Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Москва простилась с писателем Валентином Распутиным

Почти весь вторник - с 10:00 до 20:00 - сотни москвичей и гостей столицы шли в Храм Христа Спасителя, чтобы проститься с мастером деревенской прозы.

Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, в том числе за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, Валентин Распутин ушел из жизни в субботу, 14 марта, не дожив несколько часов до своего 78-летия. С 12 марта он находился в коме в одной из столичных клиник.

В среду, 18 марта, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит отпевание Валентина Григорьевича, после чего гроб с его телом будет отправлен в Иркутск, где литератора похоронят рядом с дочерью на территории Знаменского монастыря.

С раннего утра у Храма дежурил корреспондент "Вечерней Москвы" Илья Маршак:

15.45. В храм прибыл президент РФ Владимир Путин, выразивший соболезнования и кратко пообщавшийся с родственниками писателя. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент "является поклонником таланта Распутина и всегда будет помнить продолжительные беседы с ним".

13.15. В храм продолжают приходить всё новые люди. Поток не ослабевает ни на минуту. Сегодня здесь собрались как москвичи, так и сибиряки, специально приехавшие в столицу, чтобы проститься с великим писателем.

13.05. Попрощаться с Распутиным пришёл известный представитель деревенской прозы, секретарь правления Союза писателей России Владимир Крупин.

12.40. Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил, что "Распутин наполнял нашу жизнь особым отношением к тем ценностям, которые для нашего народа всегда были естественны. Он и описывал это естественно".

11.56. По мнению Геннадия Зюганова, "главной заповедью Валентина Григорьевича была любовь к России, какие бы трудности в ней не встречались. Хочу поблагодарить землю русскую за то, что она дала нам такого человека. Жаль, что власть нечасто прислушивалась к Распутину - он всегда говорил правду".

 

11.43. "Удивительно, как в таком тихом, скромном и совестливом человеке жила такая сила. Сила всей страны, всей её культуры. Я всегда поражалась тому, как он умудрялся всё успевать - и писать, и заниматься общественной деятельностью. Незадолго до смерти он успел прочитать мою книгу и оценить её, что для меня очень важно", - сказала актриса Театра на Таганке, член Союза писателей Полина Нечитайло.

11.37. Среди пришедших лидер КПРФ Геннадий Зюганов, актер, поэт и музыкант Михаил Ножкин, секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало и другие известные деятели культуры и политики.

Своими мыслями по поводу ухода Распутина из жизни поделился известный актер, народный артист РФ Юрий Назаров:

"Ещё Ломоносов писал, что "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным Океаном". Во многом этому способствовал труд таких людей, как Валентин Григорьевич - писателей, несших истинное, верное и справедливое. Это великая наша история, великая культура. Да, сегодня нам очень грустно, но мы будем жить и дальше, кто бы ни старался нам помешать. Недавно по телевизору я видел, как один совсем ещё юный депутат Рады сказал, что "никакой России нет". Но ему же свернули мозги! Россия была, есть и будет. Уходят лучшие её сыны. Но ничего, на их место придут новые".

11.05. У гроба литератора стоят венки от руководителей государства, Союза писателей России и общественных организаций. Желающие проститься всё ещё прибывают в храм. Общее молчание нарушает лишь стрекот фотокамер.

10.31. Родные и друзья мастера подходят к гробу, чтобы последний раз взглянуть на своего любимого человека, друга, учителя. Прощальных речей никто не говорит - все и так понятно, без слов.

Москва простилась с писателем Валентином Распутиным В Москве скончался Валентин Распутин / Фото: РИА Новости

10.30. Стол для цветов стремительно заполняется красными и белыми цветами, среди которых преобладают розы и гвоздики - простые, но содержательные, как и жанр деревенской прозы, представителем которой называл себя Распутин.

10.27. Собравшихся проститься с литератором немного - при жизни Распутин был достаточно тихим человеком, избегал публичности и очень редко давал интервью. "Лишних" людей здесь попросту быть не может - только те, для кого творчество и личность Валентина Григорьевича имеет по-настоящему большое значение.

10.10. Прощание началось с панихиды. Прихожане молча проходят мимо гроба с телом писателя и покидают храм. Остаются только представители прессы, родные и коллеги Распутина.

Москва простилась с писателем Валентином Распутиным Валентин Распутин не дожил до 78-летия всего один день / Фото: Эдгара Брюханенко/ТАСС

10.04. Собравшихся начали пускать в храм. В тягучем молчании они скорбно несут цветы и свечи. В основном, это люди немолодые - помнящие, каким подарком была для них каждая новая книга Распутина.

9.56. У Храма Христа Спасителя постепенно собираются желающие проститься с писателем. Пока на Волхонке собралось порядка 100 человек, но их количество стремительно растет. Здесь и коллеги мастера по писательскому цеху, и просто почитатели таланта Распутина, пришедшие отдать ему последнюю дань.

Год назад «ВМ» поздравляла Валентина Распутина с его 77-летием. Писатель ответил нам на несколько вопросов. Подробно и остро высказался он по поводу внешнеполитических процессов, в которые оказалась вовлечена наша страна. Публикуем отрывок беседы (читайте здесь).

МНЕНИЕ

Умер Валентин Распутин. Последнее "прости"

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Мы надеялись на чудо, но чудо не произошло. Великий русский писатель Валентин Григорьевич Распутин умер - буквально за несколько часов до своего 78-летия.

«Он скончался. Четыре дня был в коме. Решается вопрос с прощанием и похоронами. Скорее всего, прощание будет в Москве. А хоронить будут в Иркутске», — сказала внучка Распутина Антонина.

Ушел настоящий патриарх русской литературы. Это горько. Может быть, мы не до конца еще осознали эту потерю. Не про каждого писателя с гордостью скажешь: мы были современниками. А про Распутина - да, было чувство какой-то удивительной сопричастности, радости от того, что был он не далеким классиком, с которым разделен десятилетиями или даже веками. А был он - здесь, рядом. Родной и близкий, очень понятный, очень какой-то русский (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валентин Распутин: Очередь за нами. Нас бьют по рукам, чтобы мы опустили руки. Не опустим...

Валентин Григорьевич Распутин умер в ночь на 15 марта — буквально за несколько часов до своего 78-летия. С соболезнованиями к родным и близким обратились президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Про таких людей, как Валентин Распутин, говорят — самородок. А еще говорят — человек-эпоха. Он был невероятным. По скромности, принципиальности, честности и, конечно, по глубине своего уникального таланта. А еще — по силе любви к Родине. О которой говорил так просто, ясно и искренне, как могут говорить лишь единицы. Он был эталоном этой любви — непридуманной и объективной. Без эталона жить трудно. Поэтому уход писателя — огромная потеря не столько для литературы, сколько для каждого из нас. Лично.

В последние годы Валентин Распутин вел закрытый образ жизни, стеснялся, когда в его честь произносили громкие слова, и практически не давал интервью. Одним из тех, кто знал его лучше других, был его близкий друг, иркутский поэт Владимир Скиф, председатель Иркутского регионального отделения союза писателей России. Владимира Петровича связывали с Распутиным не только профессиональные и дружеские, но и родственные отношения — жена Владимира Скифа Евгения является родной сестрой покойной супруги Валентина Распутина — Светланы. «ВМ» дозвонилась до поэта (далее...).

Подкасты