Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

К детям, как сказочник, приходишь

Сюжет: 

Новый год-2016
Общество
К детям, как сказочник, приходишь
Дед Мороз Николай Яшин со своей Снегурочкой. / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Николай Яшин, студент МТУ, учится на Комплексной безопасности по направлению Информационные системы и технологии. И ничего бы не отличало его от ровесников, если бы не сказочное обаяние. И Николай нашёл ему применение, работая Дедом Морозом.

- Как началась твоя новогодняя деятельность?

- Изначально мне предлагали подзаработать. Но потом я, так сказать, "втянулся": от детей выходишь с большим зарядом энергии, чем приходил. Они делятся своим счастьем с тобой. Это сложно описать словами. Первый год работы я боялся, что дети меня рассекретят, что я не Дед Мороз никакой. А потом уже начал вживаться в роль и перестал переживать. Даже когда дети говорят, что мол дедушка не настоящий, я пользуюсь аргументами: "Я же знаю, что ты кровать не всегда убираешь". Работает.

- Где побывал в качестве Деда Мороза?

- Выступал я три года в разных местах. В детских садах, классах, в гостях, а в этом году даже в ЗАГСе работал, со взрослыми, конечно.

- Есть ли отличие в поздравлении младшего и более зрелого поколений?

- Вся разница между детьми и взрослыми в том, что со взрослыми ты не готовишь программу. К детям, как сказочник, приходишь и по сценарию полчаса с ними фокусы делаешь. А со взрослыми приходится действовать с юмором.

- Праздничная программа для детей меняется год от года?

- Всегда разные сценарии. Как правило, они привязаны к символам года. В этот раз, например, искали обезьянку, которая якобы своровала подарки, которые на самом деле находятся за дверью.

- Случались ли какие-нибудь праздничные казусы?

- Конечно. Второго января у нас посреди заказа женщина похитила подарки. Зная,что она внутри соседней квартиры, я вырвал ей ручку от двери. Вызвали полицию.

- Скажи, что заказывают у Деда Мороза?

- Чаще всего дети современные попадаются и желают айфоны. Но иногда - совсем продвинутые: один ребенок в 10 лет заказал путевку на Мальдивы.

- Чем занимается Дед Мороз, кроме праздничных мероприятий?

- Кроме мероприятий, я саморекламой занимался: ходил раздавал листовки со Снегуркой. Успешно.

- Какими качествами должен обладать претендент в Деды Морозы?

- Мне кажется, прежде всего в Деде Морозе должны быть 4 основных навыка: доброта, громкий голос (либо возможность его таковым сделать), любовь к детям и артистизм.

Подкасты