- Город

День нашей Победы — это праздник возрождения страны, семьи, традиций, истории

Владельцев электромобилей освободили от налога

Синоптики рассказали москвичам о погоде в предстоящие выходные

Владимир Путин озвучил главную причину распада СССР

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Россияне назвали сумму справедливой компенсации за гибель близких

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Росстат сообщил о подорожании гречки

Грани безумия: самые известные фильмы об убийцах-психопатах

День нашей Победы — это праздник возрождения страны, семьи, традиций, истории

Актер Михаил Ножкин с портретом отца, участника Великой Отечественной войны, во время акции «Бессмертный полк»

Владимир Вяткин

— Вера в Победу у людей была абсолютная, стопроцентная. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь из взрослых или детей сказал: мы не победим. Первый, самый главный парад Победы состоялся 7 ноября 1941 года. Это было потрясающе: в 15 километрах от Москвы стоят немцы, а Сталин на трибуне принимает парад, с ним все военное руководство, а по Красной площади идут танки. Это была победа! Говорят: выиграли войну.

Войну не выигрывают, в ней побеждают. Или терпят поражение. Выигрывают на скачках и в карты. Для кого-то это игра, а для нас — потери миллионов жизней. Историки подсчитали: за тысячелетний период Россия 650 лет вела войны. А Великая Отечественная война была особенно страшной, ведь Гитлер планировал уничтожить три четверти населения, Москву — сровнять с землей, Питер — затопить водой. Тысячи городов, десятки тысяч поселков и деревень были стерты с лица Земли. У нас было 1400 (!) Хатыней. Восемь с половиной миллионов военных погибли, а остальные 18,5 миллиона — это мирные жители. Из них славян истреблено миллионов 17, не меньше. Европа, как и во времена Наполеона, участвовала в этом разбое, в «планах утилизации» нашего народа. Слетелись, как стая, чтобы отхватить свой кусок. И Румыния, и Венгрия, и Финляндия, даже болгары воевали на стороне Гитлера.

Чехи всю войну ковали им оружие. Американцы снабжали немецкий транспорт бензином и керосином, сами зарабатывали на этом, союзнички называется. Европа должна не учить нас, не предъявлять нам претензии, а расплатиться по долгам с нашим народом, со страной.

Если выстрелить в прошлое из пистолета, будущее расстреляет нас из пушек. Мы выстрелили в свое прошлое — в Советский Союз. Все переврали, всему миру дали возможность навалиться на нашу историю, на наши традиции, на нашу страну. Как будто были сплошные ГУЛАГи, штрафбаты и больше ничего. А была великая советская цивилизация.

В 20-х годах 92 процента народа было неграмотно. За 15 лет наши отцы и деды прошли столетний путь развития. В 1940 году запустили в серийное производство «Катюши», танки Т-34. Разгромили немцев и освободили от колониального ига всю Землю. Первыми полетели в космос. Это что, спьяну? Кто нас будет уважать, если мы сами себя не уважаем? Слава Богу, ситуация меняется к лучшему. Россия поднимается. Вот они и вскинулись все. Привыкли, что нас нет, а мы есть. Россия долго запрягает, да быстро едет. Поэтому для меня лично День Победы — это праздник возрождения страны, семьи, традиций, истории. Это очередной этап становления государства и нашей цивилизации. Это праздник жизни, потому что если бы не День Победы, ничего бы не было.

СПРАВКА

Михаил Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве. В кино начал сниматься с 1968 года. Песни на его слова, такие как «Последний бой», «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», «Образованные просто одолели», «Под городом Ржевом», получили широкую популярность. Снимался в фильмах: «Ошибка резидента», «Освобождение», «Судьба резидента», «Одиночное плавание», «Хождение по мукам» и не только. Народный артист России.

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки