Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Николай Гоголь, делающий ведьм ангелами, а комедию — искусством

Общество
Николай Гоголь, делающий ведьм ангелами, а комедию — искусством
Портрет Николая Васильевича Гоголя работы художника Ф.А. Моллера (1841 год). /Репродукция Фотохроники ТАСС/ / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Мы продолжаем публиковать серию эссе о великих писателях и поэтах золотого века русской литературы (см. выпуски от 1, 8 и 15 декабря 2014 года). Жизнь гения — это увлекательный роман, сюжет которого по-настоящему драматичен.

Когда Пушкин умер, один человек горевал наособицу. Это был Николай Васильевич Гоголь. Смерть обожаемой матери, по его признанию, была бы для него не так страшна, как страшна оказалась смерть Пушкина.

Так бывает. Самые впечатлительные, тонкие, чуткие страдают более других. Гоголь из таких.

Он родился на Украине. Много солнца, много зелени, много птиц. Он и псевдоним себе взял по названию птицы — гоголь. А настоящая его фамилия — Яновский.

Товарищу его запомнился случай, как, отправившись в лес на прогулку, они перелезли через чужой плетень, и сварливая молодуха с ребенком накинулась на них с бранью. Товарищ уговаривал Гоголя убраться поскорее, но Гоголь заупрямился.

Приласкал дитя и принялся пророчить матери его будущее. Молодуха заслушалась юношу, из ведьмы превратилась в ангела…

Уже в эти годы, заключает товарищ Гоголя, он умел проникнуть в сердце человеческое. Из этого умения рож­дались чудные, веселые и мрачные, фантастические истории.

А между тем сочинитель все больше скучал. Давно покинув родину, Украину, живя то в суетной Москве, то в холодном, сером Петербурге, он мечтал уехать еще дальше. И мечту свою осуществил — уехал. Там, под итальянским небом, из-под пера его вылилась главная вещь его жизни — поэма в прозе «Мертвые души».

В России у него оставались мать и сестры, друзья и знакомые. Он писал им письма. После его смерти их опубликовали — вышло несколько томов.

Он пережил Пушкина на 15 лет. Уже в Москве в один ужасный день он сжег свои бумаги, лег в постель и отказался вставать и принимать пищу.

Он был очень строг к себе. Ему чудилось, что пишет он неправильно. Неправильно живет. Он не мог дотянуться до идеала, какой сам себе навоображал. И устроил самоказнь. Через голод.

Гоголь предупреждал: проверьте хорошенько, умер я или нет. Стремился к смерти, думая о бессмертии?
Сам он пришел вот к какой мысли: «Но любовь душ — это вечная любовь. Тут нет утраты, нет разлуки, нет несчастий, нет смерти. Прекрасный образ, встреченный на земле, тут утверждается вечно».

Подкасты