Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Дважды капитан

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
Капитан первого ранга Черноморского флота, Герой Советского Союза Сергей Никитович Решетов.
Капитан первого ранга Черноморского флота, Герой Советского Союза Сергей Никитович Решетов. / Фото: «Вечерняя Москва», Наталия Пьетра
Звание Героя Советского Союза во время войны присваивали человеку, который совершил то, что практически не удавалось сделать обычным людям. Поэтому те, кто получил высшую награду – люди особенные. А уж, тех, кто сумел Золотую Звезду и достойно дожить до наших дней, можно назвать дважды Героями. Сегодня наш рассказ о таких людях.

Мечтал о флоте, стал пехотинцем

- Я с раннего детства мечтал быть моряком, - рассказывает мне капитан первого ранга Черноморского флота, Герой Советского Союза Сергей Никитович Решетов, - только вот моря в нашей деревне Лешенки, что в Смоленской области не было. Поэтому, закончив школу, поехал в Баку поступать в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова. И 20 июня 1941 года получил вызов. А через два дня - война. В военкомате мне сказали: видишь, какая заварушка, приходи через две недели. В общем, до Баку я добрался только 14 июля.

Весной 1942 года из училища досрочно выпустили третий курс, послав лейтенантами на корабли флота. Наш курс ждал своей очереди. А в августе объявляют построение и звучит команда: кто хочет пойти добровольцем на фронт – два шага вперед! Из трехсот человек отобрали сотню. Так я стал автоматчиком второй роты 34 отдельной стрелковой бригады. То есть пехотинцем. Боевое крещение мы с ребятами-курсантами приняли в Суарском ущелье.

Солдатская смекалка

На войне, когда за сутки совершаешь 60-километровый переход, о личной гигиене не думаешь. Баня была редкостью. Поэтому вши нас заедали. Избавляться от них мы стали ранней весной с помощью вошебоек. Вырезали дно у больших бочек, наливали воды, сверху ставили решетку, на нее укладывали обмундирование, плотно укрывали брезентом и ставили эту конструкцию на костерок. А сами мылись поблизости - в какой-нибудь речушке или пруду.
Трудно было и с продовольствием. Особенно в весеннюю распутицу. Помню, на Кубани в феврале-марте 1943 года, мы по две недели не получали положенный паек хлеба и сахара. Походные кухни отстали. Пришлось переходить на подножный корм. Собирали на полях рисовую солому, в крупных гильзах (мы их использовали вместо ступ) мололи и варили в котелках. Получалась каша. А сахарную свеклу чистили, резали, укладывали в железные коробки из-под немецких противогазов, закрывали. И пекли в костре. А вместо капусты использовали виноградные листья. В общем, наш солдат нигде не пропадет.

Форсирование Дуная

7 ноября 1944 года получили маленькую передышку, торжественно отметили 27-ю годовщину Великого Октября. А рано утром – тревога, сорокакилометровый переход и новая задача – ночью форсировать реку Дунай и закрепиться на противоположном берегу. Основная трудность состояла в том, что прибыли мы в село Бездан, когда уже смеркалось. Поэтому изучить силы противника, и условия переправы, не могли. Надеялись только на внезапность. Первая попытка была неудачной. Около пяти утра командир второй стрелковой роты возглавил новую попытку форсировать Дунай. Мы слышали далекий бой на противоположном берегу. И снова неудача.

Наступило утро. Наконец, я мог внимательно рассмотреть берег, на который предстояло высадиться бойцам моей третьей роты. Перед домами местных жителей возвышалась четырехметровая дамба, а вдоль ее - траншея, где просматривались огневые точки противника. Вечером мы стали готовиться. Сформировали отряд из остатков всего батальона в сто человек. А вот лодок удалось раздобыть только десять. Каждый солдат старался взять по 5-6 гранат, несколько заправленных автоматных дисков, пулеметных лент. Кое-кто потихоньку разматывал портянки, чтобы легче было сбросить сапоги, если окажешься в воде.

Около часу ночи мы бесшумно погребли к противоположному берегу. Тишина…Но как только достигли середины Дуная, поверхность реки осветили десятки ракет, вода кипела от разрывов снарядов. И только две лодки (на одной из которых находился я), удачно миновав стремнину реки, приближались к берегу противника. Автоматная очередь полоснула по нашей лодке. Один солдат был убит, второй, раненый, сполз на дно лодки. Я хватаю весла и со всех сил гребу. Выскакиваю на берег, Куда бежать? В траншею, где затаился противник, иного выхода нет. Слышу справа и слева крики «Вперед! Ура!». Из других лодок, оставшиеся в живых, подоспели. Забрасываем траншею гранатами. В крошечной тьме немцам не видно, как малочисленна наша группа. Всего-то 16 человек. Но мы расчищаем себе путь гранатами.

И вот траншея метров в сто отвоевана. А потом и четыре домика за дамбой. Теперь нужно отправлять сообщение: первые метры плацдарма заняты. Но как? На воде одиноко покачивается лодка. Я спросил: кто доставит донесение командованию? Вызвался старший сержант Ободовский. Мы же – пока ночь была нашей помощницей - стали готовиться к обороне. На наше счастье в одном из захваченных домиков оказался склад стрелкового боезапаса, гранаты, пулемет.
Немцы всю ночь прощупывали нас массированным огнем. А мы стреляли реже, постоянно перемещались по траншее, создавая видимость большого количества огневых точек. Около шести утра на реке возникли силуэты лодок. Нам на помощь спешили тридцать три бойца из седьмой бригады народно-освободительной армии Югославии. На рассвете немцы начали нас методично атаковать. Одну атаку отбили, вторую… Удерживать рубеж становилось все труднее. И тут увидели катер, он тянул лодку к нашему берегу! Три-четыре минуты…Немецкий пулеметчик выстрелил по рубке, рулевой падает, но катер по инерции вместе с лодкой идут вперед! Еще сорок человек подкрепления. С ходу бросаются в очередную атаку. Плацдарм удержали.

Звание Героя и сбывшаяся мечта

28 марта 1945 года в день своего рождения я был удостоен звания Героя Советского Союза – за форсирование Дуная и бой на плацдарме у селения Батина. Мне было 22 года. И был я капитаном. Но сухопутным. Поэтому, когда война закончилась, вновь отправился в Баку. Проучился четыре года в военно-морском училище и уже стал морским человеком. Осуществил мечту!. Так что, я - дважды капитан. Сухопутный и морской!

СПРАВКА "ВМ"

Сергей Никитович Решетов, 92 года. Герой Советского Союза, Капитан, командир роты 703-го стрелкового полка, 233-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.