановых проверок. 79 процентов обращений оказались обоснованными. Больше всего жалоб поступило на нарушения условий хранения.  

Подкасты