Главное
Карта событий
Смотреть карту

Участковый - от слова «участие»!

Общество
Участковый - от слова «участие»!
Главный участковый уполномоченный полиции Москвы Михаил Павличук объяснил, зачем человеку в погонах визитные карточки. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 31 марта, главный участковый уполномоченный полиции Москвы Михаил Павличук объяснил, зачем человеку в погонах визитные карточки.

Недавно в районе Строгино был проведен эксперимент: на уже ставшие традиционными встречи жителей с участковым людей приглашали не объявлением на подъезде, а почти лично – разложив по почтовым ящикам карточки представителя.

- Как показывает практика, объявления часто никто не читает, ведь наши подъезды обклеены всякой ерундой, - объяснил Михаил Павличук. – Другой способ оповещения – через СМИ. Теперь пробуем визитки.

По его словам, проведение отчетов перед москвичами сегодня – один из важнейших элементов работы органов внутренних дел, с помощью которого реализуется принцип открытости. На март-апрель 2015 года нами было запланировано 2607 отчетов перед гражданами, большая часть из них уже проведена. Причем организовать их стараются так, чтобы это было удобно горожанам: если в рабочие дни – после семи вечера, если в выходные – после полудня.

Общение с москвичами в течение последнего месяца показало – их проблемы не так уж хитры. Чаще всего участковым жалуются на соседей, которые шумят в ночное время, нарушают миграционное законодательство (в частности, сдают квартиры сомнительным гражданам) или курят в неположенных местах.

- Радует, что у нас достаточно активных граждан. Некоторые даже распечатывают законы о запрете курения в подъездах или на детских площадках и вешают в качестве объявления, - пояснил полковник Павличук. – В любом случае, стабильная явка москвичей на встречи с участковым позволяет нам внимательнее относиться к их вопросам. А жителей всегда интересует, какое решение принято по их заявлениям.

Кроме того, такое общение способствует и своевременному предупреждению преступности.

- В моей практике было три случая, когда под видом торговых представителей неизвестные пытались проникнуть в квартиры к людям, чаще пожилым, - рассказал Андрей Руцков, участковый уполномоченный по району Крылатское.

Подкасты