Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

«Сохраните письма, которые Костя прислал вам...»

Письма Бессмертного полка
Мы продолжаем собирать «Письма бессмертного полка». Присылайте материалы на pobeda@ vm.ru или на почтовый адрес редакции.

Эти документы попали к нам в буквальном смысле со свалки истории. Наш читатель Михаил Нагаев 14 марта случайно оказался в районе снесенной пятиэтажки № 25 по 3-й улице Строителей. Той самой, где, по фильму «Ирония судьбы», жил Женя Лукашин. И в куче строительного мусора заметил папку. А в ней — три письма без конвертов и три фото.

Письма адресованы некоей Юлии Валентиновне и касаются судьбы ее брата Константина, минометчика, погибшего 16 декабря 1942 года в деревне Пугачево Смоленской области. Два из них написаны его женой Еленой Соколовой в 1942– 1943 годах. Еще одно, более позднее — от «красных следопытов», то есть детского поискового отряда школы № 1 города Зубцово, у которых Юлия Валентиновна пыталась узнать о последнем пути брата.

В базе данных «Мемориал» 66 погибших фронтовиков по имени и отчеству Константин Валентинович.

Под это описание подходит только один. Его фамилия была Попов, он родился в Тамбове в 1899 году, перед войной жил там же на улице Коммунальная, 5. Место гибели совпадает, правда, дата указана 20 декабря. Но при тогдашней неразберихе ошибка на четыре дня вполне объяснима.

На двух фотографиях, судя по надписям на обороте, изображен моряк Дмитрий Тучин. На сайте «Подвиг народа» есть только один моряк с таким именем, фамилией и орденом Красной Звезды: Дмитрий Дмитриевич Тучин, 1919 года рождения, призван Вышневолоцким райвоенкоматом Калининской (ныне — Тверской) области. В первом письме Елены Соколовой упоминается некий Митя, но он ли это и вообще имеет ли старшина первой статьи Тучин отношение к семье Поповых — неизвестно.

На обороте третьей фотографии написано, что среди детей — дочь Георгия Константиновича Жукова. Мы выяснили, что это Эра Георгиевна, старшая из дочерей маршала.

— Фото сделано в Слуцке около 1933 года, — установила 87-летняя Эра Жукова. — У меня дома есть точно такое же. Военного не узнаю, а вот некоторых детей я помню. Вот это моя подруга Тася Песочина...

Мы обратились к Таисии Михайловне Песочиной. Имена Константина Попова, Елены Соколовой и Дмитрия Тучина ей, как и Эре Жуковой, ничего не говорят. Но она вспомнила, что отдавала некоторые фотографии своей семьи во Дворец детского творчества на Воробьевых горах. А он недалеко от того места, где нашли папку. Кто-то из сотрудников, живших в исторической пятиэтажке, мог забрать документы домой. А при переезде бросить их в оставленной квартире. Или, что еще вероятнее, это сделали его наследники.

— Обычно перед финальными сборами содержимое шкафов и антресолей сваливают в кучу на полу в гостиной, — говорит московский историк Владимир Сергеев, который часто проникает в выселенные дома перед сносом и изучает оставленные реликвии. — Чего только в этих кучах не найдешь! Старые книги, фотоаппараты и пленки, медали, фотоальбомы, целые архивы…

Мы публикуем фото и тексты писем Елены Соколовой. Если вам что-то известно о тех, кто изображен или упомянут в статье, а также о владельцах этих материалов, сообщите, пожалуйста, в редакцию.

Поскольку отчество моряка, скорее всего, было Дмитриевич, они с Михаилом могли быть не родными, а двоюродными или сводными братьями

Дорогая Юля! Я предчувствую несчастье. От Кости нет писем. Что случилось? Ты ничего не знаешь? У меня такая тоска. Я стала часто плакать, плачу и теперь. Если его убили, то медленно буду умирать и я. Жить одна я не могу, я боюсь жизни. Во сне я как-то услышала его голос и даже на короткое время увидела Костю, но он быстро исчез, и я не нашла его. Вообще я очень редко вижу его, но очень часто маму. Так хочется успокаивающего письма с фронта. Юля, отвечай немедленно, если у тебя есть письмо, полученное позже, чем от 8/XII.

Я не понимаю, что случилось с Симой, она не отвечает мне. Ты знаешь, Юля, я стала очень плохо видеть, даже днем пишу с большим трудом. Вообще 42 г. для меня был очень тяжелым, но 43 г. будет еще тяжелее.

Я, вероятно, надоела тебе своим нытьем. Как живешь ты? Как чувствует себя мама (очевидно, имеется в виду свекровь. ВМ)? Что слышно о Мите? На каком он фронте? Я писала тебе, или ты знаешь, что Костя на центральном? На днях я слушала доклад о международном положении — центральный фронт считается самый трудный по силе немецких укреплений.

Дорогая моя девочка, поздравляю тебя с новым годом, желаю тебе всякого благополучия! Жизнь у тебя впереди.

Лена. Привет маме и Вере.

(Между 8 декабря 1942 г. и 12 января 1943 г.)

Юля, мама! Мне хочется так закричать, чтобы вы слышали меня — убили Костю! Пуля попала в сердце, передо мной открытка, пробитая пулей. Как жаль, что вы далеко от меня! Вот что мне сообщили (копия): «Дор. тов. Соколова! Я сообщаю вам неприятные новости о вашем муже, который героически погиб в боях за Советскую родину против озверелого врага Гитлера. Погиб 16/XII-42 г. Посылаю вам его открытку, которую он не успел отослать вам. Края этой открытки порваны пулей, которая попала в сердце героя, бойца-минометчика. Пом. ком. мин. взвода А. Оводов»

Мама! Юля! Погиб Костя! Сколько раз я представляла себе, как буду встречать его, когда кончится война, или раненого, а теперь! Какие ласковые и хорошие письма писал он мне. Он очень любил маму и Юлю.

В последней открытке, которую пересылали мне, Костя пишет: «Жизнь моя теперь в большой опасности. Но если бы мне суждено было погибнуть, я буду при этом сознавать, что был счастлив. Ты, моя милая, самое большое мое счастье. Как хорошо сознавать, что ты любишь меня, что меня любит Юля, мама. Как хотелось бы жить для тебя, Юли, мамы».

Вот все, что нам осталось от Кости. Я Вам не все содержание открытки привожу. Дальше он пишет о посылках, которые не успел получить, жалуется на отсутствие бумаги. Вспоминает маму и Веру, которые беспокоятся о нем, и просит сообщить об этом письме Юле.

Мама и Юля, я не умею много писать, но состояние мое ужасно. Не забывайте меня ради Кости. Он пишет, что любил меня. Свою одинокую и тяжелую жизнь я терпеливо переносила, ждала Костю. Теперь не представляю для чего жить. А жить, может быть, придется долго. Мама и Юля, я от Вас жду писем и моральной поддержки. Очень бы хотелось вас обеих видеть. Сохраните письма, которые Костя прислал Вам. Я надеюсь, что мы встретимся. Лена.

Сообщение о смерти Кости пришло вчера, т.е. 11/I-43.

(12 января 1943 г.)