Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Спеть на выставке вместе с птицами, как по нотам

Общество
Дарвиновский музей
Дарвиновский музей / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Темой выставки, открывшейся на этой неделе в Государственном Дарвиновском музее, стали птицы...

Рассказать все об этих удивительных существах в рамках одного проекта крайне сложно. Но, кажется, организаторам удалось объять необъятное. Посвящена выставка девяти выдающимся способностям птиц: летать, нырять, ориентироваться в пространстве, дышать на высоте 10 000 метров, видеть мелкие объекты с огромной высоты, петь на два голоса, жить без зубов, развиваться в «каменной колыбели» и пить соленую воду.

Впрочем, выставка раскрывает куда больше тайн, чем это было запланировано изначально. Она задает каждому посетителю вопросы, над которыми он, скорее всего, не задумывался. Например, чем дышит птенец в яйце? Сколько песен знает каждая особь? И можно ли записать их в нотную тетрадь?

Дарвиновский музей предоставил для экспозиции свою коллекцию чучел, которую удалось разместить на двух этажах здания.

Выставка будет интересна как детям, так и взрослым. Помимо развивающих игр, здесь представлены экспонаты из музея занимательных наук «Экспериментаниум». Они изображают во всех подробностях технику полета птицы, строение ее глаз и гортани, дают понять, как пернатые ориентируются в пространстве. Причем экспонаты, что в принципе необычно для музеев, трогать руками можно и нужно.

— Что вы можете посоветовать начинающим натуралистам и орнитологам? — интересуюсь я у Ирины Красных, научного сотрудника образовательного отдела Дарвиновского музея и организатора выставки.

— Для начала — прийти на нашу выставку, — говорит она. — Ну а дальше... Птиц, конечно, лучше всего изучать в их естественной среде обитания. Ни одна книга или фильм не даст полной информации о них. Впрочем, вот еще один совет: запишитесь в биологические кружки, которые организуют выезды на природу и экспедиции. Это ведь и невероятно интересно, и очень познавательно.

А еще, говорит Ирина Михайловна, нужно не забывать о птицах заботиться. Вот и нынешняя выставка напоминает нам, что эти прекрасные существа нуждаются в нашей помощи, ведь уже не первое десятилетие больше всего вреда им наносит, увы, человек...

Создатели экспозиции ждут гостей и будут рады пообщаться с каждым, поделившись уникальной научной информацией. Выставка работает до 13 декабря.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.