Цветной карандаш против мрака
У нашей читательницы Галины Жутаевой хранится 11 отцовских писем с войны. Художник Виктор Жутаев (1910–1962) не подлежал призыву: у него был туберкулез и плохое зрение. Но в августе 1941-го он добился отправки на Ленинградский фронт. Жена Ольга с двухлетней дочкой уехали в эвакуацию в Йошкар-Олу.
В отдельном гвардейском минометном дивизионе этот беззащитный на вид очкарик проявил себя как мужественный боец. 12 февраля 1942 года заместитель политрука Жутаев вместе с командиром выдвинул орудие на огневую позицию и открыл такой огонь, что положил не меньше роты вражеской пехоты. За это 15 июля ему вручили в Кремле медаль «За боевые заслуги».
[AUDIO=1] «М. И. Калинин вручил мне награду, пожал руку и поздравил меня не по фамилии, а Виктор Федорович, — описывал художник жене это мероприятие. — Видимо, имя и отчество мои ему лучше запомнились».
Также у Жутаева были медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Он и на фронте не переставал быть заботливым мужем. Видимо, понимая, что жена мучается от невозможности представить, как живет муж, старался сообщать как можно больше бытовых подробностей:
«Оборудовали себе мировую землянку. Оклеили газетами, стало светло. Сделали деревянные кровати. У меня «перина» из сена. Сплю по-мировому, даже снимаю сапоги, а сегодня снимал даже гимнастерку. (...) Я теперь кушаю из тарелки. (...)Чай пью из стакана, в общем, как дома. (...) Вчера был в бане. (...) У меня теперь есть ординарец, но я все делаю сам, ибо не привык заставлять других» (28 октября 1942 года).
И при этом наверняка писал так, чтобы не пугать лишний раз жену:
«Хотя мы находимся и вдалеке от передовой, но немец и сюда стреляет из орудий. А сейчас вот бомбит нас, но на это уже не обращаешь внимания, только неприятно — земля сыплется за воротник, да окно и земля дрожат сильно. А все остальное пустяки — мы знаем и уверены, что он в нас не попадет — промахнется. Вот только что совсем близко упала бомба, я выбежал посмотреть — дым, в воздух взлетела земля (опять мимо)» (там же).
А еще Виктор Жутаев оставался любящим папой и художником. Он издалека руководил эстетическим воспитанием Гали:
«Она должна уметь рисовать. (...) Купи ей лекала. Она будет чертить кружочки, эллипсы. Купи ей «командирскую линейку». Это — из пластмассы с вырезанными в ней квадратами, угольниками, кружками и другими фигурами. (...) Рисование по линейке будет воспитывать в ней чувство отвращения к кривым линиям, а следовательно, воспитывать в ней чувство порядка и аккуратности во всем.
Рисовать она должна с рисунков цветными карандашами. Карикатур на людей, животных и т.д. ей показывать не надо. Покупай ей цветные игрушки и одевай ее в более яркие цвета. Темные, однообразные цвета влияют на мрачное воспитание. Вообще не надо ей давать, показывать и т.д. что-нибудь однообразное.
При ней ты должна себя держать веселой. Дети не должны в таком возрасте видеть и знать о переживаниях взрослых. Это они должны видеть в возрасте 8–10 лет» (19 октября 1942 года).
В апреле 1943 года Виктор Жутаев был демобилизован по ранению в звании гвардии политрука. Работал в художественном совете организации Мособлхудожник. Много рисовал: жену, дочку и сынишку Виталия, родившегося в победном 1945 году. У Виктора Федоровича Жутаева двое внуков и пятеро правнуков.
Акция «Вечерки»: напиши письмо ветерану
Несколько месяцев назад мы начали проект «Письма бессмертного полка», в рамках которого публикуем ваши письма с историями о войне, о родных и знакомых, погибших на фронтах, о выживших героях. Обо всех мы написать не успели. До 9 мая остается совсем немного времени. Давайте вместе поздравим ветеранов: обычный солдатский треугольник с теплыми словами станет для них настоящим подарком — мы опубликуем ваши письма в праздничном победном номере.
Напишите письмо, вырежьте его по пунктирной линии, сложите по схеме и вложите в обычный конверт с маркой и отправьте к нам в редакцию: «Вечерняя Москва», 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2