Злостных неплательщиков будут лишать водительских прав за долги, достанется и алиментщикам

Общество
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении проект закона о приостановлении права управления транспортом за долги по штрафам и алиментам, если сумма такой задолженности превышает 10 тысяч рублей. Этот закон, уже одобренный Советом Федерации, вступит в силу с 15 января будущего года. Вместе с тем депутаты подчеркивают, что водительские права будут отбирать лишь на время. Как будет действовать этот закон, объясняют эксперты, опрошенные «Вечеркой».

Как утверждают в Федеральной службе служебных приставов, под действие нового закона подпадают около 300 тысяч владельцев автотранспорта.

Из них 200 тысяч не выполняют требования о возмещении вреда, а также по выплате алиментов. И еще порядка 100 тысяч должников, игнорирующих оплату административных штрафов. Кроме того, в стадии производства находится примерно 62 миллиона дел, связанных с взысканием задолженности.

— Новый закон не предусматривает лишения прав за долги на вечные времена, — уточняет для «ВМ» автор резонансного законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. — И после погашения долгов все права водителя должны быть восстановлены. Кроме того, закон касается не только долгов по штрафам и алиментам. Это также выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца семьи, возмещению ущерба, причиненного преступлением. То есть по новому закону лишить прав могут в ситуации, когда решение суда о взыскании с гражданина компенсации по уголовному делу есть, а он скрывается, решение суда не выполняет, денег никому не платит, а имущество перепрятывает. Права могут изъять даже за невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком после развода родителей.

— Новый закон коснется и так называемой золотой молодежи… — Мы собираемся добраться до злостных нарушителей и защищаем участников дорожного движения. Виновники резонансных аварий из числа золотой молодежи имеют по 50, 100 или даже 200 неоплаченных штрафов. Мы должны остановить их до того, как под колесами кто-то погибнет.

— В принципе закон неплохой, — считает председатель общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян. — Только он, как обычно, упирается в российскую действительность. У нас периодически рушатся то базы данных ГИБДД, то полиции, так что полстраны в должниках ходит. Кроме того, есть категория владельцев машин, которые десятками лет никуда не выезжали.

Им какая разница, отнимут у них права или нет? А есть другая категория, для которых отмена водительских прав равносильна лишению паспорта или квартиры.

Тем временем директор Службы судебных приставов Артур Парфенчиков уже отметил, что после информации о принятии нового закона выплаты долгов по штрафам выросли почти вдвое.

Google newsYandex newsYandex dzen