Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Брют всемогущий. Как встретить самую волшебную ночь

Общество
Праздничное застолье в этом году выльется соотечественникам в копеечку
Праздничное застолье в этом году выльется соотечественникам в копеечку / Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
Новый год уже в пути. И ждешь его, и веришь в чудо, колдуя над посланием Вселенной. И под бой курантов, в свете салютов и гирлянд, вдохнув приятный хвои аромат, мы поднимем бокал самого новогоднего напитка — за свое счастье и благополучие родных. А разве можно по-другому? Да и какой Новый год без шампанского!

ШАМПАНЬ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Для путешествия в уголок Франции совсем не нужна виза. И бабушки на рынке там евро не возьмут. Хотя... Нет, лучше и не предлагайте! Итак, в тысяче с небольшим километров от Москвы, у самого большого на Северном Кавказе пресноводного озера Абрау, побеленные столбики, точно Атланты, держат драгоценность этих мест — виноградную лозу. Лист к листу, ровные рядки, как будто строй солдат. Здесь, на солнце, под уникальной розой ветров, образовался удивительный, как сказали бы французы, терруар Абрау-Дюрсо — природно-климатическая система, что благотворно влияет на вкус игристых вин.

Рислинг, совиньон, пино-нуар, шардоне... Уже 145 лет гроздья спелых ягод дают изысканный напиток, который не стыдно было поставлять и ко двору Его Величества, и на Игры в Сочи 2014 года, и в погреба Кремля.

Между прочим, несладкий брют, рожденный с легкой руки Виктора Ламбера в 1874 году, не сразу пришелся публике по вкусу.

Наши предшественники предпочитали сладкое шампанское. Говорят, сам Александр Сергеевич в перерывах между стихосложением предпочитал напиток, чуть ли не слаще полусладкого вина. Вместо десерта.

ПОД ШЕПОТ «ТИХОГО ВИНА»

Спустившись в погреб винзавода, прислушайтесь: здесь дремлют в зеленоватых бутылках закупоренные воспоминания о теплых летних днях и бархатных осенних вечерах. Пригубишь бокал игристого «Абрау-Дюрсо Русского шампанского Брют», и чувствуешь, как парфюмер, все нотки композиций. Классический брют свеж, как воздух на рассвете, чуть отдает и медом, и яблочным вареньем, и вроде угадываются нотки подсолнечника, и вот это сюрприз — корочка ржаного хлеба. А вот породистый Victor Dravigny — смесь зеленого яблока, топленых сливок, а настоящие гурманы наверняка и почувствуют в букете цитрусовую цедру, и распознают аромат кофейных зерен.

Среди российских шампанских вин есть бутылочка особого напитка — для терпеливых. Названный в честь французского винодела, «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Брют» три года томится в горных тоннелях винодельни в лучших традициях классического метода приготовления шампанского. Вообще, классический метод — как магия, что с годами лишь набирает силу. Виноградный сок после сбраживания превращается в «тихое вино». Затем в игру вступает мастер, который колдует над напитком, составляя букет из тех самых «тихих вин». Подождать, перевернуть бутылку, давая волю следующей процедуре, — «ремюаж», когда весь осадок соберется в пробке. И как придет время, красиво исполнить «дегоржаж» — заменить пробку с осадком на новую.

ЛЕГКОСТЬ НОВОГО УТРА

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Хочется легко и беззаботно, без головной боли и расстройств. Самый простой путь, по мнению экспертов, — откупорить накануне бутылку классического брюта (Brut) в самый торжественный момент — под речь президента. Напиток хорошо сочетается со всеми блюдами, но лучше припасти бутылочку для главного горячего блюда и изысканных морепродуктов.

— К традиционным новогодним закускам — оливье, мандарины, красная икра — прекрасно подойдет розовый брют Victor Dravigny, — советует бренд-амбассадор Русского винного дома «АбрауДюрсо» Алексей Митрофанов. — Он отлично подчеркнет вкус любимых закусок и гарантированно понравится большинству гостей.

Шампанское лучше не прятать в морозилку. Градусов 7–9 за три часа до торжества — идеальная температура для игристого вина.

— Бутылку открывают, держа под углом в 45 градусов, крутить нужно не горлышко, а дно бутылки, — учит Алексей. — Легкий дымок и хлопок свидетельствуют о качестве напитка.

Приятного послевкусия!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.