Главное
Карта событий
Смотреть карту

Автор «Обломова» отличался ленью, но за письменным столом преображался

Общество
Автор «Обломова» отличался ленью, но за письменным столом преображался
Портрет И. А. Гончарова работы И. Н. Крамского / Фото: wikipedia.org
Автор «Обломова» отличался ленью, но за письменным столом преображался

На портрете Крамского писатель Иван Гончаров — с округлым лицом, исполненным достоинства. Три его романа: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Замечаете, что в них общего? Все названия на «о». Скажете, несерьезно.

Как знать. О — окружность, круг. И одно из старых значений слова «обло» — «окружность, круг». И — Обломов. В Обломове и Обломовке тоже все округлое, основательное и покойное.

Ванечка Гончаров, любимое, балованное дитя, выросшее на Волге, с ее широкими плесами, задумчивыми рощами, медленной водой, медленными облаками, и Илюша Обломов — родня.

Критики и литературоведы как спорили, так и продолжают спорить: бранит или не бранит писатель обломовщину? И впрямь, кажется, олицетворение всей российской лени — Илья Обломов. Однако у самого Ивана Гончарова прозвище, на французский манер, — де Лень. Себя-то разве бранят?

Бранят и себя. Литература — такая чудная вещь, что с ее помощью можно посмотреть и на себя тоже, и в себе разобраться. А через себя — в других, в отношениях с другими, вообще в ценностях жизни. Чем мельче личность — тем мельче ее самокопание. Чем крупнее — тем ярче и важнее мысли, картины, образы, вылившиеся из души и ума, тем серьезнее открытия о мире и человеке.

Но вот как он работает над «Обломовым».

Из письма: «Я приехал сюда 21-го июня... а сегодня 29 июля, у меня закончена первая часть Обломова, написана вся вторая часть и довольно много третьей... и я вижу вдали... конец».

Уже высчитано, что это значит. Три страницы в час. Ежедневно четырнадцать-шестнадцать страниц.

О человеке нельзя судить ни по внешнему виду, ни даже на основании сложившихся о нем мнений. Человек всегда может оказаться глубже, сложнее, самобытнее. Талантливый — несомненно. Подобно тому, как доктор Чехов жил-жил — да вдруг двинул на Сахалин, после чего осталось изу­мительное его исследование «Остров Сахалин», так тихий штатский чиновник Гончаров вдруг срывается с места и совершает кругосветное путешествие на военном корабле, после чего остается ни с чем не сравнимый литературный документ — «Фрегат «Паллада». Это де Лень?!

Подкасты