Нашей визитной карточкой станет Деловой центр

Чиновник нашего города
Зампрефекта по строительству Илья Исаев.
Зампрефекта по строительству Илья Исаев. / Фото: РИА «Новости»
К 1 сентября в Новой Москве сдаются два детских сада. О том, как реализуется концепция строительства, в чем заключается потенциал новых территорий и насколько популярна сегодня профессия строителя, «ВМ» беседует с заместителем префекта ТиНАО по строительству Ильей Исаевым.

— Илья Викторович, какая сфера строительства для вас наиболее интересна?

— Любая, и это не преувеличение. Я был и проектировщиком, и инженером производственно-технического отдела; работал техническим и государственным заказчиком. Получилось так, что я охватил все сферы, и каждая из них сыграла свою роль.

— В чем кроется потенциал Новой Москвы?

— Это без преувеличения проект мирового уровня. Развивается огромная территория, город ставит перед собой амбициозные задачи: строятся масштабные объекты, поэтому Новую Москву считают перспективной.

— Представим, что иностранец в России выбирает себе жилье… Как бы Вы его уговорили, к примеру, купить квартиру в Новой Москве?

— (Задумался) В первую очередь я бы обратил внимание на то, что Новая Москва — это зеленые кварталы; процент озеленения на этой территории намного выше, чем в исторической столице. Следовательно, этот район более экологически чистый. Кроме того, инфраструктура округа очень разнообразна и предоставляет возможность варьировать концепции застройки.

— Как вы считаете, строительство — это сугубо мужская профессия?

— Успешным строителем может стать и женщина. Кстати, во многих областях они более результативны, так как зачастую проявляют себя как очень ответственные и скрупулезные профессионалы. Помню, я пришел на производство «Центродорстрой» (это был один из первых проектов), и там главным инженером оказалась женщина. А это было очень перспективное строительное управление! Сейчас в профильных институтах большинство преподавателей — женщины, в департаментах более половины сотрудников — женский коллектив. Это говорит само за себя.

— Если уж разговор зашел об институтах… Вы закончили автодорожный институт. Расскажите, о чем грезили студентом? Удалось достичь поставленных целей?

— Я всегда хотел ощущать себя целеустремленным и результативным человеком. Чтобы, проезжая по родному городу, понимать, что ты внес частичку своего «я». Кстати, первый мой объект — это автобусная остановка в районе, где я когда-то жил. Сейчас я проезжаю мимо и понимаю, что проект воплощен в жизнь. Проезжаю по Третьему транспортному кольцу и осознаю, что я его проектировал, участвовал в монтаже. Проезжаю мимо Киевского вокзала и знаю, что я стал одним из проектировщиков моста. Смотрю на Рублевскую водопроводную станцию и знаю, что именно я принимал участие в ее реконструкции. В год строится примерно 30–40 детских образовательных учреждений (садов, школ), и я знаю, что под многими из них я мог бы поставить подпись: «Это делал я».

— Возвращаясь к недавно присоединенной Новой Москве… Расскажите про престижный конкурс «Лучшие объекты строительства». Как бы Вы охарактеризовали такой крупный проект, как, например, подстанция скорой помощи в Троицке?

— Подстанция — знаковый объект и очень нужный городу. Я бы отметил еще одно достижение префектуры: в 2014 году из всех школ, которые были построены, отметили именно нашу. А на ее открытие приезжал мэр Москвы Сергей Собянин. В этом году мы получили награду за лучшую реализованную малоэтажную застройку. Эти награды, полученные из рук градоначальника, свидетельствуют о значимости нашей работы, что приятно.

— Если говорить о цифрах, за какое время удается возвести малоэтажную застройку?

— Мы возвели за полтора года целый микрорайон Южные Ватутинки. Планируем построить там магазин в ближайшее время.

— В середине прошлого века строителями мечтали быть все, как и космонавтами. Какова ситуация сегодня?

— Я думаю, что быть строителем всегда престижно. Без нас города бы не существовало: для начала нужно что-то построить, а потом уже реализовывать дальнейшие планы. Потом город начинает учить, лечить, создавать офисные компании. А в чистом поле бизнес-центр не появится!

— Чем занимаетесь в свободное время?

— На первом месте у меня семья. Когда удается отдохнуть, хожу на плавание, в театр, кинотеатр. Живу я с таким девизом: «Работа — это тоже родной дом, который доставляет удовольствие». Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне это кажется нужным и перспективным. Не только лично для меня, но и для города.

— Что по-вашему станет визитной карточкой Новых Округов лет через десять?

— Административно-деловой центр, именно он будет являться сердцем Новой Москвы, значимой частичкой и для исторической столицы.