Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Летающие цветы орнитария

Общество
15 апреля отмечается День экологических знаний. Накануне мы отправились в столичный орнитарий — уникальное место, где лечат и выхаживают птиц.

Столичный орнитарий (или проще — птичий зоопарк) расположился в парке «Сокольники». Бывает, что бабушки, приходя сюда, качают головами: мол, ай-ай, в неволе птица живет, как плохо. Но работники орнитария их поправляют: — У нас птица не в неволе, а в больнице. Почти все крылатые обитатели птичьего зоопарка находятся здесь на лечении. Это подранки, пострадавшие от неудачливых охотников, жертвы неправильного содержания в неволе, птицы-инвалиды. В общем, придя сюда, не нужно возмущаться, что крылья птиц перемазаны зеленкой или забинтованы. Сотрудники орнитария лечат питомцев и потом отпускают на волю.

— Правда, иногда случается так, что птицы не хотят от нас уходить, — смеется орнитолог Олег Суворов-Ларионов.

Как-то раз ученые выпустили на волю сову Снежинку. На следующее утро, обходя вольеры с птицами, Олег увидел возле поразительно знакомую пучеглазую физиономию.

— Снежинка, это ты? – не поверил орнитолог.

— Угу! — ответила  Снежинка и, шустро юркнув вперед ученого, жердочке, всем своим видом показывая: а ну вас с вашей волей. Нас и здесь кормят. Не пожелал улетать и ворон Кай. Он считает себя настолько умным, что предпочитает общаться с людьми, а не с себе подобными. Когда у хорошее настроение, он развязывает посетителям шнурки и мастерит погремушки. Специально для корреспондента «ВМ» Кай похвастался умениями. Он положил несколько камешков в пластиковый кубик и погремел.

— Из-за этих погремушек Кай поссорился с подругой, — объяснил «ВМ» фотограф Владимир Горячев, — он постоянно брал ее игрушки, и за это она выщипала ему хвост.

Теперь ворон живет в отдельных апартаментах, и никто не мешает ему заниматься творчеством. Занятие по душе нашли и три скворчонка, вскормленные Горячевым.

— Долгое время скворчата не желали улетать, — говорит орнитолог, — один ходил за мной по пятам, думая, что он человек. Другой поселился на дереве, растущем в орнитарии, а по вечерам пикировал мне на плечо и рассказывал на своем языке, как провел день.

Третий, самый умный, поселился в будке кассира и проверял вместе с ним билеты. Одна из самых поразительных историй произошла в орнитологическом центре совсем недавно. Это история дружбы ястреба-тетеревятника Хана и пятиклассника Илюши Палехова. Два года назад раненую птицу с дырами в крыльях принесли орнитологам Сокольников из Подмосковья.

— Какие-то негодяи пригвоздили ястреба к забору, — говорит орнитолог Олег СуворовЛарионов. — Видимо, таким образом «добрые люди» отомстили ястребу за то, что он залетел в голубятню.

Хан был в жутком состоянии. Он кричал, ничего не ел, выдирал на себе перья. Но самое страшное начиналось, когда к птице подходили люди. Завидев человека, ястреб начинал биться о землю...

— Состояние птицы было таким, что мы не верили, что Хан выживет, — говорит Олег.

История ястреба Хана могла закончиться совсем печально, если бы не Илюша. Илюша Палехов, обычный московский пятиклассник, часто ходил в орнитарий. Он любил птиц, и орнитологи обратили внимание, что питомцы их птичьего зоопарка (их здесь называют летающими цветами) не боятся мальчика.

— Однажды я предложил Илюше подойти к Хану, — рассказывает Олег Суворов-Ларионов. — Мы держали птицу в клобуке — специальной шапочке, закрывающей глаза, чтобы Хан не видел людей и не впадал в истерику. Но вот что удивительно: когда клобук сняли, Хан не закричал, не начал биться в истерике, а совершенно спокойно посмотрел на мальчика своими желтыми немигающими глазами...

Так Илюша стал ходить к ястребу каждый день.

— У них возникла настоящая дружба, — говорит Олеся, мама Илюши. — Илюша играл с птицей, учил его охотиться и носил его на руке даже без специальной перчатки.

Ястреб был очень осторожен, и ни разу не поранил своего маленького друга.

Со стороны это выглядело, как настоящее чудо.

— Судя по всему, птицу распинали взрослые люди, и поэтому Хан боялся именно взрослых, а мальчика не боялся, — говорит директор орнитологического центра Вадим Мишин.

Так столичный школьник смог исправить жестокость, которую совершили взрослые дяди. 7 апреля, в Благовещение, когда по старинному русскому обычаю в небо выпускают птиц, в орнитарии приняли решение выпустить Хана. Утром к Хану в последний раз пришел Илюша и выгулял своего ястреба. А потом птице разрезали опутинки на ногах и выпустили в небо. Прежде чем улететь, Хан сделал несколько кругов над орнитологической станцией. Так он прощался со своим другом. 

Подкасты