Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спеть на выставке вместе с птицами, как по нотам

Общество
Спеть на выставке вместе с птицами, как по нотам
Дарвиновский музей / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Темой выставки, открывшейся на этой неделе в Государственном Дарвиновском музее, стали птицы...

Рассказать все об этих удивительных существах в рамках одного проекта крайне сложно. Но, кажется, организаторам удалось объять необъятное. Посвящена выставка девяти выдающимся способностям птиц: летать, нырять, ориентироваться в пространстве, дышать на высоте 10 000 метров, видеть мелкие объекты с огромной высоты, петь на два голоса, жить без зубов, развиваться в «каменной колыбели» и пить соленую воду.

Впрочем, выставка раскрывает куда больше тайн, чем это было запланировано изначально. Она задает каждому посетителю вопросы, над которыми он, скорее всего, не задумывался. Например, чем дышит птенец в яйце? Сколько песен знает каждая особь? И можно ли записать их в нотную тетрадь?

Дарвиновский музей предоставил для экспозиции свою коллекцию чучел, которую удалось разместить на двух этажах здания.

Выставка будет интересна как детям, так и взрослым. Помимо развивающих игр, здесь представлены экспонаты из музея занимательных наук «Экспериментаниум». Они изображают во всех подробностях технику полета птицы, строение ее глаз и гортани, дают понять, как пернатые ориентируются в пространстве. Причем экспонаты, что в принципе необычно для музеев, трогать руками можно и нужно.

— Что вы можете посоветовать начинающим натуралистам и орнитологам? — интересуюсь я у Ирины Красных, научного сотрудника образовательного отдела Дарвиновского музея и организатора выставки.

— Для начала — прийти на нашу выставку, — говорит она. — Ну а дальше... Птиц, конечно, лучше всего изучать в их естественной среде обитания. Ни одна книга или фильм не даст полной информации о них. Впрочем, вот еще один совет: запишитесь в биологические кружки, которые организуют выезды на природу и экспедиции. Это ведь и невероятно интересно, и очень познавательно.

А еще, говорит Ирина Михайловна, нужно не забывать о птицах заботиться. Вот и нынешняя выставка напоминает нам, что эти прекрасные существа нуждаются в нашей помощи, ведь уже не первое десятилетие больше всего вреда им наносит, увы, человек...

Создатели экспозиции ждут гостей и будут рады пообщаться с каждым, поделившись уникальной научной информацией. Выставка работает до 13 декабря.

Подкасты