Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Школьник, налегай на фрукты и курицу

Общество
Школьник, налегай на фрукты и курицу
Школьникам необходима клетчатка, которая содержится в овощах / Фото: PHOTOXPRESS
Начался учебный год, и многие родители задумываются — а чем же кормят их детей в школах. Может быть, лучше давать завтраки с собой? Вопрос не праздный, ведь долгие годы в школах вообще ничего не готовили. Вместо полноценных обедов школьникам предлагали булочки и компот. Сейчас, к счастью, многие школы предоставляют полноценные горячие обеды. Горячая пища всегда лучше холодной. Организм тратит значительно меньше сил на ее усвоение.

Тем не менее я бы советовала следить, что именно детям дают на обед. Качественный обед школьника подразумевает прежде всего наличие белков из мяса, курицы, рыбы, молочных продуктов. Белки очень нужны детям для роста и полноценного развития. Очень хорошо, если в меню есть запеканка. Сам творог дети, как правило, не любят, а вот запеканку с удовольствием едят почти всегда.

Второй момент, на который стоит обратить внимание.

В Москве довольно много ребят, у которых рыба вызывает аллергическую реакцию. Если ваш ребенок аллергик, предупредите его, что есть рыбу не стоит. Третье: я бы советовала родителям обратиться к школьному врачу и руководству учебного заведения, чтобы совместно согласовать меню. Помимо белков, в нем должны быть «медленные» углеводы, которые, например, содержатся в гречневой и пшенной кашах, перловке, овсянке, рисе. А еще необходима клетчатка, которая содержится в овощах.

Нужно ли давать ребенку перекус? Да, он не помешает, особенно если это яблоко, банан или какой-то другой фрукт. Можно давать и бутерброды, но желательно вместе с небольшим пакетом сока или бутылочкой йогурта. Ведь если ребенок ест бутерброды всухомятку, то он находится на пути к гастриту и другим болезням желудочно-кишечного тракта. При этом, я уверена, одними бутербродами обходиться нельзя. Еда обязательно должна быть теплой.

Еще я бы советовала не давать детям с собой конфет и не разрешать им покупать в автоматах разного рода фастфуд: крекеры, чипсы, газировку и т. д.

Эти продукты содержат «быстрые» углеводы, которые, с одной стороны, легко усваиваются и дают энергию, а с другой — часто откладываются в виде жира. Посмотрите, сколько полных детей! Более того: питание фастфудом в детстве создает нездоровые пищевые привычки. Сегодня ребенок пробует чипсы, а через десять лет ест их постоянно, потому что в детстве привык. Питание детей, на мой взгляд, должно быть более здоровым.

Подкасты