Акатуй, созывай на сабантуй
Сюжет:
Народы МосквыАкатуй – праздник земледелия. В прошлом этот самобытный праздник носил религиозно-мистический характер, но шло время, и Акатуй превратился в общинный праздник.
- Здесь собираются чуваши, проживающие не только в Москве, но и в других регионах, таких, как Самара, Оренбург, Ульяновск, Татарстан, Башкортостан, ну и, конечно, Чувашии, – рассказывает Дмитрий Моисеев, редактор чувашской «Молодежной газеты». - Этот праздник земледелия помогает сблизить нации, потому что песни и танцы у каждого народа разные, и это упрощает общение и познакомиться с неизвестной тебе культурой.
Несмотря на жаркую погоду и тесную площадку, народу было где разгуляться и на что посмотреть. Мастера, приехавшие из Чувашии, предлагают приобрести свои работы, а некоторые делают свои изделия перед гостями и объясняют их принцип создания. Изделия из меди с руническими изображениями.
– Руны были у всех народов, - рассказывает Юрий Ригов, мастер художественной ковки, - вот даже на флаге Чувашии можно увидеть изображения древа жизни.
Ветер проносится по Акатую не так часто, но соломенные колокольчики, сделанные мастером народных искусств, вращаются без остановки.
- Эти колокольчики - символ здоровья и жизни, потому что все живое движется. Также это символ удачи, потому что успех приходит к тем, кто постоянно в движении. Мобильный колокольчик для мобильных людей, - объяснил Василий Павлов, доплетая новый соломенный ободок.
Веселые хороводы творческих коллективов в национальных костюмах и песни Чувашии оживили ритм праздника и заставили гостей не обращать внимания на жару и получать удовольствие от праздника.
- Национальный праздник нашей родины несомненно будет способствовать дальнейшему укреплению межрегионального сотрудничества и дружбой между разными народами России. Уверен что и в дали от малой родины атмосфера праздника вдохновит всех наших земляков, всех представителей трудовых чувашских народов на новые свершения, – говорит временно исполняющий обязанности главы чувашской республики Михаил Васильевич Игнатьев. – Также я хотел поблагодарить мастеров ремесел, которые специально приехали из Чувашии. Я уверен, что московский и чувашский Акатуй будет жить не только сегодня, но и завтра и послезавтра.
- Этот праздник для того, чтобы собрались наши чуваши. Акатуй - это великий праздник, означающий, что трудовые работы окончены и можно день-два отдохнуть. Я в первый раз на таком празднике, обычно я все всегда по интернету смотрю. Меня радуют наши артисты, что они приезжают, нас чествуют, и поэтому с охотой иду сюда. И ничего страшного, что не получилось на широкую руку и ногу разгуляться, все равно праздник замечательный, - говорит соцработник Елена Лубанова.
В одном из уголков дома национальностей организация «Сыны отечества» угощала всех зашедших к ним гостей гречневой кашей и необычным, но весьма вкусным супом под названием шурбе.
- Наша задача - поделиться успехами и достижениями перед земляками, показать всю прелесть воинской службы, помочь нашим подрастающим поколениям в поступлении в органы силовых структур России, оказывать друг другу помощь и просто общаться. И, конечно, участвовать в культурной жизни города Москвы, как представители нашей современной Чувашии с соблюдением всех культурных традиций, - рассказал полковник в запасе Вячеслав Ильин. – Сюда пришли братья Колесниковы, сыновья представителя советника нашей главы чувашской республики Вячеслава Колесника. Помимо участия в военных действиях, в спортивных соревнованиях международного масштаба, они занимаются спонсорством республики и помогают детям в лечении.
Праздник продолжает удивлять гостей своими творческими номерами и их душевным исполнением. Фольклорная музыка, народный хор, киргизские танцы, «Дух Кавказа», лучше увидеть исполнение этих номеров, чем услышать о них, ведь они хорошо передают особенность культуры.
Ну а те, кто все-таки немного утомился от жаркого солнца и песен, может зайти в дом национальностей и посетить выставку картин чувашских художников Викентия Лукиянова и Аркадия Ландау.
Леонид Аркадьевич Ландау, сын живописца немного рассказал о своем отце: "Я своего отца узнал в 33 года. Совершенно случайно, история такая, хоть книжку пиши. Он художник постановщик. Был не особо богат, в бедноте жили. И на краски денег не было. Например, в 60-е кроме голубой краски никакой больше достать нельзя было. Если посмотреть на некоторые его работы этого периода, то можно заметить, что они отличаются своей бледностью, но цвета тем не менее сбалансированы".
Под исполнение авторской песни Олега Залогина «Прощай, московский «Акатуй», был подведен итог праздника и награждение участников. Организаторы уверяют, что это не последний Акатуй и ожидают увидеть гостей, в следующем году.