Лучшие колдуны из Верхнего города
Кто может быть лучшим гидом по кафе и ресторанам белорусской столицы, как не начальник Главного управления потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома? С Сергеем Барисевичем мы отправились в мини-тур за гастрономическими впечатлениями.
— Все туристы, все гости устремляются в Верхний город. У каждого кафе и ресторана исторического центра своя изюминка, — очерчивает маршрут Сергей Анатольевич.
На первых этажах зданий Верхнего города что ни дверь, то вход в заведение общепита — на всякий вкус и кошелек. Так, пара десятков сортов пива и трансляции спортивных матчей привлекают в паб молодежь. Официанты с бабочками, белоснежные скатерти и соответствующее изысканное меню — для тех, кто предпочитает более пафосные места.
— Верхний город — место, где собираются самые разные люди. И кухня здесь представлена самая разная, — поясняет Сергей Барисевич. — А объединяет всех то, что в каждом заведении можно попробовать блюда белорусской кухни.
— А какое ваше любимое блюдо? — интересуюсь у Сергея Барисевича.
— Жареная картошка.
— Но ведь в кафе-ресторане картошку не поджарят.
— Почему же? Приходишь и заказываешь. Давайте попробуем.
Сказано — сделано. Как раз стоим у кафе «Верхний город», туда и заходим. И… замираем у окна. Вид на миллион: Свислочь, Троицкое предместье, проспект Победителей. К слову, «Верхний город» специализируется на белорусской кухне. Может, поэтому вопрос о жареной картошке не застал врасплох.
КСТАТИ
Посетители множества кафе и ресторанов Минска предпочитают национальные блюда. Наиболее популярны: драники, колдуны, цеппелины, мачанка, различные блюда в горшочках, колбасы.
ДРАНИКИ С КЛЮКВОЙ
Любимое блюдо белорусской кухни — драники. Для приготовления вам понадобятся: десять картофелин, головка лука, растительное масло, соль. Картофель очистить и натереть на терке вместе с луком (для сохранения светлого цвета).
Посолить и перемешать до однородной консистенции. На разогретую сковороду выкладывать картофельное тесто в виде небольших лепешек. Обжарить драники с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать к столу горячими со сметаной, моченой брусникой, жареным луком. Традиционная форма подачи драников — в горшочке: с мясом, колбасками, грибами.