Главное
Карта событий
Смотреть карту

Стоп, снято! Как делают телеверсию спектакля

Общество
Стоп, снято! Как делают телеверсию спектакля
В настоящее время обсуждается идея установки памятника Вахтангову во дворе института. / Фото ИТАР-ТАСС
В Театральном институте имени Б. В. Щукина прошли съемки спектакля «О любви и дружбе». Три одноактные пьесы, созданные Евгением Гришковцом, Людмилой Петрушевской и Семеном Злотниковым, рассказывают вечную историю отношений между мужчиной и женщиной. Герои в чем-то наивны, в чем-то смешны или трагичны.

Мы видим совершенно разных людей, с их предубеждениями, страхами, желаниями, мечтами.

Я никогда раньше не была на съемках. Очень необычное впечатление. В середине маленького зала проложены рельсы, по которым ездит камера. Съемочная группа суетится и готовится чуть ли не активнее актеров. Нас просят не занимать три крайних к проходу места: там будет «пролетать» еще одна камера.

— Друзья! — обращается к нам режиссер Антон Торсуков, — сейчас немного нам помогите. На счет три — аплодисменты. Раз, два, три! (зал оглушительно хлопает) Запись сделана! Можно начинать.

Первая пьеса прошла под самый искренний смех. Я регулярно хожу в театр, но далеко не всегда постановка так задевает за душу. А ведь здесь играют даже не звезды — начинающие актеры, выпускники училища.

Вдруг хлопок, актеры останавливаются, на сцене из темноты появляется режиссер: «Стоп, снято! Спасибо! Теперь еще раз сцену ссоры, поехали».

И главная героиня еще пять дублей подряд падает на подушки в слезах, проигрывая 10 секунд заключительной сцены. А мы, зрители разных возрастов, так увлеклись, что совершенно забыли про съемки.

Спектакль длился шесть часов с несколькими перерывами и перестановками. Удивительно смотреть игру актеров, параллельно наблюдая за кропотливой работой съемочной группы. По словам Антона Торсукова, телеверсия спектакля вый дет на экраны в начале лета.

Подкасты