Продуктовое эмбарго против Турции не стало полной неожиданностью для крупных торговых сетей

Общество
Продовольственное эмбарго против Турции, введенное российскими властями после инцидента со сбитым на границе с Сирией Су-24, породило массу слухов и спекуляций. Как только президент Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении деятельности организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, среди потребителей возникло подозрение, что прилавки продуктовых магазинов опустеют вовсе. Насколько это обоснованно, попытались выяснить корреспонденты «ВМ».

Прежде всего дело касается пока только запрета на продажу турецкой сельхозпродукции, что еще раз подтвердил на заседании правительства вице-премьер Aркадий Дворкович.

— Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая томаты и другие виды овощей. А вторая — это фрукты, — заявил Дворкович в этой связи.

Кроме того, вице-премьер предложил ввести ограничения с отсрочкой на несколько недель, чтобы дать ретейлерам возможность переориентироваться. Однако, как выяснилось в ходе разговора «ВМ» с управляющим директором конгресса розничных сетей BBCG Алексеем Филатовым, наши розничные сети уже переориентировались.

— В последнее время такого рода потрясения стали обычной историей для нашего бизнеса. Взять хотя бы экономические санкции против России и наш ответ в виде запрета на торговлю санкционными продуктами из Европы.

Так что среди наших ретейлеров идея о том, что надо диверсифицировать, то есть переориентировать рынки, витала давно. По крайней мере еще до того, как Путин подписал указ об эмбарго против Турции.

Как только по информационным лентам прошло сообщение о сбитом турецкими военными российском самолете, наша таможня тут же начала досматривать на границе турецкие фуры с продовольствием. К сожалению, эта продукция была уже предоплачена, так что у нас возникли очень большие проблемы.

- И какие же страны будут в состоянии заменить безвкусные турецкие помидоры своей сельхозпродукцией?

- На Ближнем Востоке и в Азии есть целая группа стран, поставки продовольствия из которых можно и нужно наращивать. Это прежде всего Пакистан, а также Иран.

- Продукты из Пакистана — это хорошо. А как же быть с общей для всей страны идеей импортозамещения?

- Вы не поняли. Идея импортозамещения неплоха, но проблема в том, что бананы или ананасы в нашей стране, к сожалению, не растут. По крайней мере зимой… А пока крупнейшие российские ретейлеры занимаются диверсификацией рынков сбыта продуктов питания, Россельхознадзор предложил запретить ввоз фруктов и овощей из Марокко и Турции через Белоруссию. Хотя эмбарго на фрукты и овощи турецкого производства уже вступило в силу, специалисты этого надзорного ведомства решили еще раз запретить их окончательно и бесповоротно. Причина — они не соответствуют санитарным нормам.

Google newsYandex newsYandex dzen