Кефир не может храниться месяц
Согласна, что в большинстве своем очень мелкий шрифт неудобен для прочтения, но прежде всего стоит посмотреть на само название продукта: молоко или молочный напиток, йогурт или йогурт термизированный, кефир или кефирный напиток. Затем обратите внимание на дополнительные характеристики. Например, есть существенная разница между сливочным маслом и маслом крестьянским, а также традиционным, бутербродным и т. д.
Жирность сливочного масла составляет 82,5 процента, именно это и является привычным для нас продуктом. Крестьянское масло выпускается с жирностью 72,5 процента. Часто покупатели просто путают упаковки и могут удивляться разнице во вкусе.
И, конечно, важнейший параметр — срок годности продукта. Я думаю, не буду оригинальна, если повторюсь: кисломолочные продукты с коротким сроком годности более натуральны в связи с тем, что используется меньше консервантов или они вовсе не используются. К сожалению, пищевая отрасль не сможет развиваться без использования пищевых добавок. При этом, обнаруживая на упаковке слово «консервант», не нужно пугаться. Ведь сахар и соль, к примеру, тоже являются консервантами, и любая опытная хозяйка это знает.
Обычно на этикетке указывают: «натуральный консервант», «консервант, идентичный натуральному», часто с аббревиатурой «Е». Но само по себе наличие цифр не означает, что продукт ненатуральный, вопрос только в том, что обозначают эти цифры. Сейчас, зайдя на соответствующие интернет-порталы, вы можете легко проверить, насколько целесообразно использование пищевых консервантов, и принять для себя решение, подходит ли этот продукт для вашей корзины или нет.
Отдельный разговор — о наименовании продукта. Если говорить о кефире, йогурте, сметане и твороге, то по законодательству продукты с длительным сроком хранения даже не могут называться творогом, йогуртом и сметаной. То есть если посмотреть на этикетку, то формулировки «кефирная», «сметанная», «творожная» будут для потребителя подсказкой о более длительных сроках годности. Но важно понимать: это не значит, что данные продукты вредны. Они просто не могут быть сопоставимыми по пользе для организма с натуральными.