Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Пивную «Тетя Роза» посещали люди состоятельные. Советские

Общество
Пивную «Тетя Роза» посещали люди состоятельные. Советские
Фото: Pixabay
Ушли они. Пивные советские. Мы даже не успели помахать им вслед: както незаметно под старт девяностых москвичи переключились на баночное пиво и сосиски у киосков. Потом уже пришли спорт бары и чинные пивные рестораны.

Понятно, что из-за малого числа пивных основным «пивбаром» нашей юности были дворы. Вечером мужики скидывались и с трехлитровыми банками в авоськах или алюминиевыми бидонами шли к пивным ларькам или к желтым бочкам на колесах (в кино на них всегда написано «Квас», но и пивко так продавали). Брали «в розлив» на весь двор.

А точки пивного рая были дивные! Ни одна пивная в Москве никогда среди знатоков не называлась так, как писали на ее вывеске.

Вот у Ленинградского рынка был «Огурец». Этакое сооружение, помнится, облицованное гофрированным алюминием и длинное, как пенал школьника. Потому, видать, и «Огурец».

И в каждой пивной была своя фишка. Например, в том же «Огурце», как и во многих, были стоячие мраморные столики (их очень достоверно показали в «Стилягах»). А фишкой «Огурца», кроме пива, были креветки.

На тарелку из кухонного проема повар лично насыпал их огромной шумовкой.

Не вареные, а пареные, потому как закладывали их в огромные алюминиевые кастрюли, а потом только досыпали по мере поедания публикой. Еще была пивная «Тетя Роза». Это на «Спортивной». Но там уже были официанты и ассортимент.

Туда ходили люди состоятельные (рублей по пять на карман!) и все остальные — но по праздникам.

Там же, в Лужниках, можно было выпить пивка, правда, бутылочного, в двух кафе на набережной за Большой спортивной ареной. Названия у них были такие, что мужики их не переименовывали из уважения: «Старт» и «Финиш». Вполне годилось для программы на вечерок пятницы. Не менее интеллигентным местом была пивная в Елисеевском магазине, налево за рыбным отделом.

Ее сейчас нет. Там сделали ресторан, да сейчас и он сгинул. А ходили в ту пивную исключительно менеджеры соседних центральных контор, актеры близлежащих театров и интеллигентная публика, зашедшая что-то прикупить в главном гастрономе Москвы. И там делали чудесные бутерброды с килькой на черном хлебушке с маслицем и лучком. Правильные такие — на половинке ломтика хлеба кильки лежали валетом. В других пивных можно было закусить сосисками с зеленым горошком, коегде — солеными сушечками или самодельными черными солеными сухариками.

Но лично меня из всех источников жизни поразил большой деревянный пивной ларек на Бауманской.

Он был зеленый и открывался в восемь утра. К нему выстраивалась молчаливая очередь: работяги, военные, студенты Бауманки. В глазах их светилась теплая благодарность, когда они читали название этой пивточки, белое на зеленом, корявыми буквами написанное, но честное и простое как правда: «РЕАНИМАЦИЯ».

В общем, этот целый мир был ни на что не похожий. Трудно забыть и уютный шум пивных. Это разговоры, которые не стихали от первой кружки до последней. Это табачный дым. И это незнакомые, чуть уставшие москвичи, которые после третьей кружки становились ну если не друзьями навек, то уж точно — своими.

КСТАТИ

Создателю знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница» Вере Мухиной приписывают дизайн не только советского граненого стакана, но и классической советской пивной кружки. Пузатая, коренастая, ребристая, толстого стекла. Но вообще появилась пивная кружка, скорее всего, вместе с началом пивоварения. И в каждой стране Европы она была своя.

В Чехии — керамическая. В Германии — металлическая (оловянная, например). Во Франции — стеклянная. А Восточной Европе пили пиво из деревянных кружек. «Правильная» пивная кружка должна была иметь крышку и сверху быть уже, чем снизу — так пиво медленнее выдыхалось.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.