Крепкие руки водолаза и беспилотники сделают крещенские купания безопасными
Белое озеро в Косино-Ухтомском. Беспилотник МЧС доставляет к полынье, где терпят «учебное» бедствие два водолаза, спасательный надувной жилет / Фото: Сара Зицерман

Крепкие руки водолаза и беспилотники сделают крещенские купания безопасными

Общество
Замерзший на зиму пляж в Косино-Ухтомском 13 января ожил от рева лодокамфибий и суеты людей в погонах. Те, чей девиз «Предотвращение, спасение, помощь!», репетировали порядок действий по «вылову» незадачливых купальщиков из проруби незадолго до Крещения.

Без малого за неделю до православного праздника лед Белого озера, что раскинулось аккурат за МКАД, трещит под тяжестью зрителей и участников учений. Сотрудники МЧС филигранно отрабатывают приемы спасения на воде в зимний период. Иордань уже готова — ныряй хоть сейчас. Рядом разместились две отапливаемые палатки-раздевалки. Мальчики налево, девочки направо.

— В прошлом году на Крещение сюда пришли около семи тысяч человек, — рассказывает начальник поисково-спасательной станции «Косино» Александр Рябцев, дежурящий у покрытого льдом водоема. — Все прошло гладко. Трудно было несколько лет назад, когда традицию только начинали возрождать. И пьяные приходили нырять, и конфликты возникали. Сегодня все иначе. Сюда приходят сознательные граждане, детей приводят.

Роль дамы, которой стало плохо в купели, согласилась ради тренировки спасателей сыграть столичная моржиха Раиса Горчилина. По легенде женщине становится плохо на выходе из майны. Она поскальзывается, но сразу попадает в заботливые руки водолаза. Тут же ее подносят к дежурному врачу-спасателю. Он проводит реанимационные мероприятия, в частности, непрямой массаж сердца.

Дама «приходит» в себя, и ее тут же на носилках отправляют в карету скорой помощи.

— В первую очередь нужно иметь с собой тапочки, полотенце и какой-нибудь головной убор, потому что первым делом остывает голова. Самые значимые терморецепторы находятся на шее, ее следует согреть после погружения в первую очередь, — рассказывает доктор Николай Жандаров. — Заходить в воду нужно постепенно. Людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями мы строго рекомендуем воздержаться от купаний в холодной воде.

Второй этап тренировки демонстрирует, насколько совершеннее в техническом плане стало «вооружение» для спасения утопающих. По сценарию учений из-за большого количества посетителей берега полыньи треснули. В воде далеко от берега оказались несколько горожан.

На выручку уже летит катер-амфибия «Змей» с водолазами на борту. За десять секунд (такой норматив установлен ведомством) к полынье выбрасывается надувная дорожка, по которой к терпящим бедствие подползает спасатель.

Его напарник бросает тонущему спасательную веревку с буйком. Тут же бойцы демонстрируют альтернативный способ спасения — беспилотник доставляет к месту ЧП надувной жилет и сбрасывает его тонущему. Всех пострадавших удалось в срок извлечь из воды и спасти от переохлаждения.

— В этом году на Крещение мы ожидаем до 120 тысяч человек, — сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Москвы Владимир Волков. — Сегодня мы провели занятия для того, чтобы показать всем коллегам, как правильно проводить спасательные мероприятия в случае необходимости. Работа предстоит большая — оборудовано 60 мест для омовения. Мы должны обеспечить комфортное и безопасное купание москвичам в праздник.

Google newsGoogle newsGoogle news