Карта городских событий
Смотреть карту
«Приходите для опознания вашего ноутбука»... Полиция сработала быстро
По информации из Троицкого отдела наркоконтроля Москвы, в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники отдела обнаружили наркопритон. / Фото: РИА «Новости»

«Приходите для опознания вашего ноутбука»... Полиция сработала быстро

Общество
Вот те на! Теперь я знаю, что испытывает человек, который, вернувшись домой, видит дверь в свою квартиру взломанной, а зайдя внутрь, застает картину разбросанных в беспорядке вещей, выдвинутых ящиков шкафов и другого безобразия, говорящего о том, что здесь побывали воры.

Конечно, я сразу позвонил в полицию, минут через десять приехал наряд из двух стражей порядка, а следом появился криминалист с чемоданом. Он долго ползал по моему разоренному жилищу, фотографировал, светил фонариком, искал отпечатки пальцев, что-то изучал с помощью своих приборов. Прощаясь, развел руками: «Судя по всему, здесь побывали наркоманы. Искали деньги».

Но поскольку денег я дома не держу, то взломщикам пришлось довольствоваться редакционным ноутбуком, а также коробкой сигар, подаренных мне лет пять назад московским приятелем. Полицейские, надо признать, никакого оптимизма по поводу разоблачения злоумышленников не выказывали. Как у нас говорят, дело пахло висяком.

Чехия, которая во многих других отношениях является вполне благополучной страной в центре Европы, не сумела избежать эпидемии наркомании. И проблема эта становится здесь все острее. Говорят, что причина в доступности наркотических средств, а также в терпимости местного общества ко всяким порокам.

Насчет доступности — чистая правда. Легкие наркотики чуть ли не в открытую предлагают в пражских барах, а ближе к полуночи ими практически безнаказанно торгуют на Вацлавской площади. По данным полиции, «забить косяка» в прошлом году смогли почти половина (точнее — 42 процента) учащихся, что является самым высоким показателем в Европе. Статистика уверяет, что марихуану курил каждый пятый чех в возрасте от 15 до 34 лет.

Хуже того, органы правопорядка отмечают рост интереса к так называемым новым наркотикам, например к метамфетамину. По последним данным, число граждан, подсевших на эту гадость, превысило 40 тысяч человек, что для маленькой Чехии запредельно много. И именно наркоманы, по словам главы Национального центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости Виктора Мравчика, совершают значительное число всех преступлений. В обществе растет недовольство либеральным отношением властей к этой проблеме, требуя ужесточить борьбу с наркоманами.

А история со взломом моей квартиры в итоге завершилась благополучно. Спустя неделю позвонили из полиции: «Приходите для опознания вашего ноутбука». Как и предполагали сыщики, взломщиками оказались наркоманы со стажем. За неделю они выпотрошили несколько квартир, два ресторана и три отеля. Добытое сразу пускали на приобретение наркоты. К счастью, мой компьютер сбыть не успели. Его я и использовал для подготовки и пересылки в редакцию этого материала.

Прага

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse