Главное
Карта событий
Смотреть карту

"Из Москвы с любовью": Как относятся к пожилым родственникам в разных странах мира

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
5 октября в программе «Монитор» сетевого вещания «ВМ» в рамках рубрики «Из Москвы с любовью» ведущие обсудили с экспертами, как строятся взаимоотношения между членами семьи в вашем городе? Есть ли такие понятия, например, как "бабушки" и "дедушки", сходные с нашими, российскими? Когда бабушка - это забота, воспитание внуков? Как обращаются в семьях к старшим?

В программе приняли участие эксперты:

Галина Марковна АРТЕМЬЕВА – писатель (Берлин, Германия), Джованни Савино, журналист, историк из Рима, Александр КАРГАЛЬЦЕВ – художник, (Нью-Йорк, США), Владимир СНЕГИРЕВ – собственный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» по странам Центральной и Восточной Европы, (Прага, Чехия), Михаил МОЗЖЕЧКОВ - президент Русского Клуба в Токио, (Токио, Япония), Анатолий ОСТРОМЕЦКИЙ - сооснователь Словацко-русского клуба «АРБАТ», член Словацко-российского общества, (Братислава, Словакия), Руслан ВОРОБЬЕВ - предприниматель, (Париж, Франция), Анна ЧИСТОВА – главный редактор SmartTrip.ru,  (Бангкок, Таиланд), Екатерина ИВАНОВА - гид и переводчик тур оператора Mexico Experts Travel (Мехико, Мексика).

Студия: Тема нашего сегодняшнего путешествия по столицам мира у нас сегодня следующая: "Социальный институт семьи. Понятия «бабушки» и «дедушки»". Постараемся выяснить у наших экспертов, как строятся взаимоотношения между членами семьи в различных города, есть ли такие понятия, например, как "бабушки" и "дедушки", сходные с нашими, российскими? Как обращаются в семьях к старшим? По имени? На Вы? Прозвища дают? Насколько тесна связь поколений? С нами на связи Галина Марковна Артемьева, писательница из Берлина. Галина Марковна, кто следит за детьми у немцев, бабушки или нет?

Галина Артемьева, Берлин: Добрый вечер. В Германии дети с определенного возраста посещают детский сад, это как обязательная подготовка к школе. За детьми смотрят воспитатели, учителя. Кроме того на каждого ребенка выплачивается очень хорошее пособие, соответственно социальные работники всегда могут проверить, как ребенок одет, как накормлен и т.д., на это смотрят.

Студия: А можно ли официально оставить ребенка на бабушку? Написать: я, внучка, оставляю бабушке своего ребенка на полгода, т.к. иду работать и строить карьеру.

Галина Артемьева, Берлин: Да, если ее бывший муж или бойфренд не будет возражать, потому что определение «чей ребенок» – это страшная, дорогостоящая, изнурительная и убийственная вещь, что, в итоге, ребенка могут отнять вообще у всех. 

Студия: В России родители работают, а воспитывают детей бабушки и дедушки, и они даже этого ждут. В Германии такое возможно, и хотят ли сами немецкие бабушки и дедушки этого?

Галина Артемьева, Берлин: У нас бабушками становятся женщины раньше, чем в Германии. В Германии нормально рожать первого ребенка в 35-37 лет. Так что первый внук у бабушки появляется, когда ей за 70.

Студия: Ну и медицина выше уровнем.

Галина Артемьева, Берлин: Да, эти бабушки бегают, цветочки сажают, но тут принято, что когда ты выходишь на пенсию, то начинаешь наслаждаться уже своей жизнью. Они свои биологические функции выполнили и, наконец, свободны от всего. 

Студия: Дети обращаются к родителям за помощью, чтобы они посидели с детьми?

Галина Артемьева, Берлин: Если они близко живут, то да, в этом нет ничего такого. Но гораздо удобнее не обращаться, а нанять сиделку, это дешево все. Рождество и Пасха – традиционное время встречи семей.

Студия: Только на Рождество и Пасху встречается вся семья? А в другое время?

Галина Артемьева, Берлин: На днях рожденья, когда отмечают разные даты юбилейные. Люди с удовольствием съезжаются, пишут поздравительные открытки.

Студия: Спасибо большое. Галина Марковна Артемьева, писательница из Берлина. И сразу переход через Альпы. Джованни Савино, журналист, историк из Рима. Добрый вечер, Джованни, скажите, кто управляет всем в итальянской семье? Бабушки и дедушки?

Джованни Савино, Рим: Да, у нас до сих пор есть практика, когда детей называют именами своих родителей. Например, я ношу имя своего дедушки.

Студия: Это традиция?

Джованни Савино, Рим: Да, правда, не все ее соблюдают.

Студия: А помимо имени, какое дедушка может оказать влияние? Указывать, как воспитывать, как кормить, куда отправлять учиться?

Джованни Савино, Рим: У меня, например, от дедушки передался характер. Это зависит от семьи, например, в моей семье отец никогда не хотел влиять на принятие решений, мы всегда советовались с бабушками, но, в итоге, решение оставалось за мной или за моими сестрами.

Студия: Говорят, что итальянская мама воспитывает ребенка до 40 лет, а итальянская бабушка – это мама в квадрате?

Джованни Савино, Рим: Бабушка обычно – хорошая мама. Дело в том, что мамы часто ругаются, наказывают, а бабушки, наоборот, говорят, что все хорошо, они вкусно готовят, все прощают. Вообще бабушки имеют большое влияние. Если родители живут в одном городе, то детей отдают бабушкам и дедушкам. В городах мало детских садов, они, в основном, частные, и стоят дорого. Я, например, в детский сад ходил только один год, все остальное время моим воспитанием занимались дедушки и бабушки. Скажем так, это некая социальная поддержка.

Студия: То есть они не могут уехать в отпуск, должны все время быть рядом?

Джованни Савино, Рим: Часто бывает, что в отпуск уезжает вместе вся семья. Часто бывает, что бабушка с дедушкой отправляются в отпуск вместе с внуками.

Студия: Поддерживают ли дети своих родителей материально или, наоборот?

Джованни Савино, Рим: Все зависит от места, от сословия. В некоторых районах только и живут на пенсию бабушки и дедушки. В некоторых районах, где она мизерная, дети помогают родителям. 

Студия: Если говорить о Риме?..

Джованни Савино, Рим: В Риме бабушки с дедушками живут без особой поддержки. В городе всегда можно найти подработку. Но раньше социальные пенсии все равно были больше. Они могли достигать 75% от зарплаты, сегодня пенсия колеблется в районе 60-70%.

Студия: Живут с родителями или нет?

Джованни Савино, Рим: Считается, что живут с пожилым человеком, если он больной. Например, мама моего отца жила какое-то время с нами, так как болела раком, а потом умерла. Другая бабушка, которой 80 лет сейчас, живет отдельно. Она сама ездит на электричке, иногда сама гуляет по городу и готовит для нас.

Студия: Отдают ли в дом престарелых?

Джованни Савино, Рим: У нас не очень охотно это делают. У нас на это остается определенное табу. Надо посмотреть, как изменится работа с наплывом эмигрантов. Обычно нанимают сиделок с Украины, Польши, чтобы всегда кто-то был рядом, если близкие далеко.  У нас еще с домами престарелых связаны скандалы, так как иногда на его основе организуют преступный бизнес.

Студия: Большое спасибо. Джованни Савино, журналист, историк из Рима, внук прекрасной бабушки. А мы сразу махнем через океан к Александру Каргальцеву, художнику из Нью-Йорка. Александр, добрый вечер, рассказывайте про дедушку и бабушку в Нью-Йорке, какую роль они играют в американской семье?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Дети выходят из семей очень рано. Лет с 18 родители предпочитают с детьми прощаться.

Студия: Родители выгоняют или дети сами уходят?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: У меня очень много знакомых, которым родители в 18 лет начали намекать, что пора уходить. С бабушками отношения теплее. Есть случаи, когда они оплачивают образовательные кредиты внукам, которые они берут в банках.

Студия: Насколько считается нормальным делиться своей пенсией?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Делятся.

Студия: Какова роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Здесь так поздно заводят детей, что дедушкам с бабушками ничего не достается.

Студия: Можно ли отдать своего ребенка на воспитание бабушке?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Здесь все перекладывают на няню.

Студия: А чем занимается бабушка на пенсии?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: У них достаточно активная социальная жизнь. Они рисуют, занимаются искусством, учат что-то в 60 лет.

Студия: Это государственная политика или старики отжигают на свои деньги?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Государство здесь меньше всего участвует. В основном, сами. Это либо пенсия, либо накопления.

Студия: Насколько пенсионное время является желанным?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Они очень много путешествуют. У многих американцев нет загранпаспорта до определенного возраста.

Студия: Когда выходят на пенсию?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Кажется в 50-55 лет?

Студия: Как часто собираются семьей?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Существует очень много семейных праздников. На День Благодарения, например, все собираются семьями. На Рождество тоже самое.

Студия: Принято ли отдавать стариков дом престарелых?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: Здесь принято отдавать своих родителей в дома престарелых. Как правило, здесь речь идет о том, что за человеком нужно ухаживать 24 часа в сутки.

Студия: Бабушку с дедушкой вместе туда отправляют?

Александр Каргальцев, Нью-Йорк: В дома престарелых отправляют больше одиноких людей.

Студия: Спасибо. Александр Каргальцев, художник из Нью-Йорка. Вернемся в Центральную Европу. Владимир Снегирев, собственный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» по странам ЦВЕ, Прага, Чехия. Владимир, расскажите про чешских бабушек и дедушек.

Владимир Снегирев, Прага: Иногда чехи ведут себя как славяне, иногда, как немцы. Часто бывает, что бабушки нянчатся с внуками. Бывает, что все сами.

Студия: Немецкий подход себе все могут позволить?

Владимир Снегирев, Прага: Здесь в дом престарелых очередь бывает по два года. Их здесь очень много. Они здесь, как хорошие отели, с хорошим питанием. Они расположены рядом с парком, либо в центре города. Можно гулять, выходить. Пенсия, которая у них есть, ее хватает, чтобы оплачивать такой дом без помощи. А потом от государства выделяется пособие, если бабушка или дедушка находится на лечении. Здесь сильные родственные связи. Семья всегда собирается на Рождество, Пасху. Бывает еще, что собирается вся родня со всей Европы на даче у более-менее зажиточного чеха в лесу и гуляют целую ночь. Кто-то привозит гуся, кто-то рыбу, кто-то шнапс, кто-то вина бочку. Это очень полезная гульба, потому что кто-то из них юрист, кто-то врач, кто-то актер. 

Студия: В России отдать в дом престарелых родителей считается оскорблением.

Владимир Снегирев, Прага: Нет, здесь это оскорблением не считается, здесь очень хорошие условия. Часть зажиточных чехов отдыхает в свое удовольствие на накопленные деньги.

Студия: Спасибо большое. Владимир Снегирев, собственный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» по странам ЦВЕ, Прага, Чехия. И сразу Таиланд, Анна Чистова, главный редактор SmartTrip.ru. Анна, давайте так, какая у вас там погода?

Анна Чистова, Бангкок: Хорошая.

Студия: Как живется бабушкам и дедушкам в Таиланде?

Анна Чистова, Бангкок: Хорошо, потому что культура населения подразумевает почитание старшего поколения. К ним относятся беспрекословно и уважительно. Вы не можете ни в коем случае просто помахать бабушке или дедушке рукой. Вы должны сложить руки лотосом около груди, чтобы проявить уважение. Когда семья покидает какое-либо семейное торжество, первое, что делает ребенок, прощается с самыми старшими представителями семьи.

Студия: Это ритуальная сторона. А фактически прислушиваются к мнению стариков, доверяют ли им воспитание внуков?

Анна Чистова, Бангкок: Семьи здесь достаточно сплоченные, под одной крышей могут жить представители сразу нескольких поколений: родители с детьми, бабушки, дедушки, возможно, даже прабабушки.

Студия: Это норма? Или это от бедности?

Анна Чистова, Бангкок: Это норма. Чем богаче семья, тем больше дом. Всем найдется всегда место. Здесь существуют пенсии, хотя все дети считают своих долгом содержать свою семью, своих родителей. Дома престарелых тоже есть.

Студия: Они частные?

Анна Чистова, Бангкок: Это такой респектабельный госпиталь, где 24 часа в сутки медсестры ухаживают за пожилыми людьми, но этим больше пользуются европейцы. Многие работающие и зарабатывающие девушки не стремятся выйти замуж, аргументируя это тем, что «у меня есть мама, буду заботиться о ней». 

Студия: С родителями надо жить?

Анна Чистова, Бангкок: Чаще живут вместе, особенно, если это семья со средним достатком. Если семья бедная, то девушка может уехать в Бангкок и создавать свою семью заново.

Студия: Может ли девушка отправить детей обратно, к дедушке с бабушкой, насколько они этому будут рады?

Анна Чистова, Бангкок: Могут, и я знаю пару семей, где подобным образом воспитывается маленький ребенок. Бабушка будет счастлива.

Студия: Чем живут старики, до какого возраста они работают? Есть ли у них возможность потусоваться, отдохнуть с такими же стариками?

Анна Чистова, Бангкок: Вечеринок "за 60" здесь не существует. Общение происходит в кругу семьи. Работать они будут, пока будут силы. В северных провинциях они будут сидеть на рисовых поля до гробовой доски, как говорится. Но дети всегда всячески способствуют освобождению родителей от работы.

Студия: Большое спасибо. Анна Чистова, главный редактор SmartTrip.ru, Бангкок, Таиланд. А мы отправимся в Японию. С нами на связи Михаил Мозжечков, президент Русского Клуба в Токио. Дедушки и бабушки в японской семье, каковы их роли, функции, обязанности, возможности?

Михаил Мозжечков, Токио: Здесь уважают старших, как и Таиланде, но руки не складывают. Вообще любое старшинство уважается.

Студия: Как долго живут с родителями?

Михаил Мозжечков, Токио: Все-таки молодежь старается жить отдельно. Жить с дедушкой и бабушкой не в кайф, а если они едут работать в городе, то все равно снимают квартиру. 

Студия: Какое участие принимают дедушка с бабушкой в воспитании внука?

Михаил Мозжечков, Токио: Целиком они на себя, конечно, не возьмут эту обязанность. Тут еще играет роль то, что во многих семьях женщина не работает, а становится домохозяйкой, поэтому жены сидят с детьми. Но бабушке можно оставить ребенка, чтобы она его отвела или забрала из детского сада.

Студия: А сами дедушки с бабушками стремятся быть поближе?

Михаил Мозжечков, Токио: Не видел какого-то особого стремления, но их слово имеет какой-то вес.

Студия: Отдают ли их в дома престарелых?

Михаил Мозжечков, Токио: Моя жена в свое время получила специальность менеджера по уходу за пожилыми людьми. У них есть определенная, впрочем, довольно серьезная сумма, которая выделяется, когда больной уже лежачий. Государство около 40 долларов в час выделяет на сиделку. Если не только лежит, то 15. Дома престарелых дорогие.

Студия: Старички счастливы?

Михаил Мозжечков, Токио: Зависит от семьи.

Студия: А общественное мнение по этому поводу?

Михаил Мозжечков, Токио: Не слышал осуждения. Хотя, считается, что старший сын должен заботиться.

Студия: Судьбоносные решения кто принимает, насколько весом голос дедушек или бабушек?

Михаил Мозжечков, Токио: Лет 30-40 назад дед мог достать чашку и стукнуть, сейчас нет, родители принимают решение. Хотя они вмешиваются, конечно, тоже.

Студия: Спасибо большое. Михаил Мозжечков, президент Русского Клуба в Токио, Япония. Отправимся в Мексику. Екатерина Иванов, гид и переводчик туроператора Mexico Experts Travel. Как выглядит аутентичная бабушка?

Екатерина Иванова, Мехико: Сегодня бабушка из среднего класса выглядит достаточно ухоженно, она занимается собой. Еще лет 20-30 назад бабушка могла записать на себя ребенка несовершеннолетней дочери, фактически становилась матерью. Сейчас немножко по-другому. Те, кому сейчас 70-80 лет, представляют то поколение, когда в семье было по 5-7 детей.  В выходные все собираются вокруг мам.

Студия: А дедушка что делает?

Екатерина Иванова, Мехико: Дедушки из того поколения обычно играют роль генерала. Он командует, дает советы.

Студия: Он может решить судьбу внука?

Екатерина Иванова, Мехико: Сейчас нет, хотя сохранился такой почет, уважение.

Студия: Принято ли жить вместе с дедушками и бабушками?

Екатерина Иванова, Мехико: Только если нет возможности жить отдельно.

Студия: Возможно ли отдать стариков в дом престарелых?

Екатерина Иванова, Мехико: Фактически невероятно, я такого даже не слышала. Здесь точно, как на Кавказе, только родственники, даже если нет детей, то возьмут племянники.

Студия: Можно ли отдать детей им на воспитание?

Екатерина Иванова, Мехико: Только в тех случаях, если мама одна, мать-одиночка и работает. Если семья полная, то только на время дать.

Студия: Спасибо большое. Екатерина Иванова, гид и переводчик туроператора Mexico Experts Travel. Вернемся обратно в Европу, во Францию. Руслан Воробьев, предприниматель из Парижа. Какая роль бабушки и дедушки в традиционной французской семье, на что они влияют и как им живется?

Руслан Воробьев, Париж: Несмотря на сложности приобретения жилья, молодые стараются жить отдельно. Если это парижане во втором поколении, то дедушка с бабушкой живут у себя за городом отдельно. Их приезжают навестить. Пенсии хватает, чтобы просто прожить. 1500-2000 евро хватает для того, чтобы ни в чем себе не отказывать. 30-40 лет назад квартиры были доступные, поэтому у большинства бабушек есть свои квартиры.

Студия: Принимают ли они участие в воспитании внуков?

Руслан Воробьев, Париж: Они стараются не лезть в жизнь молодежи. Они не принимают участия в образовании внуков.

Студия: Насколько частое явление собраться семьей?

Руслан Воробьев, Париж: Чаще двух раз в год не бывает. Кстати, что касается сиделки, то часто пожилые люди объединяются и нанимают одну сиделку, что им выходит существенно дешевле. Многие немецкие пенсионеры выезжают в Чехию или Польшу, потому что там дешевле проводить время, а многие французские пенсионеры выезжают за океан: Вьетнам, острова в Индийском океане.

Студия: Спасибо большое.

Подкасты