Память поколений
В канун 101-летия начала Первой мировой в Российском военно-историческом обществе представили военные мундиры и шлемы, ордена и фотографии — живые напоминания о событиях того времени.
Уникальные экспонаты уцелели почти чудом: после Октябрьской революции хранить их строжайшим образом запрещалось.
— Я представил две формы нижних чинов 115-го Вяземского пехотного полка и офицерскую форму 509го Гжатского пехотного полка. Конечно, сохранилось очень мало. Небольшое количество осталось за границей, у нас многое было уничтожено. Восстановление образцов формы из оригинальных деталей — это труд, на который уходят десятилетия, — рассказал известный коллекционер Алексей Жариков.
Редким экспонатом является также шлем 3-го Уланского Смоленского полка для нижних чинов. Экземпляр из коллекции Жарикова был найден среди старых вещей на чердаке дома в одной из деревень Нижегородской области.
Для сохранения уникальных свидетельств Первой мировой войны коллекционеры, историки и сотрудники музеев объединяют свои усилия. До недавнего времени в современной России не было музея, посвященного этой драматической странице истории.
Ровно год назад в здании Государевой Ратной палаты (Царское Село, Ленинградская область) был открыт музей «Россия в Великой войне». А в Москве в 2016 году планируется открытие Музея военной истории, часть экспозиции которого будет посвящена событиям Первой мировой.
— Никакое событие истории не должно предаваться забвению. Хранить память должны не только очевидцы страшных событий, но и их потомки. Чтобы не было трагических повторений, должна быть непрерывная цепочка исторической памяти — памяти поколений. Наша задача — передать эту эстафету нашим детям и внукам. Так рождается понятие, которое можно назвать емким словом «патриотизм», — отметил сотрудник научного сектора РВИО Николай Копылов.
КСТАТИ
За год Российским военно-историческим обществом открыты: «Прощание славянки» на Белорусском вокзале; памятник, посвященный 100-летию Дальней авиации, в сквере Девичьего Поля в Москве, памятник Героям Первой мировой войны в Калининграде, Туле, Пскове; памятник Николаю II в Белграде и бюст в Баня-Луки (Республика Сербская), «Штыковая атака» и «Памяти забытой войны» в Гусеве Калининградской области.