Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Просто о сложном. Молодые ученые рассказали о своих исследованиях

Общество
Просто о сложном. Молодые ученые рассказали о своих исследованиях
Вероника Кузнецова — дендрохронолог. При помощи спила дерева и наглядной схемы девушка рассказывает о том, как читать историю по годичным кольцам стволов деревьев и почему старинные бревна для ученых дороже золота / Фото: Волков Павел
В Политехе прошли научные бои. Это не то мероприятие, где ученые бьют друг друга чем попало. Все мирно. Самые умные люди города рассказывают о том, чем они занимаются.

Главное — уложить рассказ в десять минут, объяснить все понятно и интересно, так, чтобы даже школьник смог прокачать мозги. На первом туре «боев» побывала корреспондент «ВМ».

Стать суперменом

Раннее утро. За окном — ужасная погода. На дорогах пробка, интернет завис... Но вы подходите к стимулятору мозга, который стоит дома, и через десять минут у вас гарантированно хорошее настроение на весь день. Фантастика? Нет, через несколько лет такие стимуляторы будут в каждом доме. Так считает Николай Павлов, невролог из «Научного центра неврологии».

У современных ученых уже есть устройство, которое воздействует на мозг электричеством. Оно называется транскраниальный магнитный стимулятор. Врачи пользуются стимулятором, например, чтобы реабилитировать человека после инсульта. Но стимулировать мозг можно и для других целей. Дело в том, что в каждом из нас скрыты сверхспособности. Мы можем считать быстрее калькулятора, рисовать лучше компьютера и учить языки за один день.

Однако эти умения заблокированы сознанием. Магнитное стимулирование убирает блокировку и дает возможность почувствовать себя сверхчеловеком. Правда, лишь на короткий промежуток времени.

Понять с помощью зеркала

Как вы думаете, какие способности позволили человеку занять высшую ступень эволюции? Ученые уверены, что это способность понимать других. Однако процессы понимания долгое время оставались тайной, — говорит психолог Института психологии РАН Анна Уланова. И разгадали их ученые совсем недавно.

Оказывается, в мозгу есть специальные зеркальные нейроны. Если я уроню предмет, а вы будете наблюдать за этим, то зеркальные нейроны будут работать точно так, как если бы вы поднимали предмет сами. Они как бы отражают опыт наблюдаемого нами события. Именно наличие зеркальных нейронов — это физиологическая основа понимания и подражания.

Благодаря открытию зеркальных нейронов специалисты нашли способ помочь аутистам. Аутисты — это люди, у которых нет способностей понять поведение других людей. Но если развивать систему зеркальных нейронов, то эти способности появятся.

Древесные кольца — это остановившиеся часы

Бывает так. Археологи раскопали город, а вот определить, когда он существовал, не могут. В этих случаях на помощь приходят дендрохронологи.

Вероника Кузнецова рассказала, что точную дату — год, месяц и день — можно определить по... годичным кольцам деревьев. И если при раскопках обнаружился кусочек древесины — археологам можно петь и плясать от радости. Кусочек дерева, почти как остановившиеся часы, зафиксирует дату своей жизни.

Ведь в разное время жизни нашей планеты годовые кольца деревьев формировались по-разному. У ученых есть специальная линейка, на которую нанесены кольца разного времени. Сравнивая откопанный образец с линейкой, можно точно определить, когда он существовал.

 

Подкасты