Голодные игры. Новый год стало модно отмечать поездкой на «Шикарусе»

Общество
16 декабря стало известно, что новогодний корпоратив пройдет в Госдуме 19 декабря в более скромном, чем в прошлом году, формате. Как заметил в этой связи один из депутатов: «Традиционно фракции на Новый год сбрасываются. В этом году сдавали столько же, сколько в прошлом, но цены выросли, значит, стол будет скромнее». Корреспонденты «ВМ» решили выяснить, насколько сильно кризисные явления в мировой экономике отразились на аппетитах тех, кто планирует отпраздновать новогоднюю ночь в компании коллег.

Почти два года назад, в аккурат перед новогодними праздниками, президент Путин основательно испортил крупным госкорпорациям настроение, заявив, что выделять на корпоративы деньги из бюджета компании — «это дичь какая». И добавил, вспомнив молодость: «Чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив — это чушь собачья!»

РЕЙТИНГ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ

С тех пор, как утверждают активисты движения «За честные закупки», борющиеся с размещением подозрительных тендеров, жаждущие погулять на бюджетные деньги стали намного изобретательнее:

— Они все больше и больше применяют ухищрений и прячут расточительные застолья и корпоративы среди других услуг, — рассказывает руководитель проекта Антон Гетта. — Как, например, это сделал в начале 2015 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», «зашив» корпоративный Новый год в расчет стоимости технического задания на оказание комплекса услуг по информационно-полиграфическому и выставочному обслуживанию.

Раньше победителями своеобразного «Рейтинга расточительности» были госучреждения, заказавшие на корпоратив артистов с голосовым диапазоном не менее четырех октав, а также по 170 литров виски «Чивас Ригал» двенадцатилетней выдержки и ледовый лабиринт с подсветкой.

В нынешнем году то ли аппетиты стали скромнее, то ли методы конспирации изощреннее, но сегодня «Рейтинг расточительности» может возглавить разве что правительство Новосибирской области, которое собирается погулять на корпоративе стоимостью «в каких-то» 3 миллиона рублей. В рамках новогоднего банкета гостей должны будут накормить кроликом с черносливом, языком с каперсами, семгой под соусом, бужениной, грибами и цыпленком в прованских травах. Общее количество блюд из меню — 179. Одних только пирожков с различной начинкой — 24 вида. И это не считая всевозможных пирожных и десертов. (Документы, подтверждающие факт организации этого роскошного корпоратива, имеются в редакции «ВМ».)

— На самом деле это будет не один корпоратив, а два, — утверждает член общественной палаты Новосибирской области Евгений Митрофанов. — Речь не идет о том, чтобы накормить власть предержащих чем-то особенно эксклюзивным, а потом устроить банкет для тех, которые попроще.

Остается предположить, что в правительстве Новосибирской области собираются отмечать Новый год дважды.

Тенденция «отметить, как надо» наблюдалась в этом году и на Ставрополье, где местные власти планировали устроить банкет на 1,2 миллиона рублей. Отметим, что ни одно из московских предприятий активистами проекта «За честные закупки» в предновогодней расточительности замечено не было.

МИНУТА ДЕШЕВОЙ СЛАВЫ

— Если перед каждым Новым годом кто-то ходит с друзьями в баню, то я вынужден отвечать на вопросы о том, сколько стоит самый недорогой корпоратив, — рассказывает генеральный директор event-агентства (а по-русски — праздничного холдинга) Сергей Князев. — Каждый год одно и то же! И чтобы сразу снять все вопросы, отвечаю: самый дешевый корпоратив для компании, штат которой составляет, к примеру, 20 человек, обойдется в 100 тысяч рублей. Это если корпоратив происходит на территории заказчика, то есть в офисе, а не в съемном помещении. За эти деньги генерального директора оденут в костюм Деда Мороза, предоставят ему в аренду Снегурочку — сотрудницу нашего агентства. А еще обеспечат необходимыми новогодним декорациями и проведут конкурс по типу «Минута славы», выяснив предварительно среди сотрудников этой фирмы, кто во что горазд. Стоимость закуски и спиртного — 40 тысяч рублей, то есть по 2 тысячи на человека.

Сегодня сотрудники праздничных холдингов констатируют: мода на пышные корпоративы со звездами эстрады прошла. Теперь сотрудники хотят сами принимать во всем участие, а не внимать пению приглашенных кумиров. Экономят и на дате проведения вечера. Многие переносят новогодние корпоративы на начало января и заказывают фуршет. Он обходится в 2–3 раза дешевле, чем банкет. Каким бы скромным ни был банкет, после него все равно остаются закуски и алкоголь, а на фуршете блюда подают по мере их поедания.

СПАЛИЛИ НАШУ ЕЛОЧКУ...

Но если хочется настоящего праздника, то здесь креатив, что называется, так и прет. Можно устроить, например, Новый год в стиле натюрель и обвешать елку украшениями из материалов, нуждающихся в переработке, — пластиковыми стаканчиками и роликами, на которые наматывают туалетную бумагу. Или устроить антигламурный праздник в брутальном стиле. Вот вполне конкретный пример: клерки одной из компаний сотовой связи облачились в кожаные браслеты с шипами, железные цепи и латекс, изображая из себя крутых байкеров. Салют устроили с помощью двух болгарок, исторгающий снопы искр. Лента, символизирующая конец года и начало следующего, была сделана тоже из железа, поэтому топ-менеджер сотовой компании разрубил ее топором. А четырехметровую новогоднюю елочку подожгли в самом прямом смысле слова! Организаторы празднества официально заявляют: никто из людей или животных не пострадал.

ТО БЫЛО НЕ В ТЕХАСЕ, «ИКАРУС» ШЕЛ ПО ТРАССЕ

Холодный, исторгающий клубы вонючего дыма автобус «Икарус» в свое время стал символом развитого социализма и доказательством братской любви между странами Варшавского договора (его выпускали в Венгрии). Сегодня Икарусы исчезли с междугородних трасс и бегают разве что с вахтовиками-гастарбайтерами в качестве пассажиров.

Однако кто-то особенно креативный добавил всего одну букву в название изделия венгерского автопрома, и в итоге получился принципиально новый бренд, связанный с индустрией развлечений. Называется «Шикарус». На Западе в таком суперкомфортабельном транспорте голливудские звезды наловчились нюхать кокаин, а наши граждане приспособились отмечать в нем Новый год. Стоимость аренды такого автобуса — 24 500 рублей за 4 часа работы и еще 1 час отводится на подачу транспорта.

— За эти деньги вы получите ночной клуб на колесах! — уверяет «ВМ» менеджер компании по прокату «Шикарусов» Светлана. — В нем есть караоке, музыкальный центр со стереосистемой, дым-маши на, туалет и холодильник.

А еще фуршетная зона и барная стойка. В обязанности водителя входит включать и выключать по желанию пассажиров музыку, подсветку и дым-машину.

— А как же выпить и закусить?

— Это уже придется принести с собой.

С учетом того, что «Шикарус» рассчитан на 20 пассажиров, которым нужно скинуться по тысяче с мелочью рублей, все равно выходит дешевле, чем отметить Новый год в ресторане средней руки.

Кроме того, это так атмосферно — праздновать Новый год в дороге. Сел, поехал, выпил, закусил. Вышел на остановке, покурил, снова сел. Романтика!

С НОВЫМ ГОДОМ, ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК!

Но самый бюджетный из всех возможных вариантов встретить Новый год — это встретить его за решеткой, то есть на зоне.

— Конечно же, в учреждениях исправительной системы отмечают новогодний праздник, — рассказывает «ВМ» официальный представитель УФСН по Московской области Регина Ржевцева. — Повара готовят праздничное меню по-домашнему, обычно это салатики: оливье или винегрет. То есть то, что в обычные дни контингенту на стол не подают. Кроме того, силами осужденных готовятся номера художественной самодеятельности типа КВН, исполняют вокал.

— Наверное, «Калину красную» поют? Или что-то из репертуара Виктора Круга?

— Нет. Почему-то предпочитают дискотеку 80-х. И Дед Мороз, конечно, бывает. Его изображает кто-то из осужденных.

Учитывая специфику тюремных нравов, корреспонденты «ВМ» не стали уточнять, изображает ли кто-нибудь из осужденных Снегурочку.

А вот у Владимира Гладкова, бывшего осужденного со статье 102 УК РФ («Убийство»), свое мнение насчет уголовно-новогодних корпоративов:

— Да никак Новый год в тюрьме не отмечают.

— Что, даже послабления режима никакого нет?

— Единственное послабление — могут отбой на один час позже сделать — и все. В любом случае «Голубой огонек» по телевизору осужденные не смотрят.

— А как же Дед Мороз?

— В этом качестве обычно выступает гражданин начальник тюрьмы. Он ходит по камерам один, без Снегурочки, и поздравляет осужденных.

Тем временем в ресторане под говорящим названием «Бутырка» планируются выступление группы «Братва» и концерт со звездами шансона типа Ильдара Южного. Блюд со специфическими названиями вроде «Вырезка по-прокурорски» в меню ресторана сегодня нет, хотя раньше были. Объясняется это тем, что часть сотрудников этого заведения — афроамериканцы, а они уголовных приколов не всегда понимают. Средний чек — 1,5 тысячи рублей, однако в новогоднюю ночь место за столиком обойдется в сумму от 3,5 до 5 тысяч рублей. И еще — в связи с новогодними торжествами в этот ресторан часто звонят по старому телефону и ошибаются. Теперь по этому адресу располагается пункт общественного порядка, где сидит полиция.

КОГДА ПОЕТ ГОСДУМА 

В прошлом году на корпоративе в Госдуме Сергей Нарышкин пел: «Ты думала, это весна, а это оттепель!» Жириновский дирижировал. Стол выдержал, потому что не ломился. Все это милое безобразие выложил на «Фейсбук» депутат Андрей Туманов, за что и получил потом от Нарышкина нагоняй. В этом году все равно собирается выкладывать:

— А как же! Все происходящее на корпоративе в Госдуме станет достоянием общественности!

— Действительно ли депутаты не тратят ни копейки из бюджета на свой корпоратив?

— Кто ж нам на это деньги даст? Конечно, мы сбрасывались в прошлом году и в этом тоже будем. Сколько — уже не помню. Наверное, тысячи две. Рублей, конечно же. Горячего не было. А что там было есть-то, на две тысячи? Шампанское было, конечно, салатик какой-то.

В прошлом году в Госдуме пели Максакова и Газманов. Причем, как уверяют депутаты, выступали они не за гонорар, а по старой дружбе. Кто будет петь в этом году, народные избранники не говорят. Потому как— новогодний сюрприз.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Машкин - обозреватель «ВМ», колумнист. Интересуется явлениями, традициями и тенденциями современного общества.

Google newsYandex newsYandex dzen