В поисках цыганки. Корреспондент "ВМ" заступил на дежурство на площади трех вокзалов
Действительно ли расцвел буйным цветом криминал у трех вокзалов, выяснил корреспондент «Вечерней Москвы», отправившийся на ночное дежурство с одним из нарядов патрульно-постовой службы отдела полиции Красносельский.
Пятница. Около 20.00. Я изучаю карту Красносельского района в кабинете начальника полиции Дениса Воловика. Судя по карте, Комсомольская площадь занимает одну сотую района и похожа на треугольник.
- Как Бермудский? - интересуюсь я у Воловика. - Много происшествий? Краж?
- Криминогенная обстановка по сравнению с прошлым годом у нас улучшилась, - оторвавшись от изучения уголовного дела, произносит начальник полиции. – Количество грабежей и краж уменьшилось. Специфика района такова, что больше хлопот нам доставляют бездомные, обитающие возле вокзалов, и один ночной бар на Тургеневской площади. Вот, кстати, очередной материал оттуда расписываю: «В четыре часа утра, выходя из туалета, незнакомец ударил меня бутылкой по голове. Описать его не могу», - цитирует Воловик показания потерпевшего. - А вас какой контингент интересует?
- Представители туроператоров жалуются на цыганок, которые в последнее время, якобы, активизировались, грабят иностранцев, - отвечаю я.
- Что-то не припомню таких обращений иностранцев. Вот поработайте с экипажем группы немедленного реагирования и сами оцените оперативную обстановку, - предлагает Воловик.
Через полчаса я уже сижу вместе с полицейскими в классе службы, а командир взвода Александр Порошкин ставит задачи на смену, диктует под запись ориентировки и словно строгий педагог требует процитировать наизусть положения закона «О полиции» - о порядке применения оружия и правилах личной безопасности. Проверка снаряжения, служебных удостоверений, и вот Порошкин торжественно произносит:
- Приказываю заступить на охрану общественного порядка города-героя Москвы!
Выходя из здания полиции я столкнулся с человеком в наручниках, которого вел вооруженный конвой.
- Задержали за взятку, - поясняет Порошкин. – На миллион рублей позарился, теперь вот из суда в изолятор перевозим.
На первом этаже возле зарешетчатого окна замечаю десяток иностранцев из бывших союзных республик, без энтузиазма взирающих на свободу.
- А этих мы готовим на выдворение из страны, незаконно здесь находятся, сегодня отправим, - комментирует командир взвода.
Нести патрульную службу я отправился в компании трех полицейских: старшего лейтенанта Михаила Коростелева, сержанта Алексея Савелова и старшины Сергея Литенкова. И вот первая проверка. Гражданин, голосующий на дороге возле Казанского вокзала, увидев полицейских начинает заметно нервничать. Уроженец Таджикистана был немногословен. Показал полицейским паспорт и документ, подтверждающий регистрацию. Но старшему экипажа Михаилу Коростелеву показалось что-то подозрительным, и он задал уточняющий вопрос:
- На какой улице проживаете в Москве, уважаемый Фуджиагбар Одинаев?
Назвать улицу гражданин не смог, а потому везем его в отделение полиции. Процедура снятия отпечатков пальцев занимает несколько минут - руку прикладывают к специальному сканеру с надписью «Папилон», и на экране высвечиваются отпечатки, а еще через пару минут компьютер выдает информацию: отпечатки принадлежат другому человеку - Тимуру Одинаеву, которого задерживали в 2010 году за административное правонарушение. Неужели компьютер ошибся?
- Ошибка исключена, - уверен старший лейтенант Коростелев. – Скорее всего, хотя это еще нужно досконально проверять, паспорт у гражданина поддельный. Видимо, у него уже был запрет на въезд в Россию, поэтому он себе поддельный паспорт под чужим именем приобрел. С ним теперь будут работать сыщики.
Вместе с красносельскими полицейскими я поработал еще пару часов. За это время "познакомился" с женщиной, которую задержали за то, что громко ругалась матом на улице и, судя по всему, была не очень трезва. Один раз нас попросили выставить постороннего из квартиры, второй - утихомирить строителей, грузивших арматуру на Милютинском переулке. Ни одного вызова в район Комсомольской площади не поступало ни нам, ни другим экипажам. Тем более, от иностранцев.
- На площади трех вокзалов редко что происходит, - говорит Коростылев. – Там же видеокамер очень много, все просматривается, можно увеличить изображение и увидеть даже лица. А цыганки-грабительницы нам еще не попадались. Но если они промышляют там, уголовный розыск в ближайшее время их преступную группу задержит.
...Вернувшись в редакцию, я позвонил в Ассоциация туроператоров России.
- А не выдумка ли информация про ограбления иностранцев цыганками? Ведь никто из ограбленных не обращался в полицию.
- Нет, это не выдумка, - заверила меня исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. - Иностранцы очень торопятся и оперативно в полицию о случившемся не заявляют. Заявления писали по приезду в следующий пункт назначения. В связи с тем, что стоянка туристических автобусов компаний, принимающих туристов, на площади трех вокзалов запрещена, туристические группы в сопровождении встречающих представителей туроператоров следуют со своим багажом до автобусов более одного километра. Маршрут проходит по узкому тротуару, у пешеходного перехода светофор включается на 15 секунд, группы туристов не успевают преодолеть переход за один раз, приходится долго ждать. Таким образом, у криминальных элементов появляются прекрасные возможности реализовать преступный замысел. По рассказам потерпевших во всех случаях сумки с личными вещами у них отбирали женщины цыганской народности.
"ВМ" продолжит разбираться в ситуации.