Крепкий, как алмаз, союз двух любящих сердец
Мы всей семьей читаем «Вечерку», выписывать которую много лет назад начали наши бабушка с дедушкой — Антонина Дмитриевна и Виталий Антонович Субботины. Вот о них я и хочу рассказать.
В этом году 25 декабря они будут отмечать алмазную свадьбу — 60-летие совместной жизни. Символично: если вспомнить все трудности, выпавшие на их жизнь, но не сломившие их, получается, что характеры у Субботиных-старших такие же твердые, как алмаз.
Дедуле нашему 85 лет, и 65 из них он отдал Вооруженным силам. Виталий Антонович — сибиряк, Антонина Дмитриевна — коренная москвичка. После окончания экономического техникума 17-летнюю Тоню направили работать в один из отдаленных районов Сибири, где они и встретились: на сеансе в кинотеатре оказались соседями.
Дедушка говорит, что влюбился в нашу бабушку сразу, как только увидел.
— Так невозможно же было не влюбиться в такую красавицу! — любит повторять он, вспоминая свою первую встречу с будущей женой.
А уже через неделю дед сделал бабушке предложение.
Раз пятнадцать, а может, и больше, уже и не вспомнить точно, меняли Субботины место жительства — всю страну объездили. Где только не приходилось служить Виталию! А своим жильем — комнаткой в коммуналке — обзавелись лишь через 12 лет после свадьбы, когда в семье уже двое дочерей — Лена и Наташа — подрастали. Но никогда не слышали мы, чтобы бабушка с дедушкой, вспоминая прошлое, жаловались на свое житье-бытье. И когда бабуля, чье детство выпало на войну, рассказывает нам, каким деликатесом был для нее суп из картофельных очисток, всегда добавляет: «Но ведь у кого-то и этого не было!» А сегодня Виталий Антонович и Антонина Дмитриевна называют себя самыми богатыми дедушкой и бабушкой: они вырастили трех внучек — меня и моих двоюродных сестер Дашу и Лизу.
А старшая, Даша, подарила им двух замечательных правнуков Романа и Мирона.
Те, кто не знает наших дедушку и бабушку, спрашивают: «Наверно, дед внучек сурово воспитывал, он же у вас военный».
И очень удивляются, когда слышат, что генерал в нашей семье — бабушка.
Именно она настояла, чтобы дочки Лена и Наташа получили высшее образование. «И не абы какое, а хорошее!» — настаивала она.
В результате мама и моя тетя Лена окончили МГИМО.
Они, кстати, пошли по бабушкиным стопам — стали экономистами. А бабулечке нашей, кстати, по специальности долго работать не пришлось: в 19 лет она родила первую дочку, а потом начались бесконечные переезды по стране. Нас, внучек, она, жена военного, с детства приучала к дисциплине: вставать и ложиться, завтракать-обедать-ужинать строго в одно время, убираться так, чтобы нигде ни пылинки. Она и деда сумела «построить»: когда он ушел со службы, бабушка, чтобы помочь ему безболезненно адаптироваться к вольной жизни, не разрешила отменить привычный для военного человека распорядок дня, а продолжала вместе с мужем подниматься рано утром, готовила ему завтрак, делала все, чтобы он не чувствовал себя не у дел.
И при таком твердом характере Антонина Дмитриевна — добрая, заботливая, любящая, самая лучшая бабушка на свете! Помню, как в детстве она кормила меня геркулесовой кашей, которую я терпеть не могла.
О пользе ее она не рассказывала, понимая, видимо, что этим меня «не пробьешь», поэтому говорила так: «Если будешь есть эту кашу, Настюша, обязательно вырастешь красавицей!» Вы встречали девчонку, которая не мечтала бы стать красавицей? И я, морщась и вздыхая, глотала противную овсянку, а потом украдкой поглядывала в зеркало: как там с красотой дела обстоят, не прибавилось ли ее? А как наша бабушка за всех нас переживает! Два года назад, когда я сломала ногу, мы изо всех сил скрывали это от нее, потому что знали: бабулечка будет так волноваться, что сама может заболеть. Так ничего и не рассказали ей. Правда, она у нас и сама — тот еще партизан! Как-то почувствовала себя неважно, но молчала, терпела, никому ни слова не сказала, пока в больницу не попала. «Да не хотела я волновать никого! Знаю, как вы переполошились бы», — объясняла она потом, почему играла с нами в молчанку.
А дедушка наш — патриот своей малой родины, написал несколько книг об истории Красноярского землячества и стал его почетным гражданином.
Кстати, интерес к истории привил мне именно дед.
И еще он у нас — знатный садовод и огородник. Чего только не растет у него на участке! Даже виноград, из которого дедуля делает вкуснейшее домашнее вино. На днях в пять утра из дома выскочил и на дачу помчался — поехал проверять, как там его помидоры себя чувствуют. Мало того, что его урожаев на всю родню хватает, так он еще разными черенками, отросточками всех обеспечивает и советы не хуже заправского агронома дает.
А за свою многолетнюю безу пречную службу Виталий Антонович награжден правительственными орденами, медалями и почетными знаками.
Есть у них с бабушкой и общая награда — медаль «За любовь и верность», которую им вручили в День семьи, любви и верности. Это их награда за любовь.
Вот такие у нас замечательные дедушка с бабушкой, и мы, их дети, внуки и правнуки, не только любим, но и очень гордимся ими!
КСТАТИ
Если вашему счастливому браку более 50 лет, призываем, поделитесь с нами и читателями историей своей совместной жизни! Материалы — рассказы и фотографии — следует присылать на nedelya@vm.ru или по почте на адрес редакции. Самые интересные истории будут опубликованы на страницах еженедельника «Вечерняя Москва».